Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Зимбабве легализует использования конопли в медицинских и научных целях

02.05.2018

Катализатором внесения изменений в нормативно-правовую базу Зимбабве стал интерес, проявленный одним из канадских производителей медицинской конопли, к выращиванию растений со значительным количеством тетрагидроканнабинола на территории страны.

В соответствии с постановлением правительства страны «Об использовании конопли в медицинских и научных целях» потенциальные производители могут обратиться в Министерство здравоохранения Зимбабве для получения соответствующих документов, предоставляющих возможность культивирования и коммерциализации терапевтической конопли. С принятием вышеуказанного нормативно-правового акта, в Зимбабве вступает в силу механизм лицензирования этого вида деятельности, а также контроля за компаниями, работающими на данном рынке.

По мнению правительства, представителей сельскохозяйственной отрасли, фармацевтических и косметологических компаний страны, возможность легально работать с психоактивной коноплей является необходимостью для экономики страны, находящейся в катастрофическом положении.

Для получение лицензии будущий зимбабвийский коноплевод должен оформить и отправить в соответствующее правительственное учреждение заявку установленного образца. В документе должна содержаться информация о максимальном количестве психоактивного вещества (в граммах) в выращиваемой конопле, высушенном cannabise, а также в гашишном масле, которое заявитель должен производить в лицензионный и производственный период. Кроме того, в заявке должно быть указано максимальное количество растений, которые будут продаваться либо поставляться согласно с заключенными контрактами.  

Лицензионными производителями могут быть граждане страны, сертифицированные резиденты либо иностранные компании, легально работающие на территории Зимбабве. Лицензия действительна сроком на 5 лет, ее деятельность должна продлеваться до истечения срока действия и действительна строго для определённой в ней территории. Производитель, изъявивший желание использовать, перерабатывать, продавать, транспортировать зимбабвийскую коноплю, должен будет получать отдельные разрешительные документы на подобного вида деятельность. Министерство здравоохранения страны оставляет за собой право на проведение регулярных проверок соответствия лицензиатов, определенных государством лицензионных условиях.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Не смотря на то, что конопля широко используется в зимбабвийской культуре и народной медицине, до принятия соответствующего постановления правительства, растение было полностью незаконным на территории страны. Культивирование, хранение либо переработка какого-либо количества cannabisa, до принятия постановления «Об использовании конопли в медицинских и научных целях» каралось тюремным заключением. 

Катализатором внесения изменений в нормативно-правовую базу Зимбабве стал интерес, проявленный одним из канадских производителей медицинской конопли, к выращиванию растений со значительным количеством тетрагидроканнабинола на территории страны. Канадские коноплеводы «так сильно заинтересовали» министра макроэкономического планирования и поощрения инвестиций д-ра Оберта Мпофу (ныне исполняет обязанности министра внутренних дел), что в чрезвычайно сжатые сроки был подготовлен нормативно-правовой акт, предоставляющий возможность использования конопли не в промышленных целях, а именно в медицинских и научных. 

Учитывая данные, согласно с которыми в стране насчитывается 95% безработных, а 72% населения находится за чертой бедности, сложно говорить об использовании конопли в научных целях. Вероятнее всего канадские коноплеводы в очередной раз государству с 123 экономикой мира, навязали условия, согласно с которыми на границе с не имеющее соответствующего законодательства самой развитой на Африканском континенте ЮАР, будут легально производиться значительные объемы терапевтической конопли. Вероятнее всего следующим этапом экспансии канадских коноплеводов на африканский рынок станет принятие нормативно-правовых актов, разрешающих лечение терапевтической коноплей в Зимбабве либо граничащих с ней более развитых Мозамбиком либо Южно-Африканской Республикой.

Объявления
Все объявления »