Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Почему в США делают ставку на конопляное волокно

04.06.2020

Становится еще более актуальной инициатива профильной ассоциации украинских коноплеводов, направленная на внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты, сдерживающие на данный момент возможности по максимально эффективному использованию именно волокнистой части растения и соответственно строительству на территории Украины производственных мощностей по первичной и глубокой переработке конопляного волокна

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды акцентировалось внимание на том, что самая высокорентабельная сельскохозяйственная культура предоставляет возможность получать значительные финансовые ресурсы в том случае, когда в стране созданы мощности по первичной и глубокой ее переработке. Именно для данного растения чрезвычайно актуальной является поговорка «конопля любит “длинный” рубль», что предполагает получение добавленной стоимости в том случае, когда конопляное сырье превращается в конечный продукт, пройдя несколько переделов (семена-масло-косметика или стебель-треста-волокно-нить-ткань-текстиль). 

Учитывая историю того «Как появились джинсы», а также стремительное развитие мощностей по переработке именно тресты в США будет интересной для национальных коноплеводов логика развития бизнеса, которая превалирует на американском конопляном рынке помимо всеобщего ажиотажа вокруг возможностей по использованию терапевтических свойств листьев и соцветий конопляного растения.

Анализируя определенные тенденции американского рынка легкой промышленности можно сделать вывод о том, что конопляное волокно на пути к тому, чтобы стать эффективной и устойчивой альтернативой хлопку, используемому в частности в качестве основного сырья в легкой промышленности США. Об этом говорят количество и часта высказываний участников американского рынка, связанного с текстильным и трикотажным производством. За последний год наблюдается значительное увеличение количества публикаций в средствах массовой информации США мнений субъектов предпринимательской деятельности, о преимуществах выращивания именно конопли по сравнению с хлопком. Во главу угла постепенного замещения хлопка коноплей ставят несколько аспектов.

Экологический

Креативным директором джинсовой торговой марки и консалтинговой компании “Endrime” Мохсином Саджидом в ходе своих выступлений подчеркивается, что конопляное волокно рассматривается ним в качестве альтернативы хлопковому в связи с положительным воздействием, которое растение оказывает на окружающую среду в ходе выращивания

Консультант по дизайну компании “White Wef” Джанель Ханна утверждает, что «Коноплю справедливо представляют в качестве чудесного волокна, акцентируя внимание на потенциал растения в качестве регенеративной культуры. Именно это растение способно решать многие проблемы, которые на данный момент существуют с загрязнённой почвой в США. Кроме того, конопля отлично работает в качестве разрыхлителя необрабатываемых длительное время почв и кроме прочего является отличным природным фиторемедиантом».

Менеджер по маркетингу компании “Orta Anadolu” Зеннуре Данисман ко всему вышесказанному добавляет, что пример использования технической конопли в качестве фиторемедианта на почвах, загрязненных в результате техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС говорит о том, что именно данное растение способно значительно снизить токсичность почвы.

В ходе своего выращивания техническая конопля поглощает углекислого газа намного больше, чем любая другая сельскохозяйственная либо лесная культура, а это значит, что выращивание растения в промышленном масштабе может помочь компенсировать выбросы СО2 тем самым положительно влияя на решение проблем, связанных с парниковым эффектом.

Экономический

По сравнению с хлопком для выращивание промышленных посевов технической конопли необходимо меньше воды и времени для роста. Кроме того, конопляное волокно можно обработать таким образом, что сама ткань будет чрезвычайно мягкой и приятной с точки зрения тактильных ощущений.

Можно говорить о том, что конопля является привлекательной альтернативой хлопку из-за сравнительно низких ресурсов, требуемых для выращивания растения. Например, требуется около 2600 галлонов воды для того, чтобы произвести 1 килограмм хлопка, по сравнению с 80-130 галлонами, необходимыми для выращивания того же количества конопли.

Согласно отчету Стокгольмского института окружающей среды, проведенному по заказу Группы биорегионального развития и Всемирного фонда природы “Cymru”, техническая конопля «не требует серьезного ухода». Конопляное растение имеет короткий цикл выращивания (около 100 дней), по сравнению с хлопком, которому необходимо для аналогичных целей до 150 суток. Поскольку в мире наблюдаем тренд, согласно с которым активно используется сырье, полученное в результате применения технологий органического сельского хозяйства, конопля может похвастаться тем, что естественным образом не содержит вредителей и, следовательно, для ее выращивания нет необходимости в применении пестицидов.

Кроме всего прочего конопляное сырье можно эффективно использовать не только для производства тканей. Из нее можно производить пуговицы, лейблы, этикетки и т.д. Т.е. по сути конечное изделие может содержать в себе исключительно конопляные составляющие, чем не может похвастаться ни одна другая сельскохозяйственная культура, активно используемая в легкой промышленности. В частности, по словам владельца дизайнерской консалтинговой компании “Three By One Europe” Лауры Диксон «Если вы думаете о компонентах уже изготовленных джинсов, вы можете использовать волокно не только для производства ткани. Из конопляных биокомпозитов можно делать пуговицы, а также этикетки и ярлыки из конопляной бумаги. Существует много других деталей, для производства которых джинсовая индустрия может использовать именно коноплю».

Кроме всего прочего конопля является идеальной технической культурой для США, так как есть возможность сократить либо полностью убрать логистическую составляющую в цепочке поставок. Растение можно выращивать в том же месте, где производится пряжа, в дальнейшем производится ткань, а из нее изготавливаются конечные текстильные либо трикотажные изделия. По словам г-жи Диксон «Имеет смысл избегать цепочек поставок, при которых сырье выращивается в одной части мира, отправляется в другую для переработки, а затем полученное волокно направляется в США для производства тканей либо конечных изделий».

Современные технологии позволяют не только получать мягкие и достаточно прочные конопляные волокна, они предоставляют возможность по использованию оборудования и техники, применяемой для производства хлопчатобумажных тканей для изготовления конопляных изделий без их какой-либо существенной доработки.

Потребительский

Не смотря на то, что на данный момент конопляная ткань является более дорогим продуктом чем хлопчатобумажная, однако проблемы, связанные с ценой, качеством, доступностью будут достаточно быстро решены в том случае, если в конце цепочки поставок будет сформирован достаточно высокий спрос. Именно у конопляного волокна существует высокий потенциал его привлекательности с точки зрения потребительских свойств, так как конопляная ткань и соответственно изготавливаемые из ее изделия обладают огромными антибактериальными, антимикробными свойствами, что чрезвычайно позитивно воспринимается конечным потребителем.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Тенденции, направленные на постепенное замещение хлопка на коноплю в последнее время наблюдаемые в Китае и теперь уже у и в США подсказывают национальным коноплеводам о том, что стоит обращать внимание не только на терапевтические свойства растения. Конопля является лубноволокнистой культурой, и данная сфера использования растения является чрезвычайно интересной нишей, на которую стоит обратить внимание национальным коноплеводам. Поэтому cтановится еще более актуальной инициатива профильной ассоциации украинских коноплеводов, направленная на внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты, сдерживающие на данный момент возможности по максимально эффективному использованию именно волокнистой части растения и соответственно строительству на территории Украиныпроизводственных мощностей по первичной и глубокой переработкеконопляного волокна

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
15.09.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter