Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

В Казахстане планируют изготавливать конопляную бумагу

21.02.2018

Производство конопляной целлюлозы является для Казахстана довольно перспективной отраслью, причем посадочный материал технической конопли для данного проекта поставляется семенными компаниями Украины, а в реализации данного проекта участвуют ряд членов профильной ассоциации коноплеводов нашей страны.

Руководство компании KazHemp выступило перед средствами массовой информации с заявлением о том, что планирует производить целлюлозу из технической конопли в объеме около 300 тысяч тон продукции в год.

Генеральный директор компании акцентировал внимание на планах по расширению посевных площадей технической конопли до 5 тысяч га. По словам Максима Скрынника «Весной мы планируем дополнительно просчитать экономическую сторону вопроса и принять окончательное решение. Необходимо отметить, что техническая возможность реализации подобного рода планов на территории Казахстана есть. Если будет принято решение о культивировании конопли на площади в 5 тысяч га, то объем производства волокна и зерна может увеличится до 6 тысяч и 2,8 тысяч тон соответственно. Именно с этой целью в апреле 2018 года планируется запуск завода первичной переработки конопли, который будет в состоянии справиться с вышеуказанным объемом конопляного сырья». 

На заводе первичной переработки должно производиться длинное волокно (планируется использовать для производства текстильных материалов), короткое волокно (для изготовления нетканых материалов) и костру (с целью производства целлюлозы и абсорбентов). Получаемая продукция пользуется спросом как на внутреннем рынке Казахстана, так и имеет отличный экспортный потенциал.

Найдено несколько перспективных направлений производства различной продукции из конопляной костры. Разработаны методы использования конопляного сырья в качестве абсорбирующего вещества (биотуалеты), в сельскохозяйственной сфере (мульча, подстилки домашним животным) либо применение конопляной костры в ходе нефтепереработки (измельченную в муку костру используют для устранения разливов нефти).

Еще одним перспективным направлением являются технологии, которые в январе 2018 года отработаны в Японии – из костры получается целлюлоза неплохого качества, которую целесообразно использовать для производства целлюлозно-бумажных изделий. Компания планирует изготавливать конкурентоспособный товар, который по своим характеристикам будет способен завоевать достойное место не только Казахстана, но и граничащих с страной стран. В случае, если в раствор из которого производится конопляная целлюлоза добавлять не только костру, но и короткое волокно, получается более прочная бумага, которая значительно лучше по своим механическим характеристикам (растяжение, изгиб и т.д.).

По словам руководителя KazHemp «Получено несколько видов целлюлозы и намечены рынки, которые мы можем заинтересовать производимой продукцией. Это упаковочный бизнес – упаковочные материалы, гофроизделия, гофрокоробки, картоны и т.д. Продукцию требуемого качества имеет смысл производить из конопляной костры, с добавлением небольшого количества короткого волокна. Кроме того, из данного вида бумаги можно изготавливать весь спектр санитарно-гигиенических товаров – салфетки, прокладки, бумажные полотенца и т.д. 

В свою очередь из конопляного волокна целесообразнее всего производить банкнотную бумагу, ценные и специальные виды бумаг. Вышеуказанные свойства конопляной целлюлозы используются при изготовлении банкнот. Конопляная целлюлоза отлично проявляет себя в ходе проведения тестов на излом (один из основных параметров предъявляемых для бумаги, из которой изготавливаются денежные купюры).

По словам М.Скрынника казахская денежная единица изготавливается за границей. Учитывая требования, которые предъявляются к качеству банкнотной бумаги, компания пока не обращалась в Национальный банк Казахстана с предложением использовать казахскую бумагу на конопляной основе, для изготовления денежной единицы «тенге», однако подобного рода мысль активно прорабатывается.

По словам руководителя компании KazHemp задачей, ставящейся перед сотрудниками компании, является производство от 200 до 300 тысяч тонн целлюлозы в год. В текущем году планируется «обкатать» производственную цепочку, после чего   конопляная бумага будет выпускаться в промышленных масштабах. Согласно разработанных бизнес-планов, данные показатели должны быть достигнуты на протяжении ближайших пяти лет.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

На данный момент в Казахстане не существует полноценного рынка целлюлозы. Целлюлоза в стране производится либо из макулатуры, либо из хлопковой целлюлозы (производственные мощности находятся в г. Шымкент). Производство конопляной целлюлозы является для Казахстана довольно перспективной отраслью, причем посадочный материал технической конопли для данного проекта поставляется семенными компаниями Украины, а в реализации данного проекта участвуют ряд членов профильной ассоциации коноплеводов нашей страны.

Объявления
Все объявления »