Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Как конопля может восстанавливать почвы, загрязненные в результате жизнедеятельности человека

12.03.2019

«Если вы планируете очистить окружающую среду и получить при этом коммерческий продукт, необходимо рассмотреть для реализации данной цели именно коноплю. Используя данное растение вы «одним выстрелом убиваете сразу двух зайцев». Т.е. используя cannabis можно не только очистить загрязненные почвы, но и получить сырье, которое в дальнейшем можно будет максимально эффективно использовать в коммерческих целях.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов акцентировалось внимание на том, что издревле «Конопля являлась санитаром сада и огорода», а «Техническая конопля, является основным активом «зеленой промышленности».

Прежде чем описывать дезактивирующие свойства конопли, необходимо отметить высокую экологическую устойчивость растения. Идея устойчивости заключается в том, чтобы обеспечить развитие, не угрожая источникам природных ресурсов и не ставя под угрозу основы жизнедеятельности будущих поколений, стремясь к максимально возможной гармонии между обществом и природой. Именно конопля по мнению специалистов является наиболее подходящим материалом, и не сравнима по своим качественным характеристикам с какими бы то ни было другими традиционными вариантами рекультивации.

Гэвин Стоунхаус (Gavin Stonehouse) аспирант по биологии растений в Университете штата Колорадо, исследовал возможность выращивания конопли в специальной смеси почвы с различными уровнями селена. Этот минерал в естественной природе встречается в большинстве западных штатов США и является очень вредным загрязнителем окружающей среды, поэтому его большая концентрация в ряде случаев не давала возможности вести нормальную сельскохозяйственную деятельность.

В рамках эксперимента удалось выяснить, что конопля оказалась сверх устойчивой к селену. Ни одно из растений, принимавших участие в эксперименте не погибло и только те, которые подвергались воздействию значительных количеств концентрации данного металла, имели определенные признаки перенесенного стресса. По словам г-на Стоунхауса «Если вы планируете очистить окружающую среду и получить при этом коммерческий продукт, необходимо рассмотреть для реализации данной цели именно коноплю. Используя данное растение вы «одним выстрелом убиваете сразу двух зайцев». Т.е. используя cannabis можно не только очистить загрязненные почвы, но и получить сырье, которое в дальнейшем можно будет максимально эффективно использовать в коммерческих целях.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

 Фиторемедиация - набор методов, которые используют способность определенных растений поглощать, накапливать, метаболизировать, испарять или стабилизировать загрязнения, присутствующие в почве, воздухе, воде или отложениях (таких как тяжелые металлы, радиоактивные металлы, органические соединения, нефтяные соединения и т.д. Фитотехнологии очистки предлагают многочисленные преимущества по сравнению с обычными физико-химическими методами, такими как их широкая применимость, низкая стоимость и, прежде всего устойчивость.

В рамках работы рабочей группы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая совместно с украинскими учеными исследовала возможности по восстановлению грунта в Чернобыльской зоне был сделан вывод о том, что «Конопля оказалась одним из лучших фиторемедиантов, которые удалось найти в ходе проведение огромного количества экспериментов. Среди природных «очистителей почвы», в отношении которых проводились исследования, конопля обладает чрезвычайно хорошими фиторемедиационными характеристиками». Растение отлично подходит в том числе для дезактивации почв, подверженных интенсивному радиоактивному загрязнению. В рамках проводимых экспериментов посчитано, что выращенная на загрязненных почвах конопля (является чрезвычайно эффективным энергетическим сырьем) не только окупает затраты на ее выращивание, но и приносит прибыль в случае ее сжигания в стандартных установках, установленных на традиционных теплоэлектростанциях.

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter