Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Уже проявляемые тенденции коноплеводства в 2020 году

25.02.2020

Если согласно требованиям ЕС наша страна создаст одинаковые условия со странами Европы для ведения конопляного бизнеса и не обеспечит при иных равных условиях национальных коноплеводов приемлемыми финансовыми инструментами, украинское коноплеводство не являясь конкурентоспособным на общемировом уровне будет сметено с рынка и сможет всего лишь обеспечивать интересы формируемых на данный момент транснациональных конопляных компаний.

Информационно-аналитической площадкой Hemp Consulting довольно регулярно для страниц профильного электронного издания украинских коноплеводов предоставляется определенного рода прогностическая информация. Например, в конце прошлого года специалистами отрасли демонстрировались «Отдельные штрихи тенденций конопляного рынка 2020 года» и делались выводы о сигналах «Спада или коррекции, которые посылает рынок медицинской конопли». Заканчивается зима и в преддверии начала осенне-полевых работ редакция профильного электронного издания украинских коноплеводов попросила специалистов Hemp Consulting спрогнозировать, что именно будет происходить на общемировом и национальном конопляном рынке. Предоставленная специалистами отрасли систематизированная информация представляется ниже. 

Общей тенденцией мирового и национального рынка современного коноплеводства является решение противоречий сразу нескольких сил. С одной стороны, выступают заинтересованные в развитии различных секторов конопляной индустрии компании, с другой структуры (государственные, общественные, религиозные, др.), пытающиеся «зарабатывать» при помощи создания различных методов в первую очередь административного контроля. Именно поэтому параллельно с развитием отдельных секторов современного коноплеводства наблюдается регресс в казалось бы элементарных вопросах. Например, в Украине это связано с противоправной деятельностью отдельных сотрудников правоохранительных органов, которые, например, «продавливают» ведомственные приказы, отдельные формулировки которых прямо противоречат нормам действующего законодательства.

Рост человеческого потенциала, работающего в отрасли

Экономическое процветание компаний, работающих в различных секторах индустрии современного коноплеводства приводит к привлечению качественно подготовленного человеческого потенциала, формируемого как самой отраслью (обучение в «Конопляном Университете»), так и привлекаемого из других высокорентабельных секторов бизнеса. Например, не единожды на страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов публиковались данные об увеличении количества сотрудников конопляной отрасли США. 

 

В Украине тенденции, связанные с ростом человеческого потенциала в отрасли частично повторяют общемировые, однако особенности национального законодательства заставляют предпринимателей не заниматься культивированием и переработкой конопляного растения либо разработкой новых технологий или продуктов. Основная масса украинских «коноплеводов» сосредоточена на продажах конопляной продукции - зачастую иностранных товаров, находящихся в «серой зоне права» (например, все категории товаров, в состав которых входят безнаркотические каннабиноиды).

Если во всем мире наблюдается стремительное увеличение ресурсов (финансовых, интеллектуальных, производственных и т.д.), привлекаемых в научные либо учебные заведения для создания новых категорий товаров, технологий, обучении высококлассных узкоспециализированных профессионалов, то в Украине повсеместно наблюдается засилье дикого непрофессионализма и дилетантизма и существование единственной в стране обучающей площадки, предоставляющей знания в сфере современного коноплеводства и выдающей признающегося государством соответствующего сертификате, не может коренным образом повлиять на улучшение ситуации. Отсутствие необходимой нормативно-правовой базы обеспечивающей продвижение на национальном рынке даже созданных прорывных технологий (сортов технической конопли терапевтической направленности компанией Hemp Selection Centre, патентование биологически активных и кормовых добавок, обладающих огромными терапевтическими свойствами и т.д.) предполагает реализацию подобного рода интеллектуальных, высокотехнологичных проектов вне территории нашей страны и соответственно «утечку конопляных мозгов» за границу.

Упор на цифровую трансформацию отрасли, а также принятие решений на основе огромного массива данных

Цифровая трансформация стала величайшим изменением парадигмы практически во всех мыслимых отраслях современного хозяйствования. Цифровые технологии - от музыки и телевидения до совместного использования транспорта и электронной коммерции полностью перевернули традиционные рынки. Нельзя ожидать что-либо иное в современной конопляной индустрии. Лидеры общемирового конопляного рынка повсеместно используют гибкие цифровые процессы, внедряя новейшие технологии в структуру их бизнеса.

Основой данного тренда является наличие значительных финансовых ресурсов, которых к сожалению, в Украине пока не наблюдается. Именно поэтому национальные компании существенно проигрывают по уровню технологичности и данный разрыв ежегодно увеличивается. Например, на территории нашей страны существует единственная частная компания, которая использует соответствующее оборудование для контроля количества тетрагидроканнабинола в семеноводческом материале и создания новых перспективных сортов богатых безнаркотическими каннабиноидами, выводимых как на украинский, так и на международный рынок. И это тогда, когда в соответствующем государственном реестре числится десяток семеноводческих компаний, торгующих своей продукцией в Украине и вынужденных единоразово обращаться по вопросу количества ТГК в продаваемом семенном материале к соответствующей государственной структуре. 

Изменение нормативно-правовой базы

Экспоненциальная динамика роста конопляной отрасли в экономически развитых странах мира заставляет государственные структуры активно вносить изменения в действующее законодательство, направленные на обеспечение развития как отдельных секторов современного коноплеводства, так и отрасли в целом.  

В нашей стране отдельными заинтересованными сторонами активно поднимается вопрос о внесении изменений в профильные законы, не акцентируя внимания на абсурдности уже действующих подзаконных актов, не дающих развиваться как отрасли в целом, так и отдельным чрезвычайно рентабельным секторам конопляного бизнеса. Например, инициированные Ассоциацией «Украинская техническая конопля» изменения в ПКМУ 589 – 2009 г. направлены на обеспечение возможности беспрепятственной переработки соломы/тресты технической конопли, увеличивающей рентабельность культивирования растения вдвое и создания значительного количества рабочих мест в депрессивных сельскохозяйственных регионах нашей страны путем создания условий, для строительства заводов по первичной переработке.

Создание условий для инвестиционной привлекательности конопляного бизнеса

Кризис крупнейших канадских и частично американских конопляных компаний разразившийся в конце 2019 года говорит о том, что данный бизнес развивается также, как и иные отрасли хозяйствования с локальными пиками и падениями. Для того, чтобы общий тренд развития развивался в положительном направлении, а не деградировал, необходимы финансовые ресурсы, предоставляемые конопляным предприятиям на приемлемых для бизнеса условиях. Если в экономически развитых странах все участники рынка пытаются создавать различного рода финансовые инструменты, облегчающие циркулирование финансовых ресурсов в конопляной отрасли своих стран, то в Украине данная сфера обеспечения развития отрасли практически отсутствует. 

Мало того, что страна в связи с ведением на ее территории боевых действий отпугивает потенциальных инвесторов, так и национальная финансовая система «заточена» не на развитие производственных мощностей и создание ультрасовременных высокомаржинальных технологий, а в большинстве своем работая в условиях «дикого капитализма» даже не способна обеспечить финансовым ресурсом на приемлемых условиях. Самое печальное в данной ситуации именно то, что не имея приемлемых финансовых инструментов, обеспечивающих полнокровное существование отрасли, коноплеводство Украины на данный момент не может быть конкурентоспособным. В том случае, если согласно требованиям ЕС наша страна создаст одинаковые условия со странами Европы для ведения конопляного бизнеса и не обеспечит при иных равных условиях национальных коноплеводов приемлемыми финансовыми инструментами, украинское коноплеводство не являясь конкурентоспособным на общемировом уровне будет сметено с рынка и сможет всего лишь обеспечивать интересы формируемых на данный момент транснациональных конопляных компаний.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter