Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Коноплеводство Испании

05.02.2018

Не смотря на тактические успехи испанского коноплеводства (упрощение нормативно-правовой базы, увеличение площадей посевов) наблюдаемые в последние годы, общее состояние данной отрасли страны делает его неконкурентоспособным даже на рынке стран Европы. До сих пор коммерческая эксплуатация растения (выгодные инвестиции в культивирование, уборку, переработку) в Испании являются непростой задачей. Сказывается отсутствие эффективного регулирования со стороны соответствующих государственных структур коноплеводческой деятельности как с точки зрения ведения эффективного сельского хозяйства, так и в фармакологической сфере - возможностях по использованию терапевтических свойств конопли.

История

Выращивание конопли в Испании корнями уходит в античность. Первые зафиксированные документальные свидетельства культивирования и переработки конопли относятся ко времени правления Карлоса III (18-й век), период массового выращивания конопли на равнинах Гранады и Сегуры (южные территории Испании). В рамках общемировых тенденций, площади промышленных посевов конопли в Испании уменьшались начиная с середины 60-х годов 20-го века и в конце десятилетия практически сошли на нет. Например, в 1972 году на территории всей страны культивировалось всего лишь около 85 га конопли на северо-востоке полуострова. Ренессанс Испанского коноплеводства начался в середине 90-х годов, когда значительная часть испанских регионов возродили традиции выращивания и частичной переработки конопли. Пик был зарегистрирован в 1998 году, когда промышленные площади посевов технической конопли достигли отметки в 16507 га.

Современность

После того, как в 2001 году Европейский Союз значительно сократил объемы субсидирования сельскохозяйственных посевов, в том числе конопли, единственным регионом который до недавнего времени занимался культивированием cannabisa являлась Каталония (в 2002 году культивировалось порядка 900 га). Данные посевы главным образом предназначались для производства тресты и в меньшей степени с целью получения семян.

Несмотря на то, что в последние годы в Испании наблюдается увеличение площадей, на которых культивируется техническая конопля, эксперты рынка указывают на отсутствие достаточного количества предприятий первичной переработки, не дающие максимально эффективно использовать выращиваемое в Испании конопляное сырье. Достаточно низкие цены на Европейском рынке семян конопли, заставляют фермеров искать другие способы эффективного использования растения. В частности, в последние несколько лет испанские фермеры активно выращивают маленькие посевы, с целью получения листьев и соцветий. Можно говорить об стабильной тенденции последних нескольких лет, когда небольшие сельскохозяйственные производители предпочитают выращивать коноплю, сдавать выращенные листья и соцветия оптовикам, для дальнейшего получения из вышеуказанного конопляного сырья экстрактов безнаркотических каннабиноидов (в первую очередь каннабидиола). 

Учитывая все увеличивающуюся заинтересованность фермеров, переработчиков и граждан страны в использовании различных конопляных продуктов, можно утверждать, что испанский конопляный рынок демонстрирует устойчивую тенденцию развития, особенно это касается пищевого направления, различных биологически активных добавок изготовленных с использованием экстрактов каннабидиола. 

Современное коноплеводство Испании обладает определенными преимуществами и недостатками на мировом конопляном рынке, а именно:

Достоинства

- климатические особенности, диктующие максимально эффективное выращивание урожая различной направленности в отдельных климатических зонах страны

Основным преимуществом испанского коноплеводства является мягкий климат, позволяющий получать несколько урожаев на протяжении одного сельскохозяйственного сезона. На территорию страны в среднем приходится 2500 часов солнечного света, интенсивность которого высока даже зимой. В то же самое время большая часть страны страдает от частых и сильных морозов, которые иногда катастрофически влияют на состояние урожая. Распределение осадков в различных территориальных единицах Испании чрезвычайно неравномерно, особенно в средиземноморских регионах, где почти все ежегодные осадки выпадают в течении предельно короткого периода времени. 

Климатические особенности северной и южной зон Испании диктуют особенности культивирования промышленных посевов технической конопли. В частности, на северных и северо-западных территориях полуострова (от Пиренеев до Галиции) превалирует Атлантический климат. Характеризуется обильными осадками, равномерно распределяемыми на протяжении всего года, и умеренными температурами как зимой, так и летом. В связи с вышеизложенным земля на данных территориях довольно влажная и на таких землях оптимально получать хороший урожай. Именно поэтому на севере и северо-западе страны коноплеводство специализируется на выращивании урожаев семенного материала и пищевого зерна. 

На юге страны (Канарские острова и восточное побережье Андалусии) преобладает субтропический климат, характеризующийся мягкими температурами на протяжении всего года и отсутствием теплой зимы. Количество осадков значительно отличается в зависимости от района. В таком климате оптимально получать по два урожая. Традиционно в данном регионе коноплю выращивают для производства сырья для дальнейшего получения волокна, с целью его использования в целлюлозно-бумажном производстве. В последнее время именно фермеры южных территорий Испании специализируются на выращивании листьев и соцветий конопли, которые являются сырьем для дальнейшей экстракции каннабидиола.

- рост количества исследований, касающихся изучения свойств конопли и в первую очередь терапевтических способностей безнаркотических каннабиноидов

Недостатки

- отсутствие современных методов культивирования, уборки урожая, переработки, а также специального оборудования

По этой причине выращивание, переработка, а также изготовление промышленных изделий из конопляного волокна в Испании явно ниже, чем в среднем по Европе (находится во второй десятке европейских стран по площадям посевов конопли, в 2017 году – 16-е место). 

- слабая конкурентоспособность на общемировом конопляном рынке

- отсутствие общегосударственных информационных программ, специализирующихся на доведении до населения информации об эксклюзивности свойств растения и рентабельности его выращивания

До сих пор полностью не удалось преодолеть негативное отношение значительного количества населения к растению, связанное с приравниванием растения к наркотику.

- отсутствие сортов технической конопли каннабиноидной направленности не дает возможности фермерам, специализирующимся на культивировании листьев и соцветий, на равных конкурировать на европейском рынке терапевтической конопли.

На данный момент предпринимательская среда Испании понимает, что техническая конопля является самой высокорентабельной сельскохозяйственной культурой. С целью популяризации растения, а также расширения рынка конопляной продукции на территории страны ежегодно проходят ряд конопляных мероприятий, в том числе крупнейшие в Европе международные выставки Spannabis (Барселона) и Expocáñamo (Севилья).

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Недалеко от городка Таррагона, расположенном менее чем в 100 км от Барселоны, работает завод по производству целлюлозы из растительного сырья Celulosa de Levante S.A. – Celesa. Данное предприятие производит целлюлозу в том числе из конопли, поэтому в Каталонии на протяжении довольно длительного времени культивируются промышленные посевы технической конопли для получения значительных объемов тресты, используемой в дальнейшем в целлюлозно-бумажном производстве.  

Не смотря на тактические успехи испанского коноплеводства (упрощение нормативно-правовой базы, увеличение площадей посевов) наблюдаемые в последние годы, общее состояние данной отрасли страны делает его неконкурентоспособным даже на рынке стран Европы. До сих пор коммерческая эксплуатация растения (выгодные инвестиции в культивирование, уборку, переработку) в Испании являются непростой задачей. Сказывается отсутствие эффективного регулирования со стороны соответствующих государственных структур коноплеводческой деятельности как с точки зрения ведения эффективного сельского хозяйства, так и в фармакологической сфере - возможностях по использованию терапевтических свойств конопли.

Объявления
Все объявления »