Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Тенденции рынка медицинской конопли Европы

12.08.2019
Немецкий импортер испортирует 50 тон листьев и соцветий конопли из Польши

Трансграничная торговля медицинской коноплей уже в 2019 году явно вступает в новую фазу своего развития. Т.е. ценовые барьеры на рынке использования конопли в медицинских целях сглаживаются. В среднесрочной перспективе немецким пациентам не прийдется ориентироваться на страховые компании в случае покупки конопляных лекарств, а их приобретение не будет чрезвычайно болезненно для отдельно взятого пациента. Можно говорить о том, что «гонка за нормализацией цен на конопляное сырье используемое в медицинских целях в Европе» началась.

Базирующийся во Франкфурте немецкий импортер «Farmako» заключил первую неканадскую/неголландскую сделку по импорту в страну значительного объема листьев и соцветий конопли с польской фирмой, в которой прослеживаются «израильско-канадские корни».

Конопляная карта Европы становится все более и более интересной. Если раньше правительство Германии импортировало цветы коноплли исключительно из Канады и Голландии, то в этом году в стране появится сырье для медицинского использования конопли из Польши. В частности, представители франкфуртской компании объявили о заключении сделки по импорту 50 тон конопляного сырья, в дальнейшем планируемого для использования в медицинских целях на протяжении последующих 4-х лет из Польши.

Особенностью данной сделки является то, что ее сумма по импорту конопляного сырья на территорию Германии примерно в пять раз превышает объем финансовых ресурсов, требуемых для завершения внутреннего тендера на выращивание медицинской конопли в Германии.

Еще одной особенностью данной сделки является то, что компания-поставщик PharmaCann Polska представляет собой уникальную конгломерацию частных лиц с явно канадским и израильским опытом работы на рынке медицинской конопли. Это означает, что представители компании имеют доступ к двум крупнейшим производственным рынкам медицинской конопли в мире и наверняка планируют в ближайшее время выходить со своей продукцией на другие рынки ЕС и близлежащих стран (в том числе Украины).

Последствия для немецкого рынка

Farmako явно намерен придерживаться ценовой политики, которую на немецком рынке исповедуют Canopy и Tilray. В свою очередь для Wayland (на данный момент является крупнейшим немецким сертифицированным производителем медицинской конопли и полностью лицензированным предприятием готовым к работе), политика вышеуказанных импортеров представляет существенную угрозу – будет ли дешевле выращенная в Германии медицинская конопля в долгосрочной перспективе дешевле той которая на данный момент импортируется из стран с низкооплачиваемыми рынками труда.

Другие проблемы рынка медицинской конопли Германии

Существуют еще несколько проблем, которые не решаются путем наполнения немецкого рынка качественным конопляным сырьем. Первой проблемой является способность пациентов находить врачей, способных не только выписать рецепт на использование конопли в медицинских целях, но и следить за тем, чтобы было потрачено достаточное количество времени на заполнение документов и переговоры со страховщиками пациента, которые в дальнейшем должны будут компенсировать стоимость приобретенных фармакологических препаратов из конопляного сырья. Большинство пациентов (90 % страны) пользуются так называемым «обязательным» медицинским страхованием и не могут себе позволить оплачивать расходы в аптеках на конопляные лекарства. Готовые лекарства из медицинской конопли в Германии чрезвычайно дороги, например, канадские фирмы продают производимые ними конопляное сырье в Германии в 2 раза дороже, чем их закупочные цены в Канаде.

Вторая проблема заключается в том, что в настоящее время неясно какое конопляное средство/лекарство необходимо предписывать в том либо ином случае и в каких количествах.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Farmako не единственная немецкая компания, импортирующая конопляное сырье из-за границы. Канадская Tilray планирует использовать выращенный в Португалии урожай медицинской конопли для продажи в немецких аптеках, другие канадские и голландские предприятия декларируют о том, что планируют существенно увеличить объемы продаж выращиваемой ними медицинской конопли, именно для продаж на высоколиквидном немецком рынке из стран, в которых чрезвычайно низкооплачиваемый рынок труда.

Аналогичные процессы происходят не только в Германии. Например в Великобритании один из местных импортеров анонсировал завоз в страну первой крупной партии медицинской конопли выращенной в Голландии, которая сразу же была разостлана для продажи более чем в 1000 аптек по всей территории Соединенного королевства.

Абсолютно очевидным становится тенденция, согласно с которой какие-либо ограничения на импорт конопляного сырья в дальнейшем используемого в медицинских целях в Германию из Канады и Нидерландов остались в прошлом. Можно уже сейчас говорить о том, что трансграничная торговля медицинской коноплей уже в 2019 году явно вступает в новую фазу своего развития. Т.е. ценовые барьеры на рынке использования конопли в медицинских целях сглаживаются. В среднесрочной перспективе немецким пациентам не прийдется ориентироваться на страховые компании в случае покупки конопляных лекарств, а их приобретение не будет чрезвычайно болезненно для отдельно взятого пациента. Можно говорить о том, что «гонка за нормализацией цен на конопляное сырье используемое в медицинских целях в Европе» началась.

Информационно - по состоянию на декабрь 2018 года в Германии насчитывалось чуть более 46 000 пациентов. И это тенденция роста, которая, хотя и увеличивается на протяжении последних трех кварталов, однако происходит чрезвычайно медленно.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter