Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Lotus Eco Elise – автомобиль, созданный из конопли (видео)

31.07.2012

Adam Henson
Это Lotus Eco Elise - мощный спортивный автомобиль. Особенностью этой машины является то, что она изготовлена из растительного сырья, произрастающего неподалеку в обыкновенной английской сельской местности. Секрет в том, что большая часть машины создана из конопляных биокомпозитных материалов.

Однако вы спросите, ведь техническая конопля из той же разновидности растений, что и ее двоюродная сестра, обладающая психоактивными свойствами? Правильно, в связи с этим выращивание промышленных посевов конопли в Великобритании до 1993 года было запрещено. Однако сегодня, нет никаких препятствий для культивирования технической конопли как обыкновенной сельскохозяйственной культуры.

Давайте побеседуем с создателем автомобиля Lotus, который использовал в качестве материала для производства конструкционных элементов техническую коноплю.

Lee Preston (создатель автомобиля Lotus) 
Основополагающей идеей создания автомобиля Lotus была возможность свести к минимуму количество выбросов углекислого газа в ходе современного производства машин. Мы использовали коноплю, выращенную в этой местности, вместо экспортируемых металла или стекловолокна. Как вы можете увидеть, конструкция автомобиля получилась очень даже прочной и оригинальной. Создание подобного рода прототипа из технической конопли ясно демонстрирует, что мы должны задуматься над тем, что имеет смысл использовать сырье растительного происхождения, выращенное в Великобритании, а не экспортировать экологически вредные материалы, как мы это делаем сегодня. Кроме всего прочего хотел бы отметить, что конопля из которой изготовлен Lotus сама по себе является накопителем углекислого газа, активно влияющего на экологическую обстановку как в нашей стране так и в мире в целом.

Adam Henson
Где спросите Вы кроме автомобилестроения можно использовать коноплю. Рубашки, брюки, в которые я сейчас одет, изготовлены из конопли. Даже обувь, можно делать из растения. И что Вы теперь об этом думаете?

Поскольку спрос на коноплю ежегодно растет, производитель Dam Squire максимально использует новые возможности, которые предлагает культивирование данной сельскохозяйственной культуры.

Какова площадь посаженой Вами технической конопли?

Dam Squire (фермер, культивирующий коноплю)
В этом году мы посеяли около 141,5 га.

Adam Henson
И что Вы можете сказать о рентабельности культивирования данной культуры по сравнению с другими традиционными сельскохозяйственными культурами?

Dam Squire
Рентабельность культивирования технической конопли превышает доходы, получаемые нами от выращивания гороха или фасоли. Промышленные посевы конопли действительно можно назвать высокорентабельными, их можно сравнивать по этому показателю даже со злаками.

Adam Henson
Каков механизм культивирования конопли?

Dam Squire
Она высевается в начале мая или в конце апреля на подготовленную почву. Мы вносим около половины удобрений, необходимых для выращивания пшеницы или рапса, и с тех пор, пока урожай не достигнет спелости, больше не применяем никаких химических веществ.

Adam Henson
Компания графства Саффолк специализируется на оборудовании необходимом для дальнейшей переработки конопли. Она является одной из крупнейших фирм, перерабатывающих растение в пригодное к дальнейшему использованию волокно.

Mike Duckett
Это наше техническое волокно. Оборудование доводит его до данного состояния. Затем оно используется в автомобилестроении, например создания подобных дверных панелей, в качестве строительных или изоляционных материалов. Например, это изоляционный материал из конопляного волокна.

Adam Henson
А что там в мешке?

Mike Duckett
Это древесная часть растения – костра. Она используется в качестве подстилки для животных, либо очень эффективного строительного материала.

Adam Henson
Конопля в строительстве может стать материалом будущего. Техническая конопля, в смеси со специальными наполнителями упакованная в деревянную опалубку очень быстро создает несущие стены с отличными теплоизоляционными свойствами. Давайте спросим об особенностях работы с данным материалом у специалистов.

Ian Pritchett (Lime Technology)
Действительно техническая конопля – это очень простой и универсальный материал. На протяжении 2-3 минут мы можем ознакомиться с особенностями работы с ним.

Не нужно быть профессиональным строителем, чтобы быстро строить стены из конопляного сырья. Часть стены, которую Вы сейчас можете видеть, будет готова всего лишь через несколько минут. Если есть желание построить стены от земли и до кровли, Вам для этого потребуется всего, лишь несколько дней.

Настал момент истины.

Adam Henson
Вот это да. Не могли бы Вы охарактеризовать порядок цен при строительстве?

Ian Pritchett
Стоимость строительства 300 мм стены из костробетона сопоставима с затратами, необходимыми для строительства стены из кирпича. Но в созданной доме из 300 мм конопляной стены, вы можете быть уверены, в ненужности создания системы отопления или охлаждения.

Adam Henson
Некоторые компании уже используют эти свойства в своих интересах.

Это центральный склад пивоваренного завода в графстве Саффолк, построенный из конопляных блоков. В этом здании нет системы отопления, так как в нем постоянно держится температура около 13 градусов Цельсия.

Jonathan Adnams
Важно не только то, как Вы высоко оцениваете теплоизоляционные свойства растения. Очень существенным является то, что в конопляных блоках «замуровано» около 150 тонн углекислого газа. Если бы мы построили это здание из классического бетона, мы бы вынуждены были израсходовать около 600 тонн углекислого газа. То есть использование конопли, дает возможность не только пользоваться преимуществами растения как высококлассного теплоизолятора, но позволяет «связывать» большой объем атмосферного углекислого газа.

Adam Henson
Конопля может стать экологически чистым, универсальным материалом будущего, дающим возможность нейтрализовать избыточный углерод из атмосферы. Мы уже можем его использовать в ходе производства одежды, автомобилей или в процессе строительства экологически безвредных сооружений.

Источник: 
Автор: 
Александр Игнатюк
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter