Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Только 6% фармацевтических препаратов изготавливаемых на основе конопли разрешено использовать в Дании

30.06.2020

Тот факт, что для участия в четырехлетней экспериментальной программе изучения возможностей использования терапевтических свойств конопли в медицинских целях только 12 % препаратов допускаются к применению и 6 % в конечном итоге разрешены к употреблению говорит о многом. Как минимум подобного рода статистика позволяет утверждать, что не все препараты, изготовленные на основе терапевтических свойств конопли являются безопасными для здоровья и обладают терапевтическим потенциалом. 

Согласно опубликованной информации Министерства здравоохранения страны, 8 из 63 заявлений о допуске фармацевтических товаров в медицинскую программу испытаний терапевтических свойств конопли в Дании получили одобрение с момента ее создания в 2018 году. Из вышеуказанных восьми препаратов еще четыре были удалены из уже утвержденного списка потому, что их производители не смогли предоставить подтверждающие документы о стране их происхождения - Канаде.

Конопляные препараты, доступные на данный момент в Дании

Одобрение и соответствие нормативным требованиям в стране происхождения является основанием для допуска импортируемого конопляного фармацевтического препарата согласно с методикой, которая используется в Дании для принятия решения о возможности их применения в ходе проведения вышеуказанной тестовой программы. 

Необходимо отметить, что 46 из 63 заявок были отозваны представителями самих компаний, которые пытались выйти на датский рынок либо предоставляемые документы о терапевтических свойствах фармакологической продукции не были признаны Датским агентством по лекарственным средствам (Lægemiddelstyrelse) достаточными для того, чтобы утверждать, что они безопасны для человеческого организма.

Возможно отсутствие ажиотажа вокруг фармакологических препаратов изготавливаемых на основе терапевтических свойств медицинской конопли в том числе сказалась на том, что в текущем году руководством Aurora Cannabis было принято решение о сворачивании строительства второй очереди довольно крупного объекта по выращиванию и переработке медицинской конопли в Дании.

Комментарий специалистов Ассоциация «Украинская техническая конопля»

Тот факт, что для участия в четырехлетней экспериментальной программе изучения возможностей использования терапевтических свойств конопли в медицинских целях только 12 % препаратов допускаются к применению и 6 % в конечном итоге разрешены к употреблению говорит о многом. Как минимум подобного рода статистика позволяет утверждать, что не все препараты, изготовленные на основе терапевтических свойств конопли являются безопасными для здоровья и обладают терапевтическим потенциалом. Необходимо отметить, что если в цивилизованных странах существует минимально допустимые критерии безопасности использования фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли и «через это сито» проходит не более 10% официально зарегистрированной продукции, то какие препараты реализовываются на рынке нашей страны, можно только догадываться. В Украине нет каких-либо критериев к безопасности подобного рода продукции, пациенты не могут требовать документы, подтверждающие законность их продаж, покупателю официально не могут предоставить подтверждающие материалы их терапевтических свойств и т.д. Учитывая тот факт, что четырехлетняя экспериментальная программа начала свою реализацию в Дании в 2018 году, чрезвычайно интересными станут выводы и промежуточные оценки эффективности ее использования, которые должны быть опубликованы в 2020 году. Наблюдая уменьшающееся количество пациентов, использующих медицинские препараты на основе терапевтических свойств конопли (имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что по сравнению со вторым кварталом 2019 в четвертом квартале 2019 количество пациентов уменьшилось более чем в три раза) можно утверждать, что в данном вопросе не все идеально “в Датском королевстве” и по-видимому стоит брать пример с цивилизованных стран в данном вопросе. Т.е. перед тем как вносить изменения в действующее законодательство, необходимо предоставить данные об эффективности использования фармакологических препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли даже известными иностранными компаниями, а для этого инициировать проведение соответствующего рода исследований на территории нашей страны.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
15.09.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter