Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Увлечение каннабиноидами предоставляет возможность биотехнологическим компаниям выводить на рынок синтетические аналоги терапевтически активных элементов конопли

19.10.2020

Технология "производства" каннабиноидов из пивных дрожжей

Поднимался вопрос о небезопасности использования синтетических каннабиноидов (как минимум кардиотоксичны и нейротоксичны). Их действие в подавляющем большинстве своем в небольших количествах имитирует реакции организма на каннабиноиды растительного происхождения, однако со временем появляются побочные эффекты, которые существенно перекрывают первоначальный “терапевтический” эффект. 

Поскольку безнаркотические каннабиноиды растительного происхождения становятся все более и более востребованными потребителями, а производителей природного безнаркотического каннабидиола (CBD) на рынке уже присутствует достаточное количество, отдельные компании наращивают усилия по производству менее известных терапевтически активных элементов растения – каннабигерола (CBG) и каннабинола (CBN). Другой сферой современного коноплеводства является максимально быстрое использование маркетинговых механизмов, направленных на удовлетворение спроса покупателей путем выведения на рынок синтетических каннабиноидов, которые имитируют реакции организма на природные терапевтически активные вещества либо вообще непонятно каких составляющих, которые только называются каннабиноидами. По вышеуказанному пути пошли десятки биотехнологических компаний по всему миру, руководство которых считает, что намного дешевле продавать синтетические аналоги природных соединений, максимально используя для продаж ажиотаж вокруг терапевтических свойств цветов и соцветий конопли. 

Пояснения технологов, специализирующихся на производстве синтетических каннабиноидов довольно тривиальны – идет гонка за улучшением производства, предполагающее существенное снижение затрат. Кроме того, терапевтические эффекты листьев и цветов конопли недостаточно изучены, поэтому их синтетические аналоги могут занять свою нишу на рынке. В частности, по словам одного из специалистов компаний, занимающихся производством синтетических каннабиноидов «Мы видим огромный интерес предприятий, производящих продукты питания, напитки, средства личной гигиены производить новые продукты, в состав которых входят каннабиноиды. Они не очень разбираются в свойствах терапевтически активных элементов, полученных из растения и их синтетических аналогов, однако хотят приобретать полуфабрикат по максимально низкой цене. Мы всего лишь удовлетворяем спрос, пользуясь сложившейся благоприятной для нас конъюнктурой рынка».

В частности, американская компания “Marlboro Altria Group Inc.” приобрела часть предприятия “Cronos Group” (Канада) в декабре 2018 года, через несколько месяцев после того, как канадская компания по производству легальной психоактивной конопли заключила сделку с “Ginkgo Bioworks” по созданию каннабиноидов из дрожжей. Совершенно недавно представители компании “Cronos Group” сообщили, что производство ферментированных / синтетических каннабиноидов идет по графику и конечные продукты с “альтернативными” терапевтически активными элементами конопляного растения будут представлены к сентябрю 2021 года. По оценкам специалистов компании “Cronos” целевая себестоимость производства ферментированного каннабигерола составляет менее $ 1000 за килограмм или менее $ 1 за грамм. 

Технология "производства" каннабиноидов из пивных дрожжей

Еще одна компания, специализирующаяся на производстве синтетических каннабиноидов “Biomedican” утверждает, что сможет производить несколько сортов ферментированных каннабиноидов по аналогичной цене, что намного ниже текущей оптовой цены CBG в $ 20 за грамм. По словам директор по инвестициям “Biomedican” г-на Денниса О'Нила “Выращивание, уборка, экстракция терапевтически активных элементов из конопли – это чрезвычайно дорого. Наши специалисты изготавливают похожий продукт не только по чрезвычайно низкой цене, но и могут производить в промышленном масштабе различные другие терапевтически активные элементы конопли”.

Изготовление искусственных каннабиноидов во многом похоже на изготовление искусственного мяса. Процесс вращается вокруг генно-инженерных дрожжей, той же технологии, которая используется для производства гема - ингредиента, который придает искусственным гамбургерам "Impossible Foods" их мясные качества.

“Конструировать” ферментированные каннабиноиды не только дешевле, чем извлекать их из растений. Представители компаний, специализирующихся на данном вопросе заявляют, что синтез имеет и другие преимущества. К ним относятся более чистый продукт фармацевтического класса, и отсутствие юридических проблем, связанных с неурегулированностью в большинстве случаев механизмов легального использования терапевтически активных элементов самого конопляного растения.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Согласно данным компании “Headset” отслеживающей тенденции в сфере использования терапевтически активных элементов конопли, продажи только настоек с CBN, CBG, THC-A или THC-V выросли на 11% в третьем квартале 2020 года по сравнению со вторым. На данный момент на рынке в основном присутствуют природные каннабиноиды, однако учитывая успехи компаний, выводящих на рынок их синтетические аналоги, в недалеком будущем неприродные каннабиноиды составят существенную конкуренцию растительным, в первую очередь исходя из их стоимости.

Еще на круглом столе “Каннабиноидная терапия” проводимом в ноябре 2018 года для слушателей “Конопляного Университета” поднимался вопрос о небезопасности использования синтетических каннабиноидов (как минимум кардиотоксичны и нейротоксичны). Их действие в подавляющем большинстве своем в небольших количествах имитирует реакции организма на каннабиноиды растительного происхождения, однако со временем появляются побочные эффекты, которые существенно перекрывают первоначальный “терапевтический” эффект. В качестве примера проводилось воздействие на человека синтетического каротина, который на протяжении короткого промежутка времени фактически убивает сетчатку глаза.

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter