Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Одним из драйверов оживления экономики, правительство Турции считает "запуск" современного коноплеводства

28.01.2019

Турция исключила продукты на основе конопли, из своей медицинской системы начиная с 1940 года. Еще на протяжении нескольких десятилетий в стране действовала мощная промышленность, основной сырьевой базой которой являлись различные составляющие cannabisa, однако под давлением «международной общественности» хорошо развитая конопляная промышленность страны к началу ХХІ столетия пришла к полнейшей деградации.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывались инициативы отдельных правительств ЕС по реанимированию национальных экономик, используя для этого экономический, биологический, терапевтический потенциал конопли. В частности, "В Греции ставится вопрос о пополнении бюджета за счет конопли", "Правительство Турции планирует существенно расширить конопляную отрасль" и т.д.

Несколько дней назад президент Турции Реджеп Таип Эрдоган в ходе одного из официальных мероприятий в президентском дворце произнес довольно примечательную речь, которая достаточно емко характеризует отношение руководителя государства к возрождению коноплеводства. В частности он сказал «Я помню, как моя мама вязала сумки из конопляных волокон, которые мы постоянно использовали для разнообразнейших покупок. Это не одноразовые пакеты, это чрезвычайно нужная вещь, которую мы использовали годами. Даже после того, когда такую сумку необходимо было выбросить, мы не переживали о том, что конопляная ветошь негативно отобразиться на экологической ситуации. Несмотря на огромное количество преимуществ, мы фактически уничтожили коноплеводство в нашей стране из-за врагов, которые были замаскированы под друзей». Далее президент республики акцентировал внимание на том, что Турции суждено возобновить выращивание cannabisa, а также стимулировать производство разнообразных продуктов и товаров, изготавливаемых из конопляного сырья. 

На следующий день министр сельского хозяйства Бекир Пакдемирли раскрыл детали задуманного президентом страны. По его словам правительство уже разрешило выращивать коноплю в 19 из 81 провинций, большинство из которых находится в Центральной Анатолиии, а также в восточной части Черноморского региона. Учитывая потребность турецкого рынка в конопляном сырье, а также созданной из нее готовой продукции, количество разрешений предприятиям коноплеводческой сферы будет существенно увеличено. Было акцентировано внимание на том, что в средствах массовой информации в ближайшее же время планируется к опубликованию информация, касающаяся выращивания и переработки растения, а также описывающая отдельные аспекты, связанные с благоприятным воздействием культивирования конопли на земельные ресурсы страны. 

Очевидна зависимость Турции от импорта сырья и продукции, изготовленной из конопли. В частности, сотрудник одного из агарных ВУЗов страны Ондокуз Майис (Ondokuz Mayıs) утверждает, что до 2017 года страна в среднем импортировала до 100 тысяч тон конопли в год, причем ее объемы ежегодно увеличивались. Только скачок инфляции стал причиной того, что в 2018 году импорт конопли уменьшился.

По словам главы Стамбульской палаты инженеров сельского хозяйства Ахмета Аталика (Ahmet Atalık), Турция обладает значительным потенциалом для выращивания промышленных посевов конопли. Г-н Аталик утверждает, что «Конопля является тем растением, которое давно адаптировано к большей части климатических зон, находящихся в стране, и может быть использована в огромном количестве современных отраслей хозяйствования. Это одна из немногих сельскохозяйственных культур, которую можно высокорентабельно выращивать без полива как в Черноморском регионе, где на протяжении года выпадает небольшое количество осадков, так и в тех районах страны, где климат отличается высокой влажностью либо предполагает поливное земледелие.  

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Правительство США в середине 30-х годов прошлого столетия запретило 37 лекарств на основе конопли. Буквально через несколько лет европейские страны последовали американскому примеру. В свою очередь Турция исключила продукты на основе конопли, из своей медицинской системы начиная с 1940 года. Еще на протяжении нескольких десятилетий в стране действовала мощная промышленность, основной сырьевой базой которой являлись различные составляющие cannabisa, однако под давлением «международной общественности» хорошо развитая конопляная промышленность страны к началу ХХІ столетия пришла к полнейшей деградации. Только в 2016 году Анкара издала постановление, предоставляющее возможность по культивированию конопли 19 провинциям страны. Не смотря на это по данным Турецкого Статистического Института (Turkish Statistical Institute), годовой объем производства конопли, который в 90-х годах прошлого столетия составлял от 3 до 6 тысяч тон, в 2017 «достиг» отметки в 7 тон.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter