Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Тенденции мирового легпрома

15.10.2010

Кроме факторов, заставляющих повышать мировые цены на продукты питания, описанные в статье «Покупаем мак. Дорого», для технических культур существуют несколько своих особенностей, нагляднее всего демонстрируемых на примерах азиатской и американской легкой промышленности.
 

21 сентября на Нью-Йоркской бирже цены на хлопок превысили психологический уровень в 1 доллар США за фунт. Это случилось в связи с прогнозами американского минсельхоза, опасающегося нехватки сырья на мировых рынках. При помощи космических технологий янки подсчитали мировое соотношение запасов хлопка к объемам его потребления. Вывод всколыхнул биржевые котировки и уже заставил пересматривать закупочные цены производителей одежды. 

Китайцы тоже сообразили, что можно зарабатывать деньги на скупке сырья уже сейчас. Урожаю в Китае, который занимает первое место в мире по выращиванию и импорту хлопка, угрожают затяжные ливневые дожди, Индия и Пакистан держат ограничения на его экспорт по тем же причинам. Крупнейшими поставщиками хлопкового сырья для России являлись Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан и Туркмения, которые как только цены на их сырье пошли вверх, развернули свои поставки самому активному покупателю хлопка в мире - Китаю. Он же является и «королем» производства, в основном снабжающим мировую трикотажную индустрию готовой хлопчатобумажной продукцией».

Но не только плохая погода станет причиной грядущего повышения цен на все изделия из технических культур в Украине. Производство льна, конопли сократилось гораздо раньше из-за активизации зарубежного химпрома, предложившего миру массу более дешевых волокон-заменителей и не продуманной политике национальных чиновников, фактически уничтоживших высокорентабельную отрасль сельского хозяйства, обслуживающую легкую промышленность. 

Желание действующего кабинета министров реанимировать легпром путем наведения элементарного порядка в вопросах, связанных с заполнившими национальные прилавки изделиями секонд-хенда, позволит лишь косметически подправить фасад проблемы. Основную болезнь национальных трикотажных фабрик – полную зависимость от зарубежных поставок сырья никто и не пытается решить. Поэтому через несколько месяцев процесс подорожания выплеснется на готовые изделия. Вслед за повышением цен на хлопчатобумажную продукцию пропорционально перепишутся ценники и на одежде из других волокон. И даже при хорошем урожае хлопка в следующем году инфляция и распространенная в Украине ментальность не позволят уменьшить закупочные цены как минимум до сбора хорошего урожая 2011 года.

Источник фото: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter