Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Лечебная конопля при посттравматическом стрессовом расстройстве

24.06.2014

Судья по административным делам вынес постановление, в котором отражается тот факт, что глава Департамента Здравоохранения Финикса (штат Аризона) Уилл Хамбл незаконно отказал людям в доступе к психоактивной конопле. Многие из них – бывшие солдаты – страдают от посттравматического стрессового расстройства.

Хамбл, в свою очередь, заявил, что судья Томас Шедден при принятии решения руководствовался отсутствием научных исследований, исходя из которых посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) нет в перечне болезней, для лечения которых можно использовать cannabis. Судья в ответ отметил необходимость того, что глава здравоохранения должен изучать свидетельства врачей о препарате, который помогает больным.

Хамбл подчеркнул, что он будет изучать правила использования марихуаны, но не уверен, будет ли следовать им. В соответствии с законами штата, решение Шеддена – всего лишь рекомендация и Хамбл имеет право до 9 июля их отклонить.

Адвокат Кеннет Собел, представляющий интересы Аризонской ассоциации медсестер, заявил, что, если Хамбл отклонит рекомендации, то он подаст заявление в вышестоящую инстанцию с просьбой вмешаться и проконтролировать действия Хамбла.

“Ветеранам необходимо это лекарство”, - заявил он, ссылаясь на данные о том, что 22 солдата каждый день пытаются убить себя, страдая от ПТСР.

Утвержденный избирателями в 2010 году Закон о Медицинской Марихуане в штате Аризона (США) позволяет применять препарат пациентам, страдающим от некоторых заболеваний, внесённых в специальный список, включающий глаукому и СПИД, любое хроническое истощающее состояние, ведущее к острым и хроническим заболеваниям. 

В соответствии с существующим списком, почти 50 000 человек получили разрешение приобретать до 70 г психоактивной конопли каждые две недели.

Закон также требует, чтобы Хамбл рассматривал заявки на расширение перечня болезней, при которых можно использовать психоактивную коноплю.

Сторонники расширения списка пытались включить ПТСР в список в 2012 и в прошлом году.

Это привело к тому, что Хамбл обратился к специалистам Факультета Общественного Здравоохранения при Университете Аризоны, чтобы с их помощью изучить доклады о рецензируемых исследованиях и определить, имеются ли для этого какие-либо основания.

В этом докладе нашлись “наблюдательные исследования различного вида” с заключением о том, что “совокупность данных низкого качества с высокой степенью неопределенности”. Исходя из этого, Хамбл не счёл возможным принять решение о лечении cannabisom больных ПТСР.

Шедден заявил, что, изучив правила Департамента Здравоохранения, он выяснил, что подобное решение должно основываться не только на результатах научных исследований.

При принятии решения требуется рассмотрение других доказательств. По словам Шеддена, существуют доказательства того, что препарат ослабляет симптомы ПТСР. Их следует учитывать, поскольку эти доказательства исходят от врачей или пациентов, ссылающихся на собственный опыт.

В качестве примера он привел свидетельства доктора Ричарда Странда, заявившего, что проведённый им обзор медицинской литературы показал, что традиционные лекарства часто не помогают тем, кто страдает от посттравматического стрессового расстройства, вызывая побочные эффекты.

Шедден ссылается на Рикардо Перейда, которому каннабис помог справиться с ПТСР после службы в Ираке в качестве военного полицейского. Он принимал растение по причине хронических болей.

“Существуют неофициальные данные о пользе от приёма психоактивной конопли”, - говорит Хамбл, - “после нашего очередного слушания к нам подошла семья и заявила, что верит в то, что cannabis может помочь преодолеть ПТСР. Однако на протяжении всей своей карьеры я руководствовался научными доказательствами как основаниями для принятия правильных, эффективных решений. А в этом случае такие доказательства отсутствуют”.

Собел подчеркивает, что полагаться исключительно на научные доказательства для того, чтобы расширить список болезней, обеспечивающих доступ к психоактивной конопле, является необоснованным просто потому, что такие доказательства не могут существовать – отчасти и по той причине, что федеральное правительство не поддерживает подобные исследования.

Помимо этого, Собел заявил, что сами правила дают четко понять, что каннабис может быть использован для обеспечения паллиативной помощи. Существует много неофициальных доказательств этого. “Хороший врач скажет вам, что лучший способ узнать, как вы себя чувствуете после приема какого-либо препарата и помогает ли он вам – спросить об этом больного”, - сказал он. По словам Собеля, если не существует научных доказательств эффективности конопли, то также не существует никаких исследований, подтверждающих ее вред.

Источник: 
Источник фото: 
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter