Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Изделия из конопляного волокна становятся устойчивым трендом ведущих текстильных компаний мира (видео)

02.10.2017

Конопляное изделие компании Patagonia

Поскольку такие крупные бренды как Adidas, Quiksilver или Patagonia добавили продукты из конопляного волокна в линейку своего ассортимента, популярность изделий из конопляных тканей ежегодно увеличивается. На сегодня существуют десятки брендов (Woolrich, Cannabeings Designs, Hemp Authority, Hoodlamb, Nomads, Prana, Uprise Hemp и другие), специализирующихся исключительно на одежде либо аксессуарах из конопляного волокна.

Производство хлопкового волокна является чрезвычайно трудоемким, а ткани из производных нефтепереработки (акрил, полиэфир, нейлон, спандекс) не являются экологически безопасными, а также «дружественными» человеческому организму. Именно поэтому в последнее время ведущими текстильными компаниями всего мира активно рассматриваются возможные альтернативы для производства натуральных волокон и тканей. Попробуем сфокусировать внимание наших читателей на устойчивых сырьевых альтернативах и инновациях в текстильной промышленности, активно применяемых ведущими текстильными и трикотажными компаниями всего мира.

Конопляное волокно является одним из самых универсальных натуральных волокон, используемых в текстильной промышленности на протяжении нескольких тысячелетий. Современные технологии позволяют применять конопляное волокно для производства различных типов тканей. В сухом теплом климате вырастает волокно, в большинстве своем используемое для производства технических тканей либо геотекстиля. В регионах с более прохладным климатом образуются более тонкие стебли, из которых изготавливают текстиль либо трикотаж. Кроме всего прочего, конопля является быстрорастущим растением, культивирование которого не предполагает применение большого количества воды, в ходе выращивания не обязательно использование пестицидов, гербицидов либо других химически опасных средств, традиционно применяемых при выращивании хлопка. По сравнению с коноплей, хлопок требует для культивирования гораздо больше воды, а также для сбора урожая необходимо намного большее количество времени, чем для уборки конопли. Необходимо отметить, что урожай конопли по сравнению с хлопком, в конечном счете, приводит к производству намного большего количества сырья на гектар, в дальнейшем используемого для производства тканей либо крученых изделий.

Конопляное волокно отличается своей прочностью и эластичностью, а одежда, изготовленная из конопляной ткани, носится намного дольше, чем хлопчатобумажная. Кроме того конопляные ткани обладают антибактериальными, антигрибковыми, антисептическими свойствами. Одежда из конопляного волокна служит в качестве «системы кондиционирования воздуха», так как зимой она удерживает тепло, а летом прохладу. Кроме всего прочего, конопляная ткань не подвержена обесцвечиванию, поэтому конопляная одежда сохраняет ту же форму и цвет, что и первоначальное изделие даже после нескольких десятков циклов стирки. В качестве бонуса для тех, кто занимается культивированием конопли, она улучшает состояние почвы, на которой произрастает путем добавления в нее питательных веществ и предотвращения эрозии.

Американские компании активно используют обширные знания и опыт китайских специалистов в области производства и переработки конопляного волокна. По словам технолога одной из американских текстильных компаний, было исследовано множество различных обработанных волокон конопли, выращенных во всех регионах мира. Определено, что именно китайское волокно конопли превосходит все остальные, с точки зрения прочности, мягкости, переносимости. Именно в Китае существуют несколько десятков производств, которые предлагают на международном рынке конопляные изделия без токсичных химических веществ или тяжелых металлов.

В том числе поэтому американские инвесторы вкладывали и дальше продолжают размещать свои финансовые ресурсы в производственные мощности в Китае, а изготавливаемую в Поднебесной конопляную продукцию продавать в экономически развитых странах.

Производственные мощности завода, построенного в Китае на американские инвестиции 

Поскольку такие крупные бренды как Adidas, Quiksilver или Patagonia добавили продукты из конопляного волокна в линейку своего ассортимента, популярность изделий из конопляных тканей ежегодно увеличивается. На сегодня существуют десятки брендов (Woolrich, Cannabeings Designs, Hemp Authority, Hoodlamb, Nomads, Prana, Uprise Hemp и другие), специализирующихся исключительно на одежде либо аксессуарах из конопляного волокна.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Учитывая тот факт, что Китай имеет древнейшие традиции культивирования конопли, насчитывающие несколько тысячелетий, и также тот факт, что страна никогда не препятствовала развитию коноплеводства в стране, необходимо принять за аксиому тот факт, что на данный момент на долю Поднебесной приходится более 50% мирового рынка культивирования и переработки конопли. Китай является обладателем более 600 из ныне действующих международных патентов на производство волокон и текстильной продукции из конопли. Кроме Поднебесной в значительно меньших масштабах конопляное волокно перерабатывают в Европе (Франция, Германия, Великобритания), Чили, Северной Корее.

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »