Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Лоббизм изменений в законодательную базу, проводимый в интересах отдельно взятых конопляных компаний

17.02.2021

Динамика увеличения объемов финансовых ресурсов, который тратится на лоббизм конкретно взятых конопляных компаний в США

Потратив $ 1,8 млрд. на покупку доли в многонациональной компании по производству терапевтической конопли в 2018 году, “Altria” оказывает давление на законодательные органы на уровне отдельных административно-территориальных единиц США и федеральных структур для того, чтобы продвигать нормативно-правовые акты, защищающие исключительно ее интересы.

В Верховную Раду Украины за последние несколько недель внесено на рассмотрение несколько законопроектов, предопределяющих внесение кардинальных изменений в ряд законодательных актов нашей страны, регламентирующих работу в сфере современного коноплеводства. Не ставя перед собой задачу проанализировать в данном материале суть предлагаемых изменений, которые сразу несколько лоббистских групп заложили в вышеуказанные законопроекты, опишем механизм того, как в США проводятся аналогичные изменения в действующее законодательство, и кто является драйвером подобного рода процессов.

Слухи о захвате индустрии конопли со стороны общемирового табачного лобби (Big Tobacco) годами циркулируют в кругах коноплеводов. Похоже на то, что именно данный сценарий развивается на данный момент в США. Не смотря на то, что процессы происходят довольно медленно и в большинстве своем прикрываются различного рода информационными либо PR-акциями, сами мероприятия по сути и по форме схожи с аналогичными методами крупного бизнеса по поглощению - приобретение, захват прав на интеллектуальную собственность, лоббирование дружественного регулирования.

Лоббистские группы, участвующие в 2020 году в изменении нормативно-правовой базы США, касающиеся вопросов современного коноплеводства

“Altria” - одна из крупнейших табачных компаний в мире, уверенно движется к тому, чтобы стать одной из крупнейших и наиболее влиятельных межнациональных компаний по производству конопли. Потратив $ 1,8 млрд. на покупку доли в многонациональной компании по производству терапевтической конопли в 2018 году, “Altria” оказывает давление на законодательные органы на уровне отдельных административно-территориальных единиц США и федеральных структур для того, чтобы продвигать нормативно-правовые акты, защищающие исключительно ее интересы. 

Необходимо акцентировать внимание на том, что в декабре 2018 года “Altria” потратила $ 1,8 млрд. на приобретение 45-процентной доли в компании “Cronos Group” - одной из первых крупных транснациональных канадских фирм, занимающихся медицинской коноплей. После этого “Altria” незаметно добавляла конопляные технологии в свой портфель, например, приобрела запатентованные испарители марихуаны и подала заявки на патенты на проприетарные устройства (программное обеспечение скрывается и контролируется компанией, продающей оборудование.).

С тех пор специалисты компании пошли по нескольким направлениям для того, чтобы защитить свои инвестиции. Как знак созревания отрасли, использующей терапевтические свойства конопли как серьезного бизнеса - и в четком указании того, что конопляная индустрия использует ту же тактику, которую используют лидеры Кремниевой долины, алкогольное сообщество и другие секторы крупного бизнеса для обеспечения благоприятного регулирования, “Altria” сосредоточилась на нормативно-правовом обеспечении своих инвестиций как на уровне штата, где расположена штаб-квартира данной структуры, так и на федеральном уровне. 

Чтобы привлечь внимание членов Конгресса, “Altria” в 2020 году наняла базирующуюся в Денвере “Brownstein Hyatt Farber Shreck” - одну из ведущих американских юридических фирм специализирующихся на вопросах связанных с марихуаной и коноплей для лоббирования вопросов, связанных с обеспечением законности производства и продаж каннабидиола (CBD) и «не табачными акцизными налогами». Согласно опубликованным материалам, в четвертом квартале 2020 года “Altria” заплатила трем лоббистам из вышеуказанной фирмы в общей сложности $ 30 тысяч за работу, направленную на “продвижение” интересующих компанию налоговых вопросов в Палате представителей. 

Для работы в Сенате “Altria” выделила $ 50 тысяч двум компаниям, специализирующимся на лоббизме изменений в федеральную нормативно-правовую базу, касающуюся вопросов, связанных с современным коноплеводством (“Akin Gump Strauss Hauer & Feld” и “Akin Gump”). Основная цель мероприятий вышеуказанных двух лоббистских компаний была направлена на оказание давления на законодателей по «вопросам, связанным с каннабидиолом, изготавливаемым из конопли», а также с предложением поднять установленный законом возраст для употребления табака до 21 года. Кроме всего прочего “Altria” также продвигает легализацию марихуаны на государственном уровне, в частности в средствах массовой информации компания официально выступает в поддержку легализации рекреационного использования растения на федеральном уровне. По словам представителя “Altria” Джорджа Пармана «”Altria” поддерживает федеральную легализацию использования конопли в рекреационных целях в соответствии с действующей нормативно-правовой базой. Как заинтересованная сторона в этой отрасли мы намерены работать с политиками и регулирующими органами в поддержку прозрачной, ответственной и справедливой операционной среды с целью создания условий для легальной продажи психоактивной конопли».

В прошлом месяце “Altria” зарегистрировалась для лоббирования «Справедливого регулирования продаж конопли в штате Вирджиния». В начале февраля обе палаты Генеральной ассамблеи Вирджинии приняли законопроекты, которые легализуют употребление и продажу психоактивной конопли в рекреационных целях в штате. Если законопроекты будут одобрены губернатором, продажи в Вирджинии, где “Altria” имеет штаб-квартиру в столице штата Ричмонд, начнутся в 2023 году.

К тому времени вполне возможно, что и федеральный закон изменится в пользу “Altria”. В частности, руководство демократической партии США уже заявило, что легализация будет приоритетом для законодателей страны. Вероятнее всего “Altria” имеет прямое отношение к процессам происходящим как в Сенате, так и в Конгрессе США, направленных на лоббирование внесения изменений в законодательную базу по вопросам, связанным с возможностями использования конопли в различных сферах современного коноплеводства. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В Конгресс США внесено несколько законопроектов, которые направлены на легализацию продаж психоактивной конопли с целью нормативно-правового обеспечения возможности рекреационного использования растения на федеральном уровне. На данный момент только в Палате представителей “конопляная реформа” была поставлена на голосование - и прошла. Усилия в “продвижении” соответствующих законопроектов в Сенате были заблокированы республиканцами, однако вероятнее всего во время каденции избранного президента-демократа Сенат со временем проголосует за проведение конопляной реформы на федеральном уровне, обеспечив ее соответствующей нормативно-правовой базой.

Нашим уважаемым читателям и слушателям необходимо четко уяснить, что если в Верховном Совете Украины начиная с 2019 года лоббируется внесение изменений в действующее законодательство, то это нужно представителям финансово-промышленных групп, которые стоят за лоббистскими структурами, инициировавшими подобного рода изменения. Тем, кто глубже пытается разобраться в данных вопросах необходимо понимать, чьи именно интересы стоят за каждым из предлагаемых законопроектов и сориентироваться, каким именно образом предлагаемое изменение в законодательство Украины может повлиять на национальных коноплеводов и соответственно  на каждого отдельно взятого потребителя. Данные вопросы в том числе будут рассматриваться в ходе проведения мини круглого стола “Сопутствующие бизнеса обеспечивающие развитие современного коноплеводства”, проводимого в рамках обучения очередного курса слушателей “Конопляного Университета”.

Ви проголосували 'так'.
"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter