Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Почему фермеры, выращивающие коноплю в Португалии, считают провальным для бизнеса 2019 год

21.05.2019

Нестыковка в работе двух государственных ведомств по лицензированию выращивания технической конопли не только приводит к задержке развития национального коноплеводства Португалии, но и создает возможности использования данной ситуации канадскими компаниями для продвижения на португальском рынке.

Большинство португальских фермеров, которые выращивают коноплю, говорят, что они уже потеряли вегетационный период 2019 года из-за продолжающейся «юрисдикционной» путаницы между двумя правительственными агентствами, занимающимися лицензированием данного вида деятельности.

Проблема возникла, когда Министерство сельского хозяйства Португалии в январе 2019 года опубликовало разъяснение, согласно которому вся разрешительная документация, связанные с коноплей, подлежит рассмотрению португальским регулятором в области здравоохранения, основные полномочия которого лежат в плоскости фармацевтических продуктов и контролируемых веществ. Разъяснение появилось после принятия нового закона о медицинской конопле в августе 2018 года, который установил правила расчета налога на добавленную стоимость, а также нормы относительно выращивания, коммерческого производства препаратов, оптовой торговли, распространения в аптеках, импорта, экспорта, транзита и т.п. Новый закон в сочетании с вышеуказанным разъяснением фактически подразумевает, что фермеры, выращивающие техническую коноплю, должны проходить такой же строгий режим лицензирования, как и при культивировании психоактивного cannabisa. Ведомственные организации «отфутболивают» фермеров одна к другой, потому что до конца остается непонятным, какое государственное учреждение должно давать разрешение на посев, в том числе сертифицировать семенной материал.

В последние два года португальские фермеры могли получить лицензии по упрощенной процедуре, предоставив государственному продовольственному и ветеринарному управлению информацию о размещении земельных участков, задействованных под выращивание конопли, а также предполагаемые даты посева и сбора урожая. В этом году нестыковка в работе государственных ведомств угрожает уничтожить установившиеся деловые отношения фермерских хозяйств с заказчиками конопляной продукции. Имидж компаний падает, договора расторгаются, а клиенты совершают покупки вне Португалии. При этом одни производители конопли пытаются обойти законодательство, другие собираются отстаивать свои права в суде, но в целом вопрос остается открытым и нерешенным.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Мировой рынок конопли характеризуется очень большим ростом и жесткой конкуренцией. Путаница в работе двух государственных ведомств не только приводит в определенном смысле к задержке развития коноплеводства в стране, но и создает возможности использования данной ситуации канадскими компаниями, реакция которых по продвижению своих интересов на португальском рынке оказалась незамедлительной. 

На данный момент уже две крупные канадские компании, специализирующиеся на выращивании/переработке cannabisa развернули свою деятельность в Португалии. В январе 2019 г. канадская ICC International Cannabis Corp. согласилась приобрести 100% акций португальской Enigma Unipessoal Lda. Базирующаяся в Онтарио компания по производству медицинского cannabisa Tilray объявила о планируемых вложениях в выращивание и переработку данной культуры на сумму € 20 млн после того, как получила разрешение на импорт и выращивание семян и клонов конопляного растения.

Описанная ситуация с выращиванием cannabisa в Португалии для коноплеводов нашей страны должна послужить наглядным примером того, как административные ограничения, вводимые не понимающими суть вопроса государственными чиновниками могут ухудшать позиции национальных товаропроизводителей не только на международном, но и на внутреннем рынке.

Ви проголосували 'так'.
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter