Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Налоговый кодекс вступит в силу с нового года

04.11.2010
И других вариантов нет

По стране прокатились митинги протеста против принятия Налогового кодекса. В результате рассмотрение документа перенесли на вторую половину ноября. Насколько готов документ, рассказал газете "ДЕЛО" глава парламентского Комитета по налогам Виталий Хомутынник.

Виталий Юрьевич, когда проект Налогового кодекса будет рассматриваться Верховной Радой во втором чтении?

Проект Налогового кодекса будет рассматриваться начиная со вторника, 16 ноября, и до упора — пока не пройдем все поправки. На 4 ноября мы могли бы выносить только готовые разделы. Таких лишь 12. Если вынести их на голосование, будет разорван документ. Руководство Верховной Рады решило, что это нецелесообразно.

Когда Кодекс может вступить в силу?

Налоговый кодекс будет принят парламентом в ноябре и вступит в силу с 1 января 2011 года.

Другие варианты возможны?

Нет.

МВФ считает, что ставку налога на прибыль следует снижать плавно. 

Все зависит от результатов переговоров с МВФ, которые начнутся 3 ноября. Они (МВФ. — «ДЕЛО») предлагают снижать ставку налога на прибыль не сразу на 6%, а на 2% в год.

Что-то изменится по НДС?

С НДС все останется, как прежде: с 2014 года — 17%.

Сохранится ли для юрлиц — представителей малого бизнеса — упрощенная схема налогообложения? Согласно тексту документа, который прошел первое чтение, «единоналожниками» смогут быть только физлица.

В той редакции, которая согласована комитетом, предприятия с оборотом до 3 млн. грн. будут уплачивать налоги на общих основаниях, но с освобождением от налога на прибыль на пять лет. Правда, тут есть условие. Если предприятие в течение этих пяти лет решит выплачивать дивиденды, оно должно будет полностью заплатить налог на прибыль и, соответственно, налог на дивиденды. Это сделано для того, чтобы стимулировать предприятия реинвестировать свою прибыль.

Дифференцированная ставка налога на доходы физлиц, подразумевается зарплата, остается? Это будет 15% и 17%?

Ничего не меняется. Комитет высказывал свои замечания по поводу норм, которые касаются налогообложения вкладов. Перенесена дата вступления в силу этого налога — на 2015 год, причем в том режиме, как это предусмотрено действующим законодательством — 5% дохода (без планки, ниже которой доход не облагается налогом. — "ДЕЛО").

Некоторые компании обеспокоены тем, что роялти, которые они уплачивают материнским компаниям, нельзя будет относить на валовые затраты.

По роялти мы готовы оставить компаниям возможность относить их на валовые расходы, но с ограничением — до 3-4% от оборота предприятия в случае, если это перечисление производится не в оффшорную зону. Перечень таких зон определяет Кабмин. Если роялти идет в оффшор — это за счет прибыли компании.

Но при этом дивиденты, которые уплачиваются находящейся в оффшоре материнской компании, налогами не облагаются.

Это предусмотрено законом, который был принят летом. К Кодексу эта норма не имеет никакого отношения.

Предусматриваются ли еще какие-либо изменения по ключевым налогам?

Комитет предложил перенести введение налога на недвижимость на 2012 год, а за 2011-й — прописать все процедуры по администрированию этого налога и создать единый реестр недвижимости.

Что еще предлагает комитет?

Прописали инвестиционно-регулирующие льготы для Автономной Республики Крым. От прибыли будут освобождаться предприятия, которые будут создаваться в определенных секторах экономики. Это, например, туризм, ветроэнергетика, сельское хозяйство. Также не будет облагаться НДС ввоз оборудования, которое не производится в Украине.

А по администрированию налогов?

Мы запретили выемку оригиналов документов как налоговыми, так и всеми контролирующими органами. Ушла норма, что можно производить осмотр служебных помещений и территорий. Комитет значительно переработал текст в части того, что касается работы фискальных органов. Речь идет о нормах, которые не воспринимались общественностью. Углы сглажены. Думаю, к 16 числу мы будем готовы к тому, чтобы цивилизованно выйти по поправкам.

Источник: 
Автор: 
Марина Моисеева
Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter