Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Цена вопроса

14.07.2010

Ежегодный потенциал европейского рынка потребления семян мака составляет около $ 300 млн. Более 90 % данной суммы зарабатывает Чехия.

Объем потребления мака (подразумеваются только продажи семян и производных из них) на европейском рынке ежегодно колеблется в пределах 50 тысяч тонн. Из них страны ЕС используют до 20 тысяч, Россия около 22 тысяч тонн. Оптовая стоимость 1 кг семян в зависимости от сезона колеблется в пределах от $2 до $10, фактически потенциал рынка составляет в среднем около $ 250 миллионов.

Чиновники Евросоюза проповедуют тезис о том, что на территории ЕС посевов мака не должно быть в принципе. Лоббирование вопроса осуществляется, в том числе фармацевтическими гигантами, которые, гуманно пересадив опийных наркоманов на синтетическую иголку, получили огромный рынок «больных людей, которых регулярно необходимо лечить заместительной терапией».

Классически грамотно во всю эту схему вписывается Чехия. Эта небольшая европейская страна кормит маком весь Европейский рынок, причем посевы абсолютно не охраняются. Какой смысл сторожить то, что не интересует местных наркоманов, сидящих на синтетических апиоидах.

Налицо классическая политика двойных стандартов европейских чиновников, которые ежегодно мягко намекают Чехии о необходимости сокращения посевов мака и везде трубят о том, что Украина превратилась в Европейский Афганистан.

Генеральный директор торговой марки "Мак Украины" Юрий Грей заметил, что при ежегодном потреблении мака на уровне 11-12 тысяч тонн, наша страна львиную долю семян экспортирует из Чехии. "Однако опыт 2006 года показывает, что по отношению цена-качество мы составляем серьезную конкуренцию на европейском рынке мака. Кроме того, новой тенденцией рынка потребления мака стал выход в 2010 году продукции испанских производителей. Это свидетельствует о том, что мак как высокорентабельная техническая культура востребован на рынке стран ЕС, вопреки желанию европейских чиновников демонизировать Украину как одного из основных игроков этого рынка".

 

Производство Украиной и Чехией семян мака (тыс. тонн)

                    2006          2007        2008        2009

Чехия           62             35-40         55         30-35

Украина       10-11          7-8             5             5

 

"В качестве перспективных рынков сбыта нужно рассматривать Американский континент – отмечает руководитель ЧП ЕСАФ "Мрия" Николай Андрусенко. – Проводимые переговоры с представителями продуктового ритейла США, Мексики и Канады свидетельствуют о заинтересованности сетевой розницы этих стран в продаже, как семян мака, так и производных из них".

Еще один предприниматель, пожелавший не называться, рассказал нам, что Украину на данный момент можно рассматривать только в качестве поставщика семян мака на близлежащие рынки. Однако национальные ресурсы не направлены на строительство инфраструктуры по формированию высокой добавленной стоимости - мощностей по производству масла, джемов, варенья и т.д. Кроме того, не решается парадоксальная ситуация при которой сельскохозяйственный производитель уничтожает растение которое содержит психоактивные составляющие, а фармакологические предприятия вынуждены их приобретать за границей, для производства целого ряда медицинских препаратов.

Информация для зарегистрированых пользователей: 
0
Автор: 
Александр Игнатюк
"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter