Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Костробен в Калифорнии

07.08.2012

Благодаря прекрасным виду на долину Санта Инез развалины замка Кнапп популярны у туристов

Первый в Калифорнии дом из технической конопли может появиться в округе Санта-Барбара, если владелец замка Кнапп сможет преодолеть лабиринт государственной волокиты.

Собственник замка Кэлвин Смит (Calvin Smith) является приверженцем создания энергоэффективных сооружений, в первую очередь строящихся из технической конопли. По словам Смита, идея создания замкового комплекса из конопляных материалов уже несколько лет не может воплотиться в жизнь. Задержка вызвана двумя причинами:
- бюрократией, не способной оформить соответствующее разрешение на строительство здания из конопли;
- отсутствием достаточного количества строительного материала.

Имея опыт обустройства исторических зданий, Смит хотел восстановить первозданный вид замкового комплекса Кнапп, но в процессе проектирования принял решение сохранить руины в том виде, в котором они есть на данный момент. Он придумал дизайн для гостевого дома расположенного неподалеку и вместе с компанией North Carolina, специализирующейся на строительстве экологически чистых домов, в том числе из конопляного сырья, начал строительство.

Согласно проекта, гостевой дом будет создан из костробетона и размер его будет составлять около 600 квадратных метров. К стандартной формуле костробетона будут добавляться специальные связующие, с одной стороны, улучшающие механические характеристики сооружения, с другой защищая стены от возможного воздействия грибков и плесени. Кроме улучшения биологической сопротивляемости конопляных конструкций, специальные добавки позволят создать так называемые «дышащие стены», активность которых регулируется в зависимости от уровня влажности и температуры окружающей среды. Кроме костробетона, разработаны образцы и соответственно технологии производства конопляного гипсокартона, теплоизоляционных материалов, ДВП, а также различного рода мастик, герметиков, шпаклевок.

В Калифорнии нет специального кода, определяющего костру технической конопли в качестве разновидности строительного материала. В связи с этим разработчики проекта вынуждены согласовывать проект в соответствующих инстанциях штата «подтягивая» костробетон к «альтернативным строительным материалам», разрешенным к применению на территории штата Калифорния.

Американские строители в Калифорнии вынуждены терять время, ожидая результаты испытаний, согласно с которыми использование костробетона в ходе строительства будет разрешено в соответствии с кодом «альтернативных строительных материалов».

Не дожидаясь получения официального разрешения, К.Смит в 2010 году решил начать реализацию проекта еще до получения соответствующего разрешения властей. Однако в январе 2011 года он вынужден был приостановить строительство и выплатить штраф в связи с отсутствием соответствующих документов, разрешающих возведение зданий из костробетона на территории Калифорнии. По мнению авторов проекта, только в 2013 году чиновники штата выдадут соответствующее разрешение, согласно с которым на территории штата можно будет строить экологически чистые, углеродно-нейтральные дома без использования продуктов переработки ископаемых ресурсов.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»
Культивирование промышленных посевов технической конопли в США запрещено на федеральном уровне. В то же самое время страна является крупнейшим в мире потребителем продуктов питания, трикотажа, биокомпозитных материалов, биотоплива, зоотоваров, косметики и фармацевтических препаратов, изготавливаемых из Cannabis sativa.

Впервые North Carolina получила опыт строительства конопляного здания в США в 2010 году в г. Эшвил (штат Северная Каролина). Затем специалисты компании принимали участие в строительстве конопляных домов в Канаде и Австралии. На данный момент North Carolina участвует в строительстве конопляных сооружений в американских штатах Техас, Гавайи, Айдахо, за границами США в Новой Зеландии и Нидерландах. Проект восстановления замка Кнапп является первым примером конопляного строительства в Калифорнии.

Таких проблем как у строителей в США с получением разрешения на возведение строений из котробетона на территории Украины не существует. Еще со времен Советского Союза существуют нормативно-правовые акты, регламентирующие использование костробетона в качестве строительного материала. 

Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter