Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Джинсы становятся дорогим удовольствием?..

10.11.2010
Из-за подорожания хлопка часть производителей перейдут на конопляное и льняное волокно

Цены на хлопок поднялись до рекордной за последние 15 лет отметки. Для потребителя это обернется подорожанием продукции легкой промышленности, в первую очередь джинсов, которые на 98% состоят из хлопка.

Мир переживает хлопковый кризис. Цены на эту культуру росли всю прошлую неделю на торгах в Нью-Йорке, прибавляя в цене несколько процентов ежедневно. На момент закрытия торгов в пятницу декабрьский фьючерс на хлопок подорожал до отметки $1,4394 за фунт. На данный момент это самая высокая цена за всю 140-летнюю историю торгов. Всего за минувшую неделю цена на хлопок выросла на 14,2%, а за 2010 год - на 88%.

Причина ажиотажа и подорожания хлопка – неурожай в прошлом году и его небольшие остатки на хлопковых терминалах. Рост цен спровоцировал и неурожай этой культуры в Китае. Местные текстильные заводы наращивают объемы импорта хлопкового волокна, тем самым истощая мировые запасы и взвинчивая цены. Объемы еженедельных экспортных поставок хлопка из США в Китай растут очень быстро.

Китай является крупнейшим потребителем хлопкового волокна в мире и готов платить за него рекордные суммы. Цена за тонну хлопка на бирже в Китае достигла максимальной в новейшей истории отметки и составляет $4689. По оценкам экспертов, объем финансирования для проведения сделок по закупкам хлопка в мире увеличился на $5 млрд.

Цены на хлопок в мире росли уже несколько месяцев – по мере того, как Китай снижал прогнозы урожая и повышал прогнозы импорта. Цена на хлопок в сентябре 2010 года впервые с 1995 года превысила $1 за фунт. По мнению экспертов, цена на хлопковое волокно будет расти и дальше и, скорее всего, за текущий год увеличится на 73 %.

Прямое следствие подорожания хлопка – рост цен на хлопковые ткани и одежду из них. В первую очередь будут дорожать джинсы, которые традиционно содержат 98% хлопка и 2% эластана.

Сырье и материалы в себестоимости продукции текстильных предприятий составляют более 50%. Сейчас часть производителей стараются снизить расходы, заменяя хлопковые волокна химическими заменителями, конопляным и льняным волокном, которые проходят так называем процесс "котонизации". Такие смешанные ткани дешевле на треть, чем хлопковые.

Тем не менее, товары, в которых нельзя заменить содержание хлопка альтернативными материалами, подорожают минимум на треть. К ним относятся постельное белье, полотенца, шторы, товары медицинского назначения (вата, марля).

Источник: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter