Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

FSA Великобритании утверждает, что обеспечит соблюдение правил, предписываемых для “CBD novel foods”

19.11.2019

Эмблема Food Standards Agency

Любые КБД продукты, которые не пройдут соответствующую проверку и не будут одобрены для распространения на рынке Великобритании, смогут беспрепятстсвенно удаляться с полок сотрудниками отделов торговых стандартов. Данная ситуация вероятнее всего сохранится в стране даже после того, как Объединенное Королевство выйдет из состава ЕС.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже описывалось, «Как производители КБД продукции пытаются обойти нормы, касающиеся категории "новые продукты"», для чего создают соответствующие лоббистские группы. Еще одна структура, предупреждающая о чрезмерных наказаниях для потребителей и промышленности за «непропорциональное» регулирование экстракта КБД появилась на рынке Великобритании. Международный альянс за естественное здоровье (Alliance for Natural Health International) апеллирует к государственным структурам Великобритании и утверждает, что «стремление к контролю над лекарственными средствами, косметическими препаратами и продуктами питания, содержащими экстракты каннабидиола должны быть поставлены под сомнение». В связи с чем настолько активно в последнее время в Великобритании появляются лоббистские группы, направленные на недопущение контроля со стороны государства за продукцией, в состав которой входят безнаркотические экстракты конопли, в первую очередь каннабидиола, попробуем разобраться в данном материале.

Сотрудники Агентства по пищевым стандартам (Food Standards Agency, FSA) Великобритании встревожены бумом продуктов питания, пищевых добавок, косметических средств и напитков, содержащих в своем составе экстракты каннабидиола (КБД), которые в большинстве своем нарушают критерии, предписанные Директивой ЕС и касающиеся “новых продуктов”. Руководство Агентства официально объявило, что «ожидает, что компании будут соблюдать новый процесс производства продуктов питания, который включает в себя предоставление информации о безопасности производимых товаров и будет обеспечивать соблюдение новых правил в отношении пищевых продуктов, в состав которых входит экстракт КБД». Именно поэтому можно со значительной долей вероятности утверждать, что «пиво, конфеты и шоколад, содержащие экстракты конопли, будут запрещены в Англии. Необходимо отметить, что заявление специалистов Агентства по пищевым стандартам Великобритании появилось практически сразу же после того, как «FDA официально заявило о небезопасности использования экстрактов каннабидиола». 

Агентство по пищевым стандартам Великобритании официально подтвердило, что пищевые продукты, содержащие экстракт каннабидиола и продаваемые в стране, рассматриваются как «новые продукты», которые требуют специальной оценки безопасности перед продажей потребителям. Производители подобного рода продуктов питания теперь должны обратиться за разрешением на продажу своих товаров либо столкнуться с угрозой неограниченных штрафов и официального запрета на продажу.

Сразу же после опубликования позиции FSA в отношении «новых продуктов», Агентство получило резкую критику со стороны различного рода компаний и торговых групп, специализирующихся на продажах КБД продукции на территории “Туманного Альбиона”. Целый ряд фирм заявили о том, что они будут игнорировать усилия FSA по соблюдению соответствующей Директивы ЕС. По их мнению не смотря на то, что «FSA продолжает искать «соразмерный» подход к регулированию товаров, содержащих экстракты безнаркотических каннабиноидов, правила “Novel Foods” применяются ко всем КБД продуктам, продаваемым на данный момент на рынке страны». 

В свою очередь английские юристы утверждают, что «любые КБД продукты, которые не пройдут соответствующую проверку и не будут одобрены для распространения на рынке Великобритании, смогут беспрепятстсвенно удаляться с полок сотрудниками отделов торговых стандартов. Данная ситуация вероятнее всего сохранится в стране даже после того, как Объединенное Королевство выйдет из состава ЕС».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Рынок продуктов питания, напитков и косметики, содержащей каннабидиол стремительно растёт в Великобритании. Прогнозируется, что в 2020 году ежегодные продажи превысят отметку в 750 миллионов фунтов стерлингов (около $ 1 млрд.).

В ходе круглого стола «Использование каннабиноидов в терапии тяжелых/хронических заболеваний", проводимого в рамках «Конопляного Университета», на отдельных панелях “Использование биологически активных добавок, изготовленных на основе терапевтических свойств конопли”, а также “Использование «зеленой массы» технической конопли терапевтической направленности в повседневной жизни” будут освещаться вопросы, связанные с максимально эффективным использованием терапевтических свойств конопляного растения в составе продуктов питания, косметических средств, биологически активных и кормовых добавок.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter