Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Конопляный корень – эффективное сырье для косметологических средств

28.05.2019

Активно ведутся разработки рецептур, в которых уже используются корни технической конопли терапевтической направленности, в частности создается сразу несколько линеек препаратов как общедоступной так и профессиональной косметики.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывался "Потенциал конопляного корня". Учитывая интерес, проявляемый косметическими и фармакологическими компаниями к препаратам, изготавливаемым на основе технической конопли терапевтической направленности, возникла необходимость еще раз обратиться к данной тематике для демонстрации того, что вышеуказанная сфера соверменного коноплеводства имеет огромный, пока не реализуемый в Украине потенциал. 

История

Корни растения каннабис имеют долгую историю медицинского и косметологического применения, уходящую в глубь тысячелетий. Одним из первых, упоминавших о терапевтических свойствах конопляного корня, был римский историк Плиний Старший, который в своих «Естественных историях» писал, что «отвар корня в воде ослабляет сокращения суставов, излечивает подагру, является лечебным средством для ряда других заболеваний». К концу 17-го века различные врачеватели, а также травники рекомендовали корень растения для лечения лихорадки, различного рода воспалений, подагры, артрита и боли в суставах, ожогов кожи и сильных опухолей. Существуют данные о том, что корень каннабиса используется для лечения послеродового кровотечения, изгнания из организма паразитов; избавления от гомотоксикологических заболеваний, болезней передаваемых половым путем, желудочно-кишечного тракта и различного рода инфекции. Несмотря на долгую историю терапевтического использования, исследования корней конопли к сожалению, в большинстве своем не проводились и лишь в нескольких работах изучался его состав и медицинский/косметологический потенциал. 

Обнаруженные активные соединения

Конопляные корни содержат много различных активных соединений, включая тритерпеноиды, фриделин, эпифриделанол, монотерпены, карвон, дигидрокарвон, алкалоиды, каннабисативин, ангидроканнабисативин, N-(п-гидрокси-β-фенилэтил)-п-гидрокси-транс-циннамамид, различные стерины, такие как ситостерол, кампестерол и стигмастерол, а также другие минорные соединения, включая холин. Следует отметить, что корни конопли не являются источником тетрагидроканнабинола, каннабидиола либо других известных фитоканнабиноидов.

Современные исследования биохимической активности веществ, обнаруженных в корнях конопли подтверждают эффективность их применения в качестве:

- противовоспалительного;

- противоопухолевого;

- антиоксидантного;

- жаропонижающего;

- обезболивающего средства.

Методы приготовления препаратов из конопляного корня

Корни конопли не являются существенным источником каннабиноидов или терпенов, однако богаты другими соединениями, которые обладают мощным терапевтическим эффектом. Сырые корни каннабиса можно приготовить, растирая и измельчая свежий корень для того, чтобы извлечь из него сок. Существует множество упоминаний о фармакологических препаратах, основой которых является корень конопли растворенный в воде, особенно кипящей. В документах 17 и 18 веков, существует огромное количество упоминаний об использовании отвара конопляного корня. Свежемолотый корень, сок или отвар также смешивают с жиром или маслом, существует описание смешивания измельченного корня конопли с вином.

В экономически развитых странах Северной Америки, а также Европы уже активно продвигаются на рынок косметические препараты на основе конопляного корня. На рынке присутствуют лосьены для тела, бальзамы и спреи для губ, массажное масло, изготовленные на основе терапевтических свойств конопляного корня.

Комментарий Ассоциации "Украинская техническая конопля"

К эксклюзивным свойствам конопляных корней, которые обладают существенным косметологическим/фармакологическим потенциалом не просто проявляют интерес национальные производители. Активно ведутся разработки рецептур, в которых уже используются корни технической конопли терапевтической направленности, в частности создается сразу несколько линеек препаратов как общедоступной так и профессиональной косметики.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter