Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Особенности использования конопли в медицинских целях на территории ЕС

03.08.2018

3D проекция молекулы каннабидиола

Проводятся переговоры, направленные на согласование места и времени проведения круглого стола «Каннабиноидная терапия», на котором уже согласились выступить представители национальных компаний, выводящих на рынок терапевтические сорта технической конопли; занимающиеся производством каннабиноидной косметики; средств, используемых для профилактики, а также лечения различных заболеваний на основе биологических свойств растения; пищевики, легально использующие листья и соцветия безнаркотического cannabisa в своем бизнесе. Кроме того, в данном мероприятии примут участие представители нескольких спортивных ассоциаций, легально использующих безнаркотические каннабиноиды, для улучшения различных показателей атлетов, выступающих на международных состязаниях.

На страницах профильного электронного издания украиснких коноплеводов уже описывались «Особенности рынка терапевтической конопли в странах ЕС». Можно с уверенностью констатировать, что на данный момент в государствах-членах Европейского Союза нет единого подхода к правовому использованию конопли в медицинских и научных целях. В то же самое время явно просматриваются тенденции, направленные на нормативно-правовое обеспечение больших возможностей использования терапевтических свойств cannabisa. Кроме возможности использования конопли для профилактики и лечения онкологических, нейродегенеративных, аутоиммунных, респираторных и целого ряда других тяжелых, в том числе хронических заболеваний, все чаще международным и медицинским сообществом рассматривается вопрос о возможностях применения растения для борьбы с различного типа болевыми ощущениями. В отдельных странах ЕС наряду с фармакологическими препаратами, изготавливаемыми на основе конопли, используемыми для лечения рассеянного склероза, ВИЧ, эпилепсии, побочных эффектов химиотерапии, большой группы глазных заболеваний медики все чаще используют коноплю для уменьшения либо снятия различного типа болевых ощущений. 

Для этого есть несколько фундаментальных причин:

- биология конопли, позволяющая использовать листья и соцветия в качестве эффективного обезболивающего;

- тысячелетний опыт использования растения в качестве болеутоляющего;

- отличные результаты, демонстрируемые в ходе проведенных в последние годы экспериментов, а также опыт отдельных стран, использующих на данный момент коноплю в качестве анестетика;

- наличие заинтересованности медицинских работников и компаний фармакологического рынка в продвижении нового поколения обезболивающих препаратов к которым отсутствует эффект привыкания, а также не имеющим каких-либо побочных эффектов;

- засилье на рынке ЕС болеутоляющих, основу рецептур которых составляют различные производные опиума либо кокаина или фармакологические средства, использующие синтетические аналоги вышеуказанных наркотических средств.

Согласно отчету Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction) за 2017 год, основными средствами санкционированного использования конопли являются: капсулы, экстракты, спреи для полости рта, жидкости для электронных сигарет, высушенные листья и соцветия, используемые для приготовления чая. Ни одна из стран ЕС не допускает возможности курения конопли в медицинских целях. 

По состоянию на конец 2017 года Австрия, Чехия, Финляндия, Германия, Бельгия, Италия, Нидерланды, Португалия, Польша, Испания, Румыния, Финляндия, Хорватия, Македония внесли изменения в действующее законодательство, согласно с которыми коноплю можно использовать в медицинских целях. 

В 2018 году Греция и «Мальта разрешила использование конопли для медицинских целей», в Великобритании «Легализирована возможность использования конопли в медицинских целях, открывающая новые перспективы развития конопляного рынка», принятый парламентом Португалии в первом чтении проект закона предусматривает возможность легального использования фармакологических препаратов, продуктов и субстанций на основе конопли в медицинских целях. 

Ряд государств ЕС активно работают над внесением аналогичных изменений в законодательство своих стран. Например, на территории одной из стран-основательниц ЕС ведется активная дискуссия, направленная на получение ответа на вопрос «Будут ли созданы условия, необходимые для выращивания терапевтической конопли во Франции». 18 декабря 2017 года парламент Дании проголосовал за инициирование четырехлетнего эксперимента, предоставляющего возможность использования психоактивной конопли в медицинских целях и позволяющего отдельным компаниям в данной скандинавской стране выращивать растение и законно извлекать содержащиеся в нем наркотические вещества. 

Исследования, предшествующие принятию нормативно-правовой базы, регламентирующей возможность использования конопли в медицинских целых

В июне 2017 года премьер-министр Греции объявил, что в скором времени врачи в стране смогут выписывать рецепты на использование для лечения пациентов лекарств из конопли. В Ирландии на данный момент обсуждается законопроект «Регулирование конопли в медицинских целях», который в третьем и последнем чтении будет рассматриваться парламентом страны в середине 2018 года. В обеих странах медицинские отчеты, подтверждающие эффективность использования конопли в качестве болеутоляющего средства, были заказаны правительством до обсуждения в стенах законодательного органа с целью принятия соответствующего решения исполнительным органов власти вышеуказанных стран.

Ситуация в Италии

В настоящее время согласно с отчетами различных неправительственных организаций и пациентов, в Италии наблюдается серьезный дефицит конопли, необходимой для использования в медицинских целях. Согласно с данными «Ассоциации по гражданским свободам и правам Италии» больным людям, нуждающимся в конопляных лекарствах, приходится прибегать к услугам «черного рынка». Для того чтобы решить проблему дефицита конопляного сырья, министерство обороны Италии (отвечает в стране за вопросы, связанные с легальным выращиванием терапевтической конопли) было вынуждено импортировать около 100 килограммов психоактивного сырья из-за границы.

Административные барьеры, препятствующие широкому распространению фармакологических препаратов на конопляной основе на территории Европейского Союза

Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) заявляет, что, поскольку каннабис содержит психотропные вещества, его использование в качестве лекарственного средства должно соответствовать правовым положениям государств-членов, включая контроль за использованием наркотических средств и психотропных веществ. 

В том случае, если компания-производитель принимает решение продавать фармакологические препараты, изготовленные на конопляной основе в какой-либо стране, они должны пройти процедуру официальной регистрации, предусмотренной данным государством. Если же принимается решение о выходе для продаж на уровень ЕС, необходимо проходить соответствующую процедуру, предусмотренную правилами стран Европейского Союза. На данный момент Европейским агентством по лекарственным средствам либо правительствами отдельных государств одобрено только четыре препарата: Sativex, Bedrocan, Marinol и Cesanet. В частности, (Sativex) одобрен в качестве препарата для лечения симптомов рассеянного склероза.

Существует ряд препаратов, изготовленных на основе терапевтических свойств конопли, которые находятся на рассмотрении правительств отдельных государств либо соответствующими структурами ЕС. Например, британская GW Pharmaceuticals 29 декабря 2017 года подала заявку на продажу фармакологического препарата на основе конопли, примняемого для лечения детской эпилепсии.

На данный момент на территории Украины ни один из вышеуказанных фармакологических препаратов, изготовленных на основе терапевтических свойств конопли процедуру регистрации не прошел и соответственно легальной фозможности их продажи, а также спользования на территории нашей страны не существует. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Также как и граждане Европейского Союза, пациенты в нашей стране нуждаются в квалифицированном лечении, в том числе с использованием терапевтических свойств конопли. Ряд украинских компаний, специализирующихся на выращивании, переработке и продажах технической конопли терапевтической направленности уже могут продемонстрировать образцы продукции, а также эффективность результатов ее применения. Уже декларировалась необходимость проведения мероприятия, направленного на доведение до заинтересованных в этом сторон информации о легальной возможности использования листьев и соцветий технической конопли богатых безнаркотическими каннабиноидами в лечении огромного спектра тяжелых, в том числе хронических заболеваний. На данный момент проводятся переговоры, направленные на согласование места и времени проведения круглого стола «Каннабиноидная терапия», на котором уже согласились выступить представители национальных компаний, выводящих на рынок терапевтические сорта технической конопли; занимающиеся производством каннабиноидной косметики; средств, используемых для профилактики, а также лечения различных заболеваний на основе биологических свойств растения; пищевики, легально использующие листья и соцветия безнаркотического cannabisa в своем бизнесе. Кроме того, в данном мероприятии примут участие представители нескольких спортивных ассоциаций, легально использующих безнаркотические каннабиноиды, для улучшения различных показателей атлетов, выступающих на международных состязаниях.

Оставить заявку на участие в готовящемся мероприятии, можно нажав на данную строку (перейдя по ссылке)

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter