Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Три истории о том, как построить бизнес на конопле

29.07.2019

Нашим специалистам удалось сделать такое, к чему пока не пришли иностранные косметологические компании. Мы создали несколько косметических продуктов для рук и лица, в которых терапевтические свойства конопли усиливаются природными катализаторами.

Три бизнесмена, которые работают с ненаркотической коноплей, поделились с читателями "шотам?", информацией о том сколько и на чем можно заработать в конопляном бизнесе.

Что продают в Конопляном супермаркете ?

Конопляный супермаркет - это онлайн-площадка, где представители Ассоциации "Украинский техническая конопля" выставляют для продажи свои продукты и с помощью которого определяются симпатии покупателей. Например, среди наиболее востребованных товаров является косметика и продукты питания. Также на сайте можно купить текстильные или трикотажные изделия, биологически активные добавки и зоотовары, содержащих в своем составе различные составляющие конопли.

Хватит уже быть "стоковой" страной

Многое из хлама, который в мире делается, продается в Украине. В первую очередь это касается косметических изделий и контрабандно ввезенных на территорию страны лекарственных препаратов - в соответствии с действующим законодательством использование конопли на территории Украины в медицинских целях запрещено. В подавляющем большинстве это искусственно созданные продукты, в состав которых входит копеечное синтетическое сырье - чрезвычайно вредное для здоровья. Я понимал перспективность рынка косметической продукции на основе терапевтических свойств конопли, и поэтому нашел национальную компанию, которая занимается производством исключительно натуральной косметики. Ее технологи разработали рецепты косметических препаратов исключительно на натуральной основе, причем были получены продукты более высокого качества по более низкой, чем у иностранных коллег, цене. Наша косметика на протяжении двух лет пользуется необычайным спросом у украинского потребителя. Кстати, национальные косметические продукты на основе конопли получили соответствующие санитарно-гигиенические сертификаты, но я ни разу не видел аналогичных документов у зарубежных компаний, которые продают конопляную или "каннабиноидную" (которая изготавливается с добавлением каннабиноидов - веществ, содержащихся в конопле) косметику.

Когда украинское - дешевле и качественнее

На рынке как все работает: кто первый встал, того и тапки! В 2017 году чехи и румыны хотели совместно с нами запустить конопляную косметику, но их продукт изготавливается на синтетической основе. Я решил, что нужно выпускать украинский продукт - полностью органический. И через три месяца после вывода на рынок национальной конопляной косметики в Украине было уже три дистрибьютора, которые занимались ее продажей. А иностранные конопляные косметические бренды зашли на украинский рынок буквально на несколько месяцев позже нас, причем стоимость у них была выше, а качество - ниже.

На очереди - сотрудничество с Францией и Австрией

Нашим специалистам удалось сделать такое, к чему пока не пришли иностранные косметологические компании. Мы создали несколько косметических продуктов для рук и лица, в которых терапевтические свойства конопли усиливаются природными катализаторами.

Уже сейчас можно говорить о том, что использование данных косметических средств излечивает или кардинально улучшает состояние при тяжелых в том числе хронических заболеваниях кожи (герпес, экзема, псориаз, фурункулез, витилиго и другие), по крайней мере проведенные в Австрии опыты подтвердили чрезвычайные терапевтические свойства именно украинской косметики.

Вскоре соответствующие испытания будут проводиться тестовыми группами в Украине, а после получения соответствующих санитарно-гигиенических сертификатов продукция появится в "Конопляном супермаркете".

Мы только провели тесты в Евросоюзе и в следующем году планируем выводить продукт на рынок. Также уже подписали договора на поставку такой косметики с известными косметическими брендами Австрии и Франции.

Бренд, делает обувь из конопли

Сейчас мы производим обувь из конопляного полотна. Стоимость начинается от 680 гривен - за такую цену можно приобрести модели из ткани прошлогоднего запаса. Есть и более дорогие модели - за 1,5 тысячи гривен. Недавно начали производить носки - из конопляной ткани меньшей плотности.

Давно решили отойти от больших площадей посева и сосредоточились только на тех объемах, которые нам нужны для производства продукции.

Так, стереотипы среди покупателей есть - но это скорее преимущество, ведь вызывает какой-то интерес и побуждает человека узнать больше. Но, действительно, начинаются шутки вроде "а можно покурить шнурки?", Или "как поносить носки, чтобы они лучше вставляли?».

Собственный завод родом из СССР

С переработкой конопли в Украине существует проблема: всего лишь три завода могут работать с конопляным сырьем.

Если строить завод по последнему слову техники, это миллионы долларов. А у нас, к сожалению, нет возможности участвовать в программах кредитования под адекватные проценты. Кредиты же под 27-32% годовых просто уничтожат наш бизнес.

У нас есть завод по первичной переработке, достался нам со времен СССР - никто никакую модернизацию там не проводил, поэтому работаем с тем, что имеем.

Как делается конопляное полотно

Сложности начинаются уже на этапе сбора конопляного волокна - оно очень прочное, накручивается на ножи комбайна. Поэтому, условно, если поле кукурузы можно собрать за день, то на коноплю пойдет дня три.

Следующий этап - сушка и переработка на волокно, добавление немного хлопка и синтетических волокон, а дальше, собственно, производство пряжи.

И вот здесь возникает еще одна сложность - наши производители в основном не хотят работать с конопляным волокном. А когда работаешь с коноплей - это надо просто видеть. Столько мусора - все в цехе в респираторах работают! Затем станки еще надо помыть и убрать.

Но мы все равно не отказываемся от конопли - потому что свойства у них очень классные.

Я, например, ношу уже пять лет исключительно нашу конопляную обувь, потому что летом просто невозможно ходить в кожаном - ноги и потеют, и устают.

Почем метр конопляной ткани ?

Стоимость конопляного полотна на продажу - около 500 гривен за квадратный метр ткани плотностью 530 грамм. Мы продаем при условии, что это будет оптовая партия от 300 метров. Надо брать объемами, иначе заниматься этим невыгодно.

Опять же, производители не готовы изготавливать партии по 10 метров ткани или по 100 килограмм пряжи. Ведь текстильному комбинату выгоднее выпустить 10 000 метров синтетики, чем за то же время - 300-500 метров конопляного полотна. С учетом того, что это волокно постоянно будет рваться, надо будет чистить станки и так далее.

Сколько можно заработать на конопле

Если все сложится, как мы запланировали, то с одного гектара мы получим 1,5-1,8 тысяч долларов прибыли. Тем более, что отходы из конопли также пойдут в переработку. Вы можете использовать меньшую площадь для посевов конопли, но тогда и расходы ваши увеличатся, и рентабельность пострадает. Ведь при работе с большими площадями посевов можно оптимизировать затраты на гектар.

Мы в этой теме первый год, и поэтому в целом о рентабельности можно будет подробно говорить после сезона и цикла переработки.

Тестовый год

Пока мы комбинируем этот год. То есть, собираем зерно, а остаток стеблей планируем на короткое волокно перерабатывать. Остатки в дальнейшем, возможно, пойдут на переработку для производства высококачественной целлюлозы.

Длинное волокно ценится больше, но тут уже надо выбирать, с какой целью ты выращиваешь техническую коноплю - или с целью получить качественные семена, или для использования в дальнейшем листьев и соцветий, или для производства волокна. Потому что для получения оптимального качества каждого из этих продуктов необходимы различные периоды сбора сырья.

Этот год - первый, а, следовательно, тестовый. Мы посеяли 100 га технической конопли и в дальнейшем собираемся выяснить, в какой сфере наиболее рентабельно работать. Вариантов несколько:

- семена для изготовления продуктов питания на основе конопли;

- волокно и его производные для получения текстильных и трикотажных изделий;

- листья и соцветия технической конопли терапевтической направленности для получения биологически активных или кормовых добавок, косметических или санитарно-гигиенических средств. 

Источник: 
Автор: 
Диана Гулбиани
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter