Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Почему «шатдаун» мешает развитию коноплеводства США

24.01.2019

В связи с недееспособностью правительства вся легальная конопляная индустрия в США продолжает находиться под угрозой федеральных санкций. 

Американские коноплеводы радовались принятию изменений в закон «О фермерских хозяйствах» (Farm Bill) на протяжении всего лишь 48 часов после его подписания президентом США. По сегодняшний день конопляная отрасль страны ощущает острую нехватку подзаконных нормативно-правовых актов, которые должны были бы быть приняты правительством США для его исполнения. Т.е. бюджетный тупик, образовавшийся между президентом Трампом и Конгрессом США и приведший к прекращению деятельности федеральных учреждений, уже существенно сказывается на развитии американского коноплеводства.

Бюджетное противостояние не имеет прямой связи с американским коноплеводством, однако тормозит принятие важных решений, которые повлияют на деятельность различных конопляных секторов экономики США, в том числе бизнеса, связанного с получением, а также использованием безнаркотических каннабиноидов, в первую очередь каннабидиола:

• Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA) должно разработать правила по выращиванию конопли. Например, штат Кентукки уже представил свой план по развитию коноплеводства в федеральные органы страны на утверждение, однако не ясно, будут ли государственные структуры, в том числе USDA рассматривать данный документ, пока не будет разработана национальная структура для контроля за легальными посевами конопли.

• Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U.S. Food and Drug Administration, FDA) должно разработать правила работы с каннабидиолом (CBD). В частности, руководство FDA через несколько часов после подписания президентом США изменений в «Farm Bill» заявило, что в ближайшие несколько недель специалисты Управления должны будут пересмотреть свое отношение к CBD, что естественно должно было благотворно сказаться на производителях и соответственно розничных продажах безнаркотических каннабиноидов. 

• FDA на данный момент рассматривает несколько заявок от фармацевтических компаний на различные продукты, содержащие каннабидиол. До тех пор, пока «шатдаун» не закончится, эпилептический препарат Epidiolex останется единственным одобренным FDA препаратом, изготовленным на основе конопли.

• Бюро по налогам и торговле должно было утвердить новые этикетки и составы продукции, содержащей конопляные ингредиенты, однако подобного рода деятельность на данный момент приостановлена. По крайней мере одна пивоваренная компания New Belgium Brewing (Колорадо) ожидает решения об использовании конопляных соцветий в новом продукте с вкусом cannabisa, которая она планирует выводить на американский рынок.

• Новый закон «О фермерских хозяйствах» внес изменения в требования к правилам ввоза/вывоза семян конопли. Т.е. Управление по борьбе с наркотиками, таможенная и пограничная служба США на данный момент не понимают механизм импорта семенного материала, который должен быть уже использован в 2019 году.

• Многие американские коноплеводы надеялись на то, что конопля больше не является контролируемым веществом, соответственно подавались заявки на патенты и товарные знаки, в которых присутствует аббревиатуры либо изображение конопли. Естественно данная деятельность приостановлена.

• Принятие Закона предоставило возможность на получение части финансовых ресурсов, которые USDA ежегодно тратит на агрономические и маркетинговые исследования (около $ 1,1 млрд.) посредством Службы сельскохозяйственных исследований. Однако все предложения, направленные на исследование конопли на данный момент не рассматриваются, а финансирование ранее запланированных исследований приостановлено.

• Фермеры, которые планировали культивировать коноплю в 2019 году обязаны пройти проверку данных для получения разрешительной документации. На данный момент это невозможно в связи с тем, что ФБР закрыто. Причем проверка биографических данных является лишь одним из многочисленных препятствий, которые необходимо преодолеть американским сельскохозяйственным производителям для того, чтобы законно выращивать коноплю, а не работающие госструктуры препятствуют оформлению необходимой для этого разрешительной документации.

• Действие поправки Рорабахера-Фарра (законодательный акт 2014 года), которая защищает государственные программы в сфере коноплеводства от угроз федерального преследования истекло 22 декабря. До тех пор, пока не будет подписан новый законопроект, поправка не будет продлена. Фактически вся деятельность в рамках государственных программ, связанных с коноплеводством на данный момент под угрозой закрытия в случае «документирования противоправной деятельности» со стороны сотрудников Министерства юстиции США. 

На данный момент федеральное законодательство гласит, что конопля по-прежнему незаконна на федеральном уровне. И это не смотря на то, что в 32 штатах действуют программы медицинской конопли, а в еще 10 разрешено использование cannabisa в рекреационных целях. Однако в связи с недееспособностью правительства вся легальная конопляная индустрия в США продолжает находиться под угрозой федеральных санкций.

По мнению участников американского конопляного рынка, после того, как изменения в закон были подписаны, все в отрасли ожидают, что федеральное правительство даст указания по дальнейшим действиям участникам конопляного рынка страны. Однако обращаясь в федеральные ведомства за различного рода разъяснениями, коноплеводы получают ответ о том, что из-за «шатдауна» государственные чиновники не работают и приступят к работе до тех пор, пока не будет преодолен бюджетный кризис в стране.

Например, представители калифорнийской компании «Walnut Creek», специализирующаяся на производстве продукции содержащей КБД, заявили, что ожидают пока FDA даст разрешение для использования каннабидиола в продуктах питания, лекарственных и косметических средствах.

Временное закрытие Управления по патентам и товарным знакам США лишает возможности Денверское предприятие CBDistillery возможности защитить свои разработки, связанные с использованием конопли в производимой предприятием продукции. В частности, по словам генерального директора компании Чейза Тервиллигера (Chase Terwilliger), возглавляемая ним фирма около трех лет ждала рассмотрения федерального патента и на финальной стадии рассмотрения, весь процесс приостановлен.

Однако самой серьезной проблемой является задержка с правилами производства, которые должно разработать Министерство сельского хозяйства США. Вероятнее всего урожай конопли в 2019 году побьёт все рекорды, однако сохраняющаяся неопределенность в отношении правил, по которым фермерские хозяйства должны будут культивировать коноплю, а также механизмов федерального страхования урожая может остановить желающих культивировать промышленные посевы технической конопли, которые остаются без помощи государства, необходимой для масштабирования производства и превращения технической конопли в традиционную сельскохозяйственную культуру. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter