Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Почему в Канаде предопределен кризис на рынке медицинской конопли

07.07.2020

Большая часть построенных производственных мощностей (теплиц, различных производственных помещений для переработки) неуместна, не смотря на кратковременный дефицит на рынке. Именно поэтому крупнейшие канадские игроки на данном этапе уже вынуждены существенно урезать расходы и сокращать производство, увольнять тысячи сотрудников, а также списывать миллиардные суммы в качестве убытков. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывалась не радужная инвестиционная картина сектора медицинской конопли Израиля, акцентировалось внимание на том, что в правительственных учреждениях Канады заявок на экспорт листьев и соцветий либо каннабиноидного масла в несколько раз подается больше, чем реально экспортируется. Минимальный анализ официально опубликованных данных правительственных структур «страны кленового листа» свидетельствует о надвигающемся кризисе перепроизводства легальной психоактивной конопли. Традиционными путями выхода из него является экспансия производимой продукции на внешние рынки (предполагающая жесточайший демпинг с целью завоевания превалирующего положения), существенное уменьшение стоимости сырья и производимой продукции, а также объемов ее производства, что предполагает уход с рынка ряда до недавнего успешных компаний, обремененных значительными кредитными обязательствами. Отдельные штрихи существенной реструктуризации канадского рынка медицинской конопли уже видны, однако насколько глубоко будет изменена палитра компаний, работающих в сфере легальной психоактивной конопли «страны кленового листа» можно будет судить по результатам 2020 года.

Как демонстрируют данные правительства Канады, производители, легально выращивающие психоактивную коноплю, продолжают накапливать значительные запасы листьев и соцветий растения, которые на данный момент они не в состоянии реализовать как на внутреннем, так и на внешних рынках. Даже поверхностный анализ приведенной таблицы демонстрирует кризис перепроизводства «зеленой массы». Поэтому можно прогнозировать значительные отраслевые сокращения, на которые вынуждены будут идти крупные компании, резко сворачивающие мощности по избыточному производству даже не смотря на то, что в Канаде по-прежнему наблюдается рост розничных продаж.

Динамика увеличения количества сушеных листьев и соцветий медицинской конопли за 2019-2020 гг. в Канаде

По состоянию на апрель 2020 года сельскохозяйственные производители и переработчики Канады накопили порядка 620144 кг легальной неупакованной «зеленой массы» конопли, определяемой по внутренним отчетностям предприятий как «марихуана на складе» (сырье соответствующим образом не упаковано для продажи в интересах оптовых и розничных потребителей). Кроме того, в апреле лицензионные компании-производители, розничные и оптовые торговцы держали на своих складах порядка 85014 кг упакованных для продажи листьев и соцветий конопли, что по документам проходит как легальная психоактивная конопля в запасах, которые готовы для продажи потребителям.

По словам специалистов канадских консалтинговых компаний «Если конопляные компании не могут продать то, что производят, они вынуждены отгружать выращенную продукцию на склад, и в конечном итоге если не будет найдет потребитель, через не очень продолжительное время произведенное сырье и невостребованную продукцию необходимо будет уничтожать. Не смотря на то, что рынок растет, его увеличение недостаточно для того, чтобы поглотить всю произведенную продукцию. Именно поэтому в ближайшее время начнется корректировка рынка легальной психоактивной конопли Канады».

Аналогичная динамика наблюдается на рынке экстрактов отдельных элементов конопляного растения, обладающих значительными терапевтическими свойствами. Например, данные Министерства здравоохранения Канады показывают более 9 миллионов упакованных единиц экстракта конопли в апреле 2020 года по сравнению с продажами чуть более 1 миллиона упакованных единиц продукции.

Выращивание «на грунте»

Профессор Университета Брока (Brock University) Майкл Армстронг (Michael Armstrong) утверждает, что “урожай 2020 года, выращенный на открытом воздухе, уже будет существенно влиять как на количество «зеленой массы» конопляного растения, так и на стоимость сырья, обладающего значительным терапевтическим потенциалом. Объем выращенной в 2020 году «зеленой массы» буде значительно большим, чем в 2019, поэтому компаниям, выращивающим сырье в теплицах либо помещениях необходимо иметь в виду, что рынок постепенно переориентируется на выращивание медицинской конопли «на грунте»”.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Согласно официальному сообщению Федерального регулирующего органа Канады, в 2020 году лицензировано около 121 га для выращивания конопли в помещении (включая теплицы) против более чем 185 га, разрешенных для выращивания на открытом грунте.

В преддверии внесения изменений в нормативно-правовую базу Канады в октябре 2018 года крупнейшие канадские производители вложили огромные финансовые ресурсы на наращивание производственных мощностей, а также приобретение/поглощение конкурентов на внутреннем и внешних рынках. Это делалось в первую очередь не для того, чтобы расширить бизнес для реализации реального потребительского спроса, а в интересах инвесторов, вкладывающих огромные ресурсы в конкретно взятые предприятия посредством фондового рынка. Нами уже не единожды поднимался вопрос, что большая часть построенных производственных мощностей (теплиц, различных производственных помещений для переработки) неуместна, не смотря на кратковременный дефицит на рынке. Именно поэтому крупнейшие канадские игроки на данном этапе уже вынуждены существенно урезать расходы и сокращать производство, увольнять тысячи сотрудников, а также списывать миллиардные суммы в качестве убытков. Уже сейчас в Канаде продают уже готовые к эксплуатации “конопляные” теплицы за часть их первоначальной стоимости.

Внимание вопрос – куда хлынет по демпинговой цене произведенное в Канаде сырье либо конечная продукция, изготовленная из листьев и соцветий легальной психоактивной конопли, в случае создания соответствующей нормативно-правовой базы в любой стране мира, включая Украину. Способно ли правительство нашей страны создать условия национальным производителям для того, чтобы они могли конкурировать на равных с канадскими международными конопляными корпорациями, способными на первоначальном этапе развития рынка существенно демпинговать и навязывать украинскому рынку свои условия.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
15.09.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter