Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Борьба за возможность использования КБД в качестве биологически активной добавки продолжается

04.03.2019

Обоснованные аргументы заставили чиновников Европейского Союза пересматривать нормативно-правовые акты, принятые в угоду отдельным компаниям, планирующим монополизировать рынок безнаркотических каннабиноидов.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводом, являющегося одним из проектов Ассоциации «Украинская техническая конопля» ранее пояснялось, «Почему относить конопляную/каннабиноидную продукцию к категории "новая пища" будет неправильно». Учитывая тенденции отдельно взятых компаний ЕС по монополизированию рынка безнаркотических каннабиноидов, применяемые при этом формулировки «новая пища», нашим уважаемым читателям безусловно будет интересным опыт европейских коноплеводов, отстаивающих свое право на использование безнаркотических каннабиноидов без какой-бы то ни было дополнительной административной либо финансовой нагрузки. 

На территории ЕС существует много мнений о каннабидиоле (КБД) и новом законе ЕС о пищевых продуктах. Недавно в нормативно-правовые акты Европейского Союза были внесены изменения, согласно с которыми продукты содержащие КБД подпадают под действие закона о «Новой пище». В результате процедуры одобрения для любого типа продуктов питания содержащих каннабидиол становятся дорогостоящими и отнимают много времени на прохождение различного рода административных процедур. В то же самое время коноплеводы ЕС объединили свои усилия в поисках рычагов воздействия на должных лиц Европейской комиссии, с целью отмены нормативно-правового акта, существенно ухудшающего их позиции на международном конопляном рынке.

В частности, представители Европейской ассоциации промышленной конопли ((European Industrial Hemp Association, EIHA) встретились с представителями рабочей группы "PAFF" (Plants, Animals, Food and Feed - растения, животные, продукты питания и корма), для того, чтобы обсудить вводимые изменения в новые правила питания. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать абсурдность требований чиновников ЕС была подготовлена убедительная презентация. 

После совместного заседания Лоренца Романе (Lorenza Romanese, управляющий директор EIHA) прокомментировал прошедшее мероприятие следующим образом «Мы начали переговоры с государственными чиновниками – представителями комиссии PAFF. Прежде всего на встрече были обозначены причины, по которым внесение подобного рода изменений в законодательные акты ЕС вредны для стран, в него входящих, а именно:

• новые правила делают практически невозможным выживание европейских производителей. В результате вакуум на рынке скорее всего будет заполнен черным рынком. В качестве доказательства было процитировано голландское исследование, в котором утверждается, что 54% всех клиентов использующих КБД на данный момент будут продолжать покупать продукты содержащие данный безнаркотический каннабиноид, если даже нормативно-правовые акты ЕС сделают их незаконными;

• подобного рода ограничения рынка изначально ставят фирмы из ЕС в неконкурентное положение. Производители из ЕС будут связаны надуманными административными барьерами, а компании из США, Канады, Китая и Швейцарии заполнят мировой рынок своей продукцией;

• введение подобного рода ограничений станет основой для уменьшения количества рабочих мест на предприятиях конопляной промышленности ЕС;

• потеря существенной экологической составляющей, связанной с выращиванием промышленных посевов технической конопли на территории Европы.

Новые продукты питания ЕС – это прежде всего товары, которые не находили коммерческого применения до 1997 года либо в небольших количествах потреблялись гражданами ЕС. К ним относятся недавно разработанные, инновационные вещества и продукты питания, произведенные по новым технологиям или обычно потребляемые за пределами ЕС. В частности, конопляное масло, никак не может являться «новым продуктом», так как оно уже производилось, а также активно использовалось до 1997 года в странах Европейского Союза.

Недавно внесенные изменения в нормативно-правовые акты ЕС указывают на то, что продукты Cannabis Sativa и их производные, содержащие каннабиноиды, в первую очередь КБД, считаются новыми продуктами питания, поскольку история потребления в прошлом не могла быть доказана. Для того, чтобы продемонстрировать, что подобного рода позиция является абсолютно ложной, представители EIHA предоставили убедительные доказательства того, что 23 компании на территории ЕС до 1997 года производили более 255 тон продуктов на основе конопли. Специалисты EIHA убедительно доказывали, что данные продукты неизбежно содержали каннабидиол, поэтому КБД не может относиться к категории «новая пища». Примеры конопляных продуктов, содержащих КБД были приведены из Германии, Италии, Польши, Словакии и Швеции. Даже рецепт 15-го века из Ватикана был частью доказательств того, что данный каннабиноид издревле использовался в качестве одного из ингредиентов в продуктах питания на территории ЕС.

Позицию рабочей группы PAFF после данного заседания прокомментировал Даниэль Крузе (Daniel Kruse, член правления EIHA) «Члены комиссии были впечатлены доказательствами и аргументами, которые приводились представители Ассоциации. Стало ясно, что данный вопрос необходимо заново вынести на рассмотрение».

По словам Лоренца Романе «Во время совещания было договорено про необходимость продолжения сбора доказательств и аргументов для дальнейшего укрепления позиций о том, что продукты из конопли, содержащие каннабидиол, потреблялись на протяжении всей истории существования современной Европы».

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

EIHA консолидировала вокруг себя заинтересованные стороны ЕС, которые работают с продуктами, содержащими КБД. Приведенные представителями EIHA обоснованные аргументы заставили чиновников Европейского Союза пересматривать нормативно-правовые акты, принятые в угоду отдельным компаниям, планирующим монополизировать рынок безнаркотических каннабиноидов. 

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter