Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Краткий анализ конопляного рынка слияний и поглощений

18.01.2019

Если какая-либо европейская страна рассматривается в качестве перспективной, крупные игроки конопляного рынка в первую очередь изучают возможность приобретения местной конопляной компании, а не создания собственной дочерней структуры.

На протяжении последних двух лет наблюдается стремительный рост количества сделок по слияниям и поглощениям, которые осуществляются как на американском и канадском, так и на общемировом конопляных рынках. M&A сделки в конопляном секторе резко ускорились, а динамика их осуществления явно увеличивается квартал за кварталом и год к году.

Конопляный рынок слияний и поглощений Канады

Канадские конопляные компании, специализирующиеся на выращивании, а также переработке терапевтической конопли все чаще ищут возможности расширения своей деятельности, а также интенсификации процессов развития и роста как на территории Канады, так и в общемировом масштабе.

Конопляные предприятия Канады в 2018 году только на территории своей страны привлекли для работы в данном бизнесе рекордные $ 9 млрд. (C$ 11,96 млрд.). Кроме всего прочего на конопляном рынке страны отчетливо видны тенденции к консолидации. В частности, в прошлом году канадские компании, производящие cannabis были участниками 207 сделок по слияниям и поглощениям – более чем вдвое больше, чем в 2017 году.

В тоже самое время отдельные аналитики североамериканского конопляного рынка утверждают, что подобного рода консолидация компаний в первую очередь направлена на выживание в рамках конкурентной борьбы стремительно структурирующегося канадского cannaбизнеса. Т.е. лидеры канадского конопляного рынка в первую очередь выходят на международный рынок, приобретая активы в Европе, Азии, Австралии либо в Южной Америке. Консолидация, которая наблюдается в самой Канаде относиться к небольшим игрокам рынка, которые понимают, что им нужны дополнительные ресурсы и масштабирование деятельности для того, чтобы продолжать работать на чрезвычайно конкурентном канадском конопляном рынке. Ключевой тенденцией рынка является тот факт, что на мировой арене покупателями, участвующими в сделках M&A в первую очередь являются канадские конопляные компании. 

Количество канадских компаний, участвующих в слияниях и поглощениях в 2017-2018 гг.

Ситуация на конопляном рынке M&A в США

В прошлом году 140 компаний из США связанных с сферой современного коноплеводства, стали объектами слияний и поглощений, что значительно больше, чем количество аналогичных операций, проведенных в 2017 году.

Наблюдается увеличение активности на Канадской фондовой бирже (Canadian Securities Exchange, CSE) по приобретению/поглощению канадских компаний, нацеленных на проведение различных операций на территории США.

Правила отдельных бирж запрещают компаниям, производящим каннабис, акции которых торгуются на фондовых биржах в Торонто (Toronto Stock Exchange и TSX Venture Exchange), сохранять какую-либо долю в американском конопляном бизнесе кроме тех сделок, которые касаются выращивания промышленных посевов технической конопли. Данные ограничения подталкивают конопляные фирмы Канады искать возможности к объединению и выходу на другие мировые рынки медицинской конопли. В свою очередь компании, разместившие свои акции на Канадской фондовой бирже не сталкиваются с подобного рода ограничениями.

Вне пределов Североамериканского конопляного рынка наблюдается значительное увеличение сделок по слияниям и поглощениям, особенно в последние три квартала 2018 года. 

Локализация сделок по слияниям и поглощениям мирового конопляного рынка

Сделки M&A вне пределов Северной Америки

По отдельным признакам можно говорить о том, что конопляный рынок слияний и поглощений постепенно «набирает обороты» на территории Европы. Количество сделок M&A проводимых за пределами Североамериканского континента утроилось в прошлом году и достигло отметки в 36 операций. В 2018 было заключено больше сделок с компаниями по производству каннабиса за пределами Канады, чем внутри страны. В частности, несколько канадских конопляных компаний работают над созданием плацдармов для дальнейшей европейской экспансии, приобретая cannaпредприятия в первую очередь на территории Германии. Компании стремятся использовать растущий потенциальный спрос на конопляную продукцию на континенте и солидные финансовые возможности граждан Европейского Союза.

На протяжении последнего года проявляется тенденция, согласно с которой в случае, если какая-либо европейская страна рассматривается в качестве перспективной, крупные игроки конопляного рынка в первую очередь изучают возможность приобретения местной конопляной компании, а не создания собственной дочерней структуры. «Быстрее и проще купить того, у кого есть лицензия на данный вид деятельности, чем создавать структуру, сотрудники которой должны будут проходить длительный и в большинстве своем болезненный процесс получения разрешительной документации».

Учитывая стремительно развивающиеся конопляные рынки Юго-Восточной Азии, а также заинтересованность в том, чтобы «застолбить за собой» отдельные сектора динамично развивающегося коноплеводства данного региона, можно с большой долей вероятности утверждать, что в ближайшее время часть сделок M&A будет проводиться именно в азиатских странах, а подавляющее большинство сделок по слияниям и поглощениям конопляных компаний будет проведено именно в азиатско-тихоокеанском регионе.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter