Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

ТГК улучшает аппетит и вкусовые ощущения у онкологических больных - доказано учеными

24.02.2011

Доктор Венди Уисмер: ТГК уже можно рассматривать как лекарство

Активный ингредиент каннабиса может улучшить аппетит и вкусовые ощущения у онкологических больных, говорится в новом исследовании, опубликованном 22 февраля 2011 года в журнале "Анналы онкологии" (Annals of Oncology).

Потеря аппетита - распространенное явление среди больных раком. Это связано с тем, что болезнь или ее лечение влияют на вкусовые ощущения и обоняние, что ведет к снижению получаемого от приема еды удовольствия. Это, в свою очередь, может привести к потере веса, анорексии, ухудшению качества жизни и снижению сопротивляемости организма в целом. А потому, поиск эффективных методов помощи пациентам в соблюдении режима питания, в том чиcле, что касается получения организмом достаточного количества калорий, является важным аспектом лечения онкологических заболеваний.

Канадские исследователи с мая 2006 по декабрь 2008 года проводили пилотное исследование на взрослых пациентах (всего 21 человек) с разными формами онкозаболеваний (кроме рака мозга), у которых на протяжении не менее двух недель наблюдалось резкое снижение аппетита из-за болезни. Все они либо проходили курс химиотерапии как раз во время проведения пилотного исследования, либо уже закончили его. Пациенты были распределены в случайном порядке на две группы. Одна группа получала капсулы, содержащие дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) - основной психоактивный компонент марихуаны, а другая (контрольная группа) - плацебо. Причем ни врачи, ни пациенты не знали к какой из групп кто относится.

Пациенты принимали капсулы (активные капсулы содержали 2,5 мг ТГК) один раз в день в течение первых трех дней и два раза в день - в последующий период. Причем они имели возможность по собственному желанию увеличивать дозу, но не более, чем до восьми капсул (20 мг ТГК) в день. Однако, как следует из протокола эксперимента, лишь три пациента из обеих групп увеличили количество приемов капсул.  Лечение проходило в течение 18 дней.

Ответы на заранее подготовленные опросные листы пациенты давали до, во время и в конце опыта. Исследователи установили, что большинство (73%) ТГК-пациентов ощутили улучшение аппетита по сравнению с пациентами, получавшими плацебо (30%), Кроме этого, 55% ТГК-пациентов в сравнении с 10% контрольной группы отметили улучшение восприятия вкуса пищи.

У 64% ТГК-пациентов появился повышенный аппетит, у 27% - не произошло никаких изменений. Контрольная группа показала снижение аппетита у половины плацебо-пациентов, а у 20% - не произошло никаких изменений.

Хотя в предлагаемом обеим группам питании не было никакого различия по количеству калорий, тем не менее, ТГК-пациенты проявили тенденцию к увеличению доли потребляемого ими белка. При этом 55% из них сообщили, что острые продукты вкуснее. В контрольной же группе ни один пациент не заметил улучшения вкуса пищи. (Больные раком часто жалуются на неприятный вкус и запах мяса и, следовательно, меньше его едят).

В дополнении ко всему, ТГК-пациенты отметили улучшение качества сна и отдыха, по сравнению с группой плацебо.

Руководившая исследованием доктор Венди Уисмер (PhD), адъюнкт-профессор Университета Альберты (Эдмонтон, Канада), сказала: "Это первое рандомизированное контролируемое исследование, показавшее, что ТГК делает пищу вкуснее и повышает аппетит у пациентов на поздних стадиях рака, а также помогает им спать и отдыхать лучше. Наши выводы имеют большое значение, поскольку пока еще нет общепризнанных методик лечения изменений в химически чувствительном аппарате клеток, опробованных на больных раком. Мы рады тому, что ТГК может быть эффективно использован для улучшения вкусовых восприятий у пациентов.

Снижение аппетита и изменения в химически чувствительном аппарате клеток могут быть связаны как с раком, так и с его лечением... Важно  понимать, что потеря аппетита, изменения вкусовых и запаховых ощущений могут привести к потере веса, снижению способности человека переносить лечение и сохранять здоровье организма в целом. Кроме того, снижается получаемое от еды удовольствие, а потому страдает еще и качество жизни. На протяжении долгого времени бытовало мнение, что здесь ничего не поделаешь.

Действительно, больные раком часто обращают внимание на борьбу с последствиями клеточных изменений в виде еды без вкуса и запаха. Результатом этого становится сокращение ее употребления".

Ученые говорят о необходимости проведения дальнейших исследований в этом направлении для проверки полученных выводов. В то же время, д-р Уисмер считает, что врачи уже могли бы рассмотреть ТГК как лекарство для лечения больных раком: "Оно может быть использовано на любой стадии рака, когда на дисфункции вкуса и запаха, а также на потерю аппетита жалуются сами пациенты". Кроме того, лечение не обязательно должно быть ограничено 18-дневным сроком наблюдения. "Возможна и долгосрочная терапия каннабиноидами, однако, в каждом случае следует советоваться с врачом".

Хотя исследованием и не удалось показать, что лечение ТГК может увеличить общее потребление калорий, Венди Уисмер сказала, что это вполне закономерно. "Из личного опыта мы знаем, что здоровый человек ест больше, если пища вкуснее. У больных же раком происходит реальная борьба с аппетитом. Для того, чтобы нормально поесть, пациенту нужно приложить значительные усилия. Он понимает: чтобы выжить, нужно питаться. И хотя ТГК незначительно увеличивает количество потребляемых калорий, тем не менее, он повышает аппетит и увеличивает потребление белка, что уже имеет большое значение".

Ви проголосували 'так'.
Источник: 
Источник фото: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter