Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Новая профессия в cannaбизнесе – конопляная медсестра

18.04.2019

Опыт ACNA по обучению младшего медицинского персонала работе с различными конопляными изделиями, которые используются пациентами для лечения ряда заболеваний либо облегчения протекания хронических болезней, будет интересен для проведения различного рода тематических мероприятий, проводимых на базе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов не единожды описывался опыт самоорганизации отдельных категорий медицинского персонала в различных странах, которые не только поднимают вопросы о необходимости профессионального подхода к использованию терапевтических свойств конопли перед чиновниками своих стран, но и устраивают предметные круглые столы, симпозиумы, конференции по этому поводу. Об опыте самоорганизации младшего медицинского персонала в США, профессионально работающего с медицинской коноплей будет рассказано в данном материале.

Cannabis может изменить жизнь пожилых людей, страдающих от хронической боли, беспокойства, бессонницы, различных заболеваний. Однако в случае с коноплей метод доставки, дозировка, период использования и другие вопросы могут стать «камнем преткновения» для очень многих пожилых людей. Именно поэтому медицинский персонал специализирующийся на использовании терапевтических свойств конопли все чаще принимает участие в том, как пожилые люди используют медицинскую коноплю в повседневной жизни.

Элоиза Тейсен (Eloise Theisen) сертифицированная практикующая гериатрическая медсестра, работающая в г. Уолнат-Крик (штат Калифорния) уже более пяти лет помогает пожилым людям в использовании медицинской конопли в ходе проводимой нею частной практике. По словам г-жи Тейсен «С легализацией в Калифорнии возможности использования конопли в медицинских целях многие старики идут в соответствующие диспансеры, где персонал не всегда способен понять потребности пожилых людей. Кроме того, старики склонны принимать множество лекарств, хотя никто не может четко сказать, как они взаимодействуют между собой либо с медицинскими препаратами, изготовленными на основе конопли. Именно поэтому в значительном количестве случаев пожилые люди покидают диспансер с продуктом, который им не подходит, что в дальнейшем приводит к отказу от использования терапевтических свойств растения. Средний возраст моих клиентов – 76 лет, причем 85 % из которых составляют женщины. Конопля не похожа на лекарства, к которым они привыкли, поэтому пожилых пациентов необходимо обучить методам, помогающие им найти лучшую дозировку препаратов на основе конопли, которые именно им необходимы для устранения симптомов заболеваний, без проявления нежелательных побочных эффектов. Поэтому можно сказать что образование – это львиная часть моей работы».

В функции конопляной медсестры входят предоставление рекомендаций о том, как именно коноплю в том либо ином случае необходимо максимально эффективно использовать – будь то ингаляция, настойка, использование косметического средства, продукта питания, биологически активной добавки либо фармакологического препарата. Необходимо объяснить в каждом конкретном случае возможные побочные эффекты, оценить возможность взаимодействия различных составляющих конопли с другими лекарствами, научить правильно читать этикетки на конопляных товарах для того, чтобы определить необходимый им для лечения размер предлагаемого активного вещества и т.д. Именно конопляная медсестра может предоставить подобного рода информацию и определить оптимальной размер дозы, необходимой для качественного использования продукции, изготовленной на конопляной основе.

Профессиональная ассоциация конопляных медсестер

В декабре 2018 года г-жа Тейсен была избрана президентом Американской ассоциации конопляных медсестер (American Cannabis Nurses Association, ACNA) – низовой профессиональной организации, которая работает над тем, чтобы оформить уход за пожилыми людьми и нуждающимися в этом пациентами с использованием терапевтических свойств конопли в качестве отдельной сертифицируемой медицинской специализации. Созданная как образовательная, информационно-пропагандистская и сетевая платформа Ассоциация в настоящее время насчитывает около 1200 членов, работающих в 47 административно-территориальных единицах США. Она предлагает основную учебную программу непрерывного онлайн образования (проведение регулярных образовательных вебинаров), а также организации ежегодной конференции. 

Одной из основных функций ACNA является платформа, на которой конопляные медсестры обмениваются информацией, которую зачастую не могут обсуждать в медицинских организациях, в которых они работают. ACNA предоставляет им брошюры с изложением нормативно-правовой базы регламентирующую их деятельность, а также другие учебные материалы, необходимые конопляным медсестрам для профессиональной работы. В разработке находится электронная платформа доступа к базе исследований терапевтических свойств конопли.

Тем временем ACNA находится в процессе получения полномочий для узаконивания своей учебной программы Американским центром аттестации медсестер (American Nurses Credentialing Center) – двухлетний процесс, который как надеется г-жа Тейсен будет завершен в ближайшее время. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Национальный совет США по сестринскому делу (National Council of State Boards of Nursing) выпустил Национальные руководящие принципы по уходу за пациентами, нуждающимися в конопляной терапии (National Nursing Guidelines for Medical Marijuana) для медсестер. В вышеуказанных руководящих принципах содержится призыв к медсестрам иметь полное представление о нормативно-правовой базе регламентирующей их деятельность в каждом отдельно взятом штате США и существующих программах по медицинской конопле, соответствующих научных, исследовательских и технических разработках способствующих скорейшему выздоровлению пациентов либо облегчению протекания различных болезней. Однако в разработанных для младшего медицинского персонала инструкциях нет рекомендаций о том, как использовать различного типа конопляные изделия для максимально эффективного использования его медсестрами.

В рамках регулярно проводимого профильной Ассоциацией украинских коноплеводов «Конопляного Университета» традиционно рассматриваются вопросы о медицинском использовании терапевтических свойств технической конопли, поэтому опыт ACNA по обучению младшего медицинского персонала работе с различными конопляными изделиями, которые используются пациентами для лечения ряда заболеваний либо облегчения протекания хронических болезней, будет интересен для проведения различного рода тематических мероприятий, проводимых на базе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter