Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Тенденции развития канадских конопляных компаний, специализирующихся на работе с медицинской коноплей

22.03.2019
Наблюдается активизация борьбы за присутствие на легальном рынке cannabisa Европы

Экспорт из Канады может завершиться к 2020 году, так как канадские фирмы создают за рубежом (в первую очередь в Европе) обширную инфраструктуру для выращивания, которая в конечном итоге вытеснит международные поставки из страны. 

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов (http://tku.org.ua) не раз описывались ситуации, при которых «Канадцы уже позиционируют себя в качестве лидера легального рынка психоактивной конопли». Однако на данном, чрезвычайно рентабельном рынке не все так однозначно, как описывают наши заокеанские коллеги. Именно поэтому в марте 2018 года проводился «Обзор рынка производителей терапевтической конопли». Не изменяя сложившейся традиции, в данном материале попробуем проанализировать, как изменился общемировой экспортный рынок cannabisa, в преломлении к деятельности основных канадских конопляных компаний.

Сразу же необходимо отметить, что экспорт медицинской конопли из Канады в 2018 году даже по сравнению с предыдущим годом резко вырос. Крупнейшие канадские лицензированные компании по производству легальной психоактивной конопли продолжали создавать площадки, предоставляющие возможности экспансии на новые рынки медицинской конопли за границей.

Объем поставок высушенных листьев и соцветий конопли утроился до 1460 кг в 2018 году по сравнению с 500 кг в 2017 и всего лишь 44 кг в 2016.

Экспорт канадской высушенной "зеленой массы" медицинской конопли (2015 - 2018)

Экспорт масла конопли, богатого каннабиноидами удвоился в прошлом году до 920 литров по сравнению с 430 литрами 2017 и 100 л 2016 г. В 2015 году из Канады конопля, обладающая терапевтическими свойствами не экспортировалась.

Экспорт канадского конопляного масла, богатого каннабиноидами

Связан стремительно растущий экспорт канадских конопляных компаний, специализирующихся на медицинской конопле с тем, что они стремятся занять рыночные позиции в странах, которые недавно обеспечили нормативно-правовой базой возможность использования легальной психоактивной конопли в медицинских целях, а также в других странах со стремительно развивающимися конопляными рынками.

Данная тенденция свидетельствует о растущем спросе на продукцию из медицинской конопли в государствах, которые в настоящее время не имеют возможности выращивать самостоятельно терапевтическую коноплю либо производить легально собственную продукцию на сырье из психоактивной конопли. Ярким примером такого рынка является Германия.

Закрепление за собой части стремительно растущего спроса является краеугольным камнем стратегии для многих публично торгуемых канадских конопляных компаний, акции которых высоко котируются на рынке в связи с ожиданиями роста международных продаж. Все это не смотря на то, что сам объем рынка на данный момент является недостаточным.

Страны, в которых недавно появилась возможность использовать коноплю в медицинских целях, как правило, для удовлетворения спроса собственных граждан полагаются на импорт. Однако пока они пытаются самостоятельно развивать потенциал выращивания и создают для этого соответствующие регулирующие структуры, канадские компании «заходят на рынок» и пытаются диктовать правительственным чиновникам условия, выгодные для экспансии на рынки той либо иной страны.

Общий объем экспорта медицинской конопли, произведенной в Канаде на данный момент занимает третье место в общей структуре мирового рынка после Великобритании (на территории которой находится компания GW Pharmaceuticals производящая Sativex) и Нидерландов (производитель Bedrocan), компаниям которой в частности разрешено ежегодно экспортировать 1500 кг медицинской конопли только в Германию.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Экспорт из Канады может завершиться к 2020 году, так как канадские фирмы создают за рубежом (в первую очередь в Европе) обширную инфраструктуру для выращивания, которая в конечном итоге вытеснит международные поставки из страны. В частности,

- Aurora Cannabis (Альберта, Канада) планирует получить первый «товарный» урожай со своего предприятия Nordic 1 (Дания) в середине 2019 года. Производственные мощности данного предприятия «заточены» на европейский, в первую очередь на немецкий рынок. Первый этап строительства европейского бизнеса Aurora посредством Nordic 1 включал строительство мощностей площадью около 1 га (100 000 квадратных футов), с дальнейшим расширением до 9 га (1 млн квадратных футов). На данный момент проект находится в стадии разработки.

- компания Rival Canopy Growth (Онтарио, Канада) планирует начать отгрузку сырья медицинской конопли со своего предприятия в Оденсе (Дания) в сентябре. Ее дочерняя компания Canopy Spectrum Cannabis в Дании, занимающая теплицу площадью 4 га (430 000 квадратных футов), уже имеет лицензию на производство терапевтической конопли от Датского агентства по лекарственным средствам (Danish Medicines Agency, Laegemiddelstyrelsen).

- представители Tilray утверждают, что уже завершили сбор урожая легальной психоактивной конопли на своей базе на территории ЕС в Кантанхеде (Cantanhede, Португалия) и в ближайшие несколько месяцев ожидают уборки нового урожая, который ожидается значительно большим, чем уже собранный. Сотрудники Tilray Portugal заявляют, что создаваемые производственные мощности в стране необходимы для того, чтобы облегчить экспорт в страны ЕС канадской продукции произведенной на территории Европы, а не экспортированной из Канады.

- в ближайшее время на европейском рынке должна появиться продукция Cronos Group из Израиля. В 2017 году компания из Онтарио создала совместное предприятие по производству и распространению медицинской конопли именно для того, чтобы с его помощью работать на рынке стран ЕС. В частности, Cronos Israel строит первую фазу теплицы площадью порядка 0,4 га (45 000 кв. футов), которая согласно разработанного в рамках проекта бизнес-плана должна производить в год до 5000 кг сырья. Период запуска данных мощностей в эксплуатацию – первая половина 2019 года. В дальнейшем запланировано создание второй очереди вышеуказанного производственного объекта площадью около 0,16 га (17 000 квадратных футов), который «будет запущен» во второй половине 2019 года.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter