Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Конопля – сырьевая основа 3D-печати

05.12.2017

Разработан 3D-Printer, «печатающий» специально подготовленной смесью грунта и семян конопли, которые размещены в биологической среде четко определенных параметров.

Возможности 3D моделирования практически безграничны. До соответствующих высот полета мысли либо человеческой фантазии в скором будущем дойдут и возможности 3D-печатания. Ежегодно в этом сегменте рынка появляются проекты по применению новых источников сырья, производимого как из синтетических, так и из природных материалов.  Одной из новых тенденций рынка FDM-печати последних двух лет является использование конопляного сырья. 

Биологические заменители синтетики для 3D печати

Традиционной основой для современной 3D печати является алифатический полиэфир – полилактид. 

“MatterLab”

Сотрудники бруклинской “MatterLab” задекларировали создание нового биоразлагаемого источника сырья для FDM-печати. Ними стали нитевидные образования, произведенные из конопли и ореха тагуа. Синтезированный продукт на 20% будет состоять из классического полилактида и из 80% патентуемой в США конопляной смеси.

HempBioPlastic

Итальянские инженеры запатентовали состав 100 % «дружественного экологического сырья» HempBioPlastic (HBP) произведенного из отходов промышленного коноплеводства, из которого изготавливаются биокомпозтные материалы. Проводимые тесты наглядно демонстрируют, что HBP является высокопродуктивным сырьем для современных FDM-печатающих устройств. Ноу-хау итальянце используют для изготовления товаров путем литья под давлением. По сравнению с имеющимися синтетическими аналогами, изделия изготовленные из HempBioPlastic на 20% легче и на 30% прочнее. Размещенные в термопластичной смоле конопляные микрогранулы существенно улучшают качество «спекания» сразу нескольких слоев производимых продуктов в ходе 3D печати. Одним из самых весомых преимуществ HBP является цена, которая существенно ниже аналогов, произведенных на синтетической основе. Данная технология уже используется для производства бутылок, а также одноразовой посуды.

Направления использования конопляной 3D печати

FDM-производство применяется уже в сотнях областях жизнедеятельности человека. Аккумулировав имеющуюся информацию, позволим себе обозначить отдельные, наиболее перспективные отрасли применения 3D печатания, с использованием конопляного сырья.

- протезирование, «создание» новых человеческих органов;

- изготовление сложных деталей, используемых в дорогостоящих системах и механизмах;

- производства аксессуаров, одежды или обуви;

- возведение сооружений нетрадиционной геометрической формы;

- использование технологий FDM-производства в космической индустрии;

- применение в машиностроении, в том числе автомобилестроении;

- изготовление бытовой продукции различной степени сложности;

- использование 3D принтеров в пищевой промышленности;

- использование технологий FDM-производства в сельском хозяйстве (в Словении разработан 3D-Printer, «печатающий» специально подготовленной смесью грунта и семян конопли, которые размещены в биологической среде четко определенных параметров). Данное ноу-хау позволяет максимально эффективно использовать биологические ресурсы растения для селекции новых сортов конопли;

- в фармацевтической отрасли всегда остро стоял и стоит вопрос правильной дозировки препаратов. Американцы, применяя достижения 3D индустрии, решают данную задачу с применением современных конопляных технологий. Обезвоженное конопляное масло миксуется с водорастворимым биополимером и несколькими инертными фармакологическими ингредиентами. Полученная субстанция «продавливается» через соответствующие формы, превращаясь в различные «съедобные изделия». Данная технология позволяет добиться идеального соотношения используемых ингредиентов конопли (каннабиноидов, терпенов и т.д.), а также решить вопрос их дозировки;

- специальное медицинское оборудование (израильские производители при помощи 3D технологий изготавливают компактные ингаляторы, используемые для вдыхания паров терапевтической конопли, с точно рассчитанной дозировкой).

Объявления
Все объявления »