Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Насколько рентабельно выращивать медицинскую коноплю в открытом грунте

24.05.2019

Себестоимость грамма продукции

В конкурентной борьбе за стоимость сырья более рентабельно выращивать коноплю в странах с экваториальным климатом, к чему в недалеком будущем может прийти рынок, поэтому компании, которые строят свой бизнес с упором на культивирование в теплицах/гроубоксах/фитотронах (закрытом грунте), уже в скором времени могут стать неконкурентоспособными. Лидерами конопляного рынка рассматривается вопрос о возможности выращивания cannabisa в открытом грунте в странах с жарким климатом, а этот фактор предоставляет окно возможностей для сортов технической конопли терапевтической направленности созданных в Украине.

Раньше вдоль шоссе в калифорнийском графстве Монтерей размещалось более 180 производителей роз. Теперь цветочная индустрия переместилась далеко на юг в Колумбию, страну с более низкими ценами и соответственно дешевой рабочей силой. С легализацией рынка психоактивной конопли в Калифорнии теплицы Монтерея перешли от выращивания роз к культивированию конопли. Эксперты рынка не безосновательно полагают, что производителей каннабиса в Северной Америке постигнет та же участь, что и производителей цветов. Отдельные крупные конопляные компании уже готовятся собрать свой первый урожай в Колумбии не смотря на то, что они инвестировали сотни миллионов долларов для создания в холодных широтах огромных комплексов по культивированию конопляного растения в закрытом грунте в искусственно контролируемых условиях.

Экваториальный климат способствует быстрому росту конопли, значительному увеличению биомассы листьев и соцветий, интенсивному накоплению каннабиноидных соединений, дает возможность собирать несколько урожаев в год. Кроме того, дешевая квалифицированная рабочая сила предоставляют Колумбии явное конкурентное преимущество в производственных процессах, связанных с культивированием и переработкой растения и производства готовой конопляной продукции.

Большинство североамериканских конопляных компаний строят свои долгосрочные планы на развитие исходя из того, что их производственные затраты будут составлять сумы, не превышающие 2 канадских доллара за один грамм каннабиса. Колумбийские производители утверждают, что их цены будут значительно ниже – 50 центов за грамм с перспективой дальнейшего снижения. Стоимость производства легальной психоактивной конопли не определена стандартами бухгалтерского учета, поэтому трудно сравнивать производственные затраты компаний, не говоря уже о странах, однако при этом ценовая политика конопляного рынка предельно ясна – выращивание конопли в странах с экваториальным климатом, в частности Колумбии в разы выгоднее. 

«Сложно конкурировать с Колумбией, – говорит Кайл Детвилер, чей холдинг имеет в своем распоряжении почти миллион квадратных футов теплиц и прочих сооружений на которых выращивается cannabis, – разница в том, что в странах с экваториальным климатом можно снизить себестоимость производимого сырья на 90%».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Начало легального культивирования конопли в Колумбии связано с историей незаконного оборота наркотиков колумбийских картелей, деятельность которых способствовала гражданской войне, а ее окончание принесло Нобелевскую премию бывшему президенту страны Хуану Мануэлю Сантосу. Чтобы обеспечить рабочие места для демобилизованных в сельской местности, администрация г-на Сантоса в 2015 году присоединилась ко многим правительствам по всему миру, легализовавшим возможность использования конопли в медицинских целях. Колумбия может производить каннабиноидное масло, а также экстракты растения как психоактивной формы, так и содержащие только безнаркотические каннабиноиды, что приобретает в последнее время все большую популярность. 

Одна из первых компаний, получившая лицензию в Колумбии, стала PharmaCielo – предприятие из Торонто (Канада), поддерживаемое международными инвесторами. Фирма имеет большие теплицы под открытым небом и перерабатывающий завод, который планируется сертифицировать по европейским стандартам надлежащей производственной практики. По словам главного корпоративного директора предприятия Дэвида Гордона, в семенном (генетическом) банке PharmaCielo хранится около 200 сортов каннабиса, однако начинать работу они будут именно с производства продуктов с высоким содержанием каннабидиола, которые, по мнению компании, изначально обладают лучшими экспортными возможностями.  

Колумбия уже является одним из ведущих мировых экспортеров кофе, срезанных цветов и бананов. Главный вопрос состоит в том, разрешат ли экономически развитые страны, которые легализовали возможности по использованию терапевтических свойств cannabisa (Канада, Германия) импорт легально произведенных конопляных продуктов, в том числе из Колумбии. Все зависит от разворачивающихся на сегодняшний день торговых войн и мировых темпов соответствующих законодательных изменений. В том случае, если колумбийской конопле будет позволено свободно конкурировать с продуктами из дорогих теплиц в Северной Америке и Европе, крупные компании, которые построили эти теплицы, могут столкнуться с существенными потерями, что в конце концов приведет к убыточности данного бизнеса.

То, что лидерами конопляного рынка рассматривается вопрос о возможности выращивания культуры в открытом грунте в странах с экваториальным климатом, предоставляет широкие возможности для украинских сортов технической конопли терапевтической направленности. Данные сорта характеризуются повышенным содержанием ненаркотических каннабиноидов, практически полным отсутствием психотропного тетрагидроканнабинола, а также полной адаптационной способностью к росту в открытом грунте и формированием значительной биомассы соцветий и листьев.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter