Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Нюансы формирования рынка медицинской конопли в Германии

02.04.2018

Претензии в Дюссельдорфский суд подали небольшие компании, подозревающие в «нечестности» процесса выдачи права производства и реализации медицинской конопли в пользу монополистов рынка, при этом еще и обладающих "канадской пропиской".

В 2017 году отдельные канадские компании, специализирующиеся на выращивании, переработке и реализации легальной психоактивной конопли, успешно "стартовали" на немецком рынке. Был заключен ряд договоров-поставки фармакологических препаратов с значительным содержанием безнаркотических каннабиноидов в десятки аптек на территории страны. Развитие конопляного рынка Германии для производителей из Канады сулил не только высокие прибыли, но и потенциал для дальнейшего увеличения объемов продаж медицинского canabisa.

Свои коррективы в планы производителей терапевтической конопли из Каналы внес федеральный суд Германии. 28 марта решением суда приостановлен процесс лицензирования канадских производителей медицинской конопли на территории страны. Лицензирование «заморожено» на ближайшие месяцы в связи с необходимостью уточнения процедуры и возможного внесения необходимых изменений. Данная процедура касается всех иностранных производителей, которые находились в процессе оформления лицензии. Лейтмотивом для принятия подобного рода решения стало то, что якобы лицензии выдавались в «сжатые сроки» для компаний, которые занимаются реализацией препаратов с содержанием опасных психоактивных веществ.

Наиболее «болезненно» данную новость восприняли именно канадские производители cannabisa, поскольку в очереди на получение соответствующих разрешений находилось более 10 компаний, которые «законно» ведут свою деятельность с коноплей у себя на родине. Среди таких компаний оказались канадские производители Aphria Inc., Aurora Cannabis Inc., Canopy Growth Corp. и MedReleaf Corp. Следует отметить, что некоторые компании из Канады (такие как Cronos Group Inc или Maricann Group Inc.) частично уже присутствовали на рынке Германии и представляли свою продукцию через сеть «легальных точек реализации». Представители вышеуказанных фирм вынужлены ожидать окончательного решения по вопросу возможного переоформления лицензий.

Начало основного этапа развития внутреннего рынка медицинской конопли в Германии планировалось на 2019 год, что также предусматривало постепенное увеличение объема потребления сырья терапевтической конопли. До начала 2018 года Федеральным Институтом регулирования качества лекарств Германии планировалась выдача ряда лицензий на импортирование медицинского cannabisa для зарубежных компаний, включая и канадских производителей медицинской конопли. Одним из условий поставок предусматриваются объемы ввозимого сырья терапевтической конопли в пределах 6 тыс. кг вплоть до 2022 года. При этом, главной целью немецкой стратегии развития внутреннего рынка медицинской конопли остается содействие в создании местных производителей готового продукта с значительным содержанием безнаркотических каннабиноидов, что существенно усилило б позиции германского фармацевтического рынка в Европе.

Нил Марука представитель Canaccord Genuity Corp., анализируя сложившуюся ситуацию с «замораживанием» выдачи лицензий прогнозирует, что выпуск медицинской конопли в Германии для ряда работающих на рынке компаний по сроках сдвинется на период до 1 года. Он отмечает, что урегулирование условий ведения поставок сырья медицинской конопли для внутренних потребностей немецкого рынка, оживит конкуренцию среди поставщиков из разных уголков планеты. При этом, следует обратить внимание на то, что для фирм, которые имели оформленные лицензии и уже работали на рынке медицинской конопли в Германии наступают «золотые времена» - временное снижение конкуренции и дополнительные возможности в реализации значительных объемов терапевтической конопли.

Ситуация с «замораживанием» процесса лицензирования отдельных игроков германского конопляного рынка становится еще более «интересной» если учесть, что претензии в Дюссельдорфский суд подали небольшие компании, подозревающие в «нечестности» процесса выдачи права производства и реализации медицинской конопли в пользу монополистов рынка, при этом еще и обладающих "канадской пропиской".

Канадские производители конопли, ориентированные на европейских потребителей, признаются, что недовольны решением федерального суда Германии, но при этом планы свои менять в ближайшее время они не намерены, а наоборот, будут искать способы реализации собственного потенциала, как на территории Германии, так и в близлежащих регионах.

По данным британской организации Prohibition Partners прибыль игроков немецкого рынка медицинской конопли ежегодно превышает суммы, эквивалентные 10 млрд. евро. Аналитики рынка отмечают, что фармацевтический рынок Германии для производителей легальной психоактивной конопли со всего мира является чрезвычайно привлекательным, поскольку существующая государственная программа субсидирования лекарственных препаратов из конопли, предоставляет возможность существенного заработка на чрезвычайно прибыльном и перспективном рынке медицинских препаратов из конопляного сырья.

Объявления
Все объявления »