Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Терапевтическая конопля уже в Польше

08.11.2017
Парламент Польши принял законодательные акты, разрешающие использование психоактивной конопли

Через не очень продолжительное время около 90% аптечных заведений страны будут допущены к реализации терапевтической конопли. В свою очередь представители Ассоциации фармацевтов страны готовы предоставлять услуги по продаже психоактивной конопли более чем 300 тысячам гражданам Польши, которые будут иметь право на использование терапевтической конопли в медицинских целях.

Поданный в начале 2016 года нормативно-правовой акт, разрешающий использование терапевтической конопли в медицинских целях, начал процедуру принятия в феврале 2017 года. Закон был принят, не смотря на довольно сильное противодействие со стороны фармакологического лобби страны, использующего для этого представителей министерства здравоохранения. По мнению государственных чиновников, предоставление возможности использования терапевтической конопли для лечения ряда тяжелых, в том числе хронических заболеваний излишне, так как нуждающиеся в помощи конопляной медицины граждане имеют возможность приобретать лекарственные препараты, например Sativex.

Законопроект был принят подавляющим большинством депутатов нижней палаты парламента. Согласно его нормам приобретение терапевтической конопли может быт разрешено исключительно лицам, получившим специальный документ у врача, а также разрешение от регионального инспектора, отвечающего за качество фармацевтических средств. Выдаваться по рецепту психоактивная конопля будет лицам, диагноз которых входит в перечень недугов, которые допускается лечить при помощи конопляных средств. На данный момент польский список содержит в себе следующий перечень заболеваний: хронические болевые ощущения, склероз, отдельные формы эпилепсии, паралич и двигательные нарушения, причиной которых является повышенный тонус мышц. Терапевтическую коноплю разрешено использовать для пресечения негативных эффектов применения химиотерапии при онкозаболеваниях, а также для облегчения негативных ощущений при заболевании СПИДом.

Коноплю будет разрешено покупать в аптечных помещениях, прошедших специальную сертификацию и прошедших регистрацию для размещения в перечне медицинских учреждений, публикуемых соответствующими государственными структурами. По мнению ответственных государственных чиновников через не очень продолжительное время около 90% аптечных заведений страны будут допущены к реализации терапевтической конопли. В свою очередь представители Ассоциации фармацевтов страны готовы предоставлять услуги по продаже психоактивной конопли более чем 300 тысячам гражданам Польши, которые будут иметь право на использование терапевтической конопли в медицинских целях. 

Принятый нормативно-правовой акт предусматривает возможность жителям Польши пройти курс конопляного лечения в Израиле, Канаде, США либо отдельных странах Европейского Союза, с возможностью использования методик своего лечения для покупки психоактивной конопли уже внутри страны. 

Пока механизм импорта психоактивной конопли будет полностью опираться на продукцию из Голландии либо Израиля. Чиновники рассматривают вопрос о целесообразности импорта терапевтической конопли со специализирующимися на этом структурами из Канады. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В ходе обсуждения возможности принятия вышеуказанного законодательного акта, государственные чиновники, а также представители заинтересованных в его принятии общественных организаций и коммерческих структур опирались на результаты проведенного в 2015 году соответствующего общественного опроса. Согласно полученным данным более 78% граждан страны были согласны с разрешением использования психоактивной конопли в медицинских целях. Приблизительно такое же количество опрошенных соглашались с мнением о том, что отказ правительственных чиновников в предоставлении нуждающимся в этом людям возможности использования терапевтической конопли для лечения, является нарушением конституционного права граждан на получение необходимых им медицинских услуг.

Необходимо отметить, что в стране с чрезвычайно сильными религиозными традициями, отдельные положения нормативно-правового акта были исключены. Это касается возможности культивирования растения в домашних условиях (данные положения закона не были одобрены парламентариями).

Объявления
Все объявления »