Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Fimea удаляет КБД продукты из магазинов Финляндии

14.02.2020

Согласно Директиве ЕС все экстракты конопляного растения следует считать «новыми продуктами» содержащими каннабиноиды вне зависимости от их количества. Соответственно начиная с 2019 года ответственные за данный вопрос государственные структуры стран, входящих в состав Европейского Союза «переносят» новые положения Европейского каталога пищевых продуктов ЕС в свои нормативно правовые документы. Финляндия как одна из стран членов Евросоюза во исполнение соответствующей Директивы ЕС внедряет ее положения на внутреннем рынке.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды описывались инциденты государственных структур США, Великобритании, а также стран ЕС, связанные с несоответствием маркировки/описания КБД изделий с реальными их терапевтическими возможностями. Акцентировалось внимание на том, «Почему FDA сомневается в терапевтических свойствах экстракта каннабидиола», по каким причинам «FDA требует убрать упоминание о терапевтических свойствах с товаров еще одного производителя КБД продукции». В данном материале описываются вышеизложенные тенденции, имеющие место в еще одной стране ЕСФинляндии. 

Финское продовольственное управление издало распоряжение, согласно с которым магазины розничной/оптовой торговли должны убрать продукты содержащие каннабидиол со своих полок, поскольку у них нет соответствующей лицензии на продажу подобного рода изделий в качестве продукта питания.

По данным агентства по безопасности и развитию в области фармацевтики (Lääkealan turvallisuus- ja kehittämiskeskus Fimea) Финляндии, экстракты каннабиноидов в странах ЕС классифицируются как «новые продукты» и не могут использоваться в составе продуктов питания без получения специальных разрешений на продажи подобного рода продукции. Кроме того, в опубликованном Fimea документе акцентируется внимание на том, что по отношению к каннабидиолу на упаковке не должна указываться информация о том, что товар обладает какими-либо лекарственными эффектами. 

Руководство компании “Hamppumaa” заявило, что планирует подать в суд на Финское продовольственное управление за решение отозвать производимые указанной финской фирмой-производителем конопляных изделий КБД продукты с рынка страны, продаваемых под торговой маркой “Sana”.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Биологически активные добавки, содержащие каннабидиол на данный момент продаются в органических магазинах Финляндии, несмотря на то, что Fimea классифицирует масло CBD как лекарство. Исходя из логики Fimea, жители Финляндии, приобретающие КБД продукцию онлайн, в результате совершения подобного рода действий попадают с серую зону действующего законодательства страны.

Согласно Директиве ЕС все экстракты конопляного растения следует считать «новыми продуктами» содержащими каннабиноиды вне зависимости от их количества. Соответственно начиная с 2019 года ответственные за данный вопрос государственные структуры стран, входящих в состав Европейского Союза «переносят» новые положения Европейского каталога пищевых продуктов ЕС в свои нормативно правовые документы. Финляндия как одна из стран членов Евросоюза во исполнение соответствующей Директивы ЕС внедряет ее положения на внутреннем рынке. Именно поэтому Fimea издает соответствующие распоряжения, обязательные для выполнения всеми субъектами хозяйствования.

Особенности продаж пищевой продукции, содержащей безнаркотические каннабиноиды как в Украине, так и в экономически развитых странах мира обсуждались в рамках круглого стола «Питание и конопля», проводимого на базе «Конопляного Университета». Следующее обучение слушателей «Конопляного Университета» будет проведено с 7 по 9 апреля 2020 года на базе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter