Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Почему разрешительная система контролирующая механизм распределения индивидуальных лицензий на использование медицинской конопли демонстрирует свою неэффективность

16.01.2019

В парламенте обсуждается законопроект, который позволит пациентам легально выращивать терапевтическую коноплю в домашних условиях.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов несколько лет назад частично описывалась ситуация с «Каннабидиолом в Бразилии». Чем проблемы бразильских пациентов, получивших от государства индивидуальные лицензии на импорт иностранных лекарств, изготовленных вне территории страны может быть интересен украинским гражданам, попробуем разобраться в данном материале.

По словам бывшего руководителя Национального агентства наблюдения за здоровьем Бразилии (Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria, ANVISA), механизм получения индивидуальных разрешений на ввоз медицинских препаратов, изготовленных на основе конопли несовершенен для удовлетворения растущего спроса на подобного рода продукцию в стране. Дирсеу Барбано (Dirceu Barbano ) заявляет, что постоянное увеличение количества разрешений на импорт медицинской конопли должно заставить ANVISA внести изменения в ныне существующий механизм.

На протяжении только 2018 года 2180 новых пациентов получили разрешения от ANVISA на импорт на территорию страны медицинской конопли для индивидуального использования.

С момента «запуска» на территории Бразилии данного механизма в 2014 году, в общей сложности 4870 пациентов получили разрешение на подобного рода импорт медицинских препаратов на основе конопли, действующее на протяжении одного года. Необходимо отметить, что не все пациенты возобновляют свои разрешения, поэтому число активных пользователей данного механизма в Бразилии может быть меньше, чем выданных с 2014 года разрешений.

Статистические показатели ANVISA позволяют констатировать, что большая часть продукции поступила из США, однако «значительные объемы» медицинской конопли были импортированы из Швейцарии, Канады и Великобритании. В то же самое время нормативно-правовая база Бразилии рассматривает любое лекарственное средство из конопли в качестве незарегистрированного лекарственного препарата независимо от количества тетрагидроканнабинола содержащегося в нем. Единственным зарегистрированным лекарственным средством, изготовленным на основе конопли в Бразилии является Sativex, который продается на территории страны под названием Mevatyl.

По словам представителя компании HempMeds Brazil «Несмотря на то, что вышеуказанный медицинский препарат является единственным зарегистрированным лекарственным средством, которое можно продавать в бразильских аптеках, найти его на прилавках аптечных сетей невозможно. Именно данный факт оставляет нуждающимся в данных лекарственных средствах пациентам единственный законный способ получить доступ к терапевтическим свойствам конопли – прямой импорт незарегистрированных в Бразилии продуктов, для которых требуется не только рецепт, но и специальное разрешение ANVISA».

Г-н Барбано утверждает, что «Увеличение числа пациентов неизбежно и ожидается врачами, органами здравоохранения, а также компаниями производящими препараты на основе терапевтических свойств конопли. Как обычно ответственные за данный процесс государственные структуры не готовы, поэтому на данный момент все происходящие в данной сфере напоминает хаос. Усилия структуры, которая поддерживает текущую модель индивидуальных разрешений, в ближайшем будущем станут недостаточными. Увеличение числа пациентов поставит под угрозу систему контроля ANVISA, в частности в вопросах, касающихся доступа пациентов к препаратам, а также возможности проверки происхождения и качества импортируемых легальных продуктов из психоактивной конопли».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В 2015 году HempMeds стала первой компанией, которая легально ввезла «конопляные продукты» в Бразилию, а MedReleaf – первой структурой, которая легально экспортировала на территорию страны «медицинскую коноплю» более двух лет спустя. На данный момент в парламенте обсуждается законопроект, который позволит пациентам легально выращивать терапевтическую коноплю в домашних условиях. С момента запуска вышеуказанной программы на территорию страны было импортировано порядка 78 тысяч доз конопли, используемых пациентами в рамках выданных государством рецептов. Все импортированные продукты конопли были предписаны менее чем 1000 врачами, причем 2/3 пациентов, которым предписывались данные лекарства получали рецепт от невролога.

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter