Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

В Пакистане производство тканей постепенно переориентируется на конопляное сырье

22.03.2021

На данный момент Пакистан может предложить рынку исключительно конопляные ткани либо готовые изделия с высокой добавленной стоимостью. Пока технологи в стране не дошли до того, чтобы максимально эффективно использовать терапевтические свойства растения либо напитывать конопляные ткани природными элементами, придающими им существенный лечебный потенциал.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов поднимался вопрос о том, что “В Пакистане планируют замещать хлопок технической коноплей”. Почему страна, которая входит в пятерку крупнейших производителей Cottonа на общемировом рынке планирует замещать традиционную сельскохозяйственную культуру конопляным растением и с какой целью планируется выращивать промышленные посевы технической конопли, попробуем разобраться в данном материале.

Три крупных пакистанских производителя текстильных и трикотажных изделий на протяжении 2021 года заявили о том, что на принадлежащих им производственных цепочках начато производство смесовых джинсовых тканей из хлопка и конопли. Представители “Artistic Milliners” (Карачи); “US Denim” (Лахор) и “Farooq Spinning Mills” (Фейсалабад) заявляют о том, что приступили к производству джинсовой ткани с использованием конопляного волокна.

После создания программы по выращиванию растения в 2020 году правительство Пакистана заявило, что техническая конопля может стать устойчивой заменой для производства хлопчатника, которое в стране сокращается, поскольку сельскохозяйственные производители переходят на более высокомаржинальные сельскохозяйственные культуры из-за низких цен на хлопок на международном рынке, а также отсутствием перспектив восстановления спроса на сotton. 

Учитывая отсутствие налаженных цепочек поставок национального сырья, пакистанские производители на данный момент конопляное волокно вынуждены экспортировать из Китая. В частности, новая коллекция “Artistic Milliners” под названием “IntelliJeans” на данный момент включает в себя ряд изделий, изготовленных из конопляного волокна, произведённого в Поднебесной.

Тканевая фабрика “US Denim” поставляет джинсовую ткань в индустрию моды в рамках партнерства с такими ведущими международными брендами, как “Levi's”, “H&M” и “Marks & Spencer”. Ее коллекции ориентированы на экологичность и включают переработанные и биоразлагаемые волокна, в первую очередь конопляные.

Представитель “Farooq Spinning Mills” выступая перед средствами массовой информации акцентировал внимание на том, что компания подписала меморандум, согласно с которым будет поставлять на рынок США ткани и конечные изделия, изготавливаемые с использованием конопляного волокна.

Учитывая тенденции стремительно развивающегося рынка использования конопляного волокна в Пакистане, ученые из Сельскохозяйственного университета, расположенного в Фейсалабаде взялись за разработку технологий по использованию конопляного волокна в текстильных и трикотажных изделиях, в частности адаптирования уже существующих производственных мощностей для производства тканей изготавливаемых на основе физических свойств конопляного волокна.

Комментарий специалистов Ассоциации “Украинская техническая конопля”

Пакистан регламентировал выращивание и переработку технической конопли в сентябре 2020 года. Согласно планам правительственных чиновников, на протяжении ближайших трех лет данный сектор производства страны может принести в бюджет государства порядка $ 1 млрд. На протяжении 2021 года промышленные посевы технической конопли планируются культивироваться в районах Джелума, Пешавара, Чаквале и Исламабада.

Информация, изложенная в статье может свидетельствовать сразу о нескольких тенденциях на общемировом конопляном рынке:

- пакистанские текстильные фабрики снабжают конопляным волокном производители из Китая (стоит подумать о том, есть ли смысл национальным производителям конопляного волокна делать ставку на китайский рынок учитывая тот факт, что из Поднебесной уже продают не только конечную продукцию с высокой добавленной стоимостью, но и полуфабрикат);

- национальным производителям конопляного волокна имеет смысл обратить внимание на рынок Пакистана, так как на нем в ближайшее время будут формироваться замкнутые цепочки по выращиванию/переработке и продажам изделий из конопляного волокна с высокой добавленной стоимостью и в то же время нет качественного семенного материала. На данный момент можно побороться за рынок конопляного волокна и соответственно поучаствовать в создании мощностей по первичной и глубокой переработке конопляной соломы/тресты;

- одним из рынков реализации конопляной продукции с высокой добавленной стоимостью являются США. Учитывая тот факт, что в стране формируются более пяти производственных площадок по первичной и глубокой переработке конопляного волокна, Пакистан пытается выйти на рынок самой экономически развитой страны мира еще до того, как дешевое американское волокно начнет поступать на рынок страны; 

- на данный момент Пакистан может предложить рынку исключительно конопляные ткани либо готовые изделия с высокой добавленной стоимостью. Пока технологи в стране не дошли до того, чтобы максимально эффективно использовать терапевтические свойства растения либо напитывать конопляные ткани природными элементами, придающими им существенный лечебный потенциал.

В ходе проведения круглого стола “Проблемы и перспективы применения терапевтически активных элементов конопли в качестве основы для нутрицевтиков, лечебной косметики, кормов для животных либо иных изделий, обладающих целебными свойствами растения" проводимого для слушателей 6-го потока “Конопляного Университета” подготовлены сразу несколько презентаций, касающихся национальных разработок по существенному увеличению терапевтических свойств текстильных и трикотажных изделий, изготавливаемых из конопляного волокна.

В связи с вспышкой COVID 19 и объявленным в связи с этим карантином в Киеве, обучение будет проводиться с использованием защищенного и полностью виртуализированного решения для веб-конференц-связи Cisco WebEx Meetings. На электронную почту слушателям будет направлена ссылка, для дистанционного участия в мероприятии.

"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter