Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Станет ли конопляное молоко достойной альтернативой коровьему

06.03.2020

Зерна полны ценных питательных веществ: кальций, магний, калий и железо, а также витамины А, В, С, D и Е, имею в своем составе много белка и всех аминокислот, жизненно важных для человеческого организма. Кроме того, семена конопли содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

Любой, кто стоит перед полкой для молока в супермаркете сегодня уже избалован выбором: в дополнение к обычному коровьему молоку выставлены пакеты/бутылки все новых и новых сортов, марок и типов растительных альтернатив. Интерес к продуктам для замены молока животного происхождения с каждым годом возрастает - и тем, кто хочет заменить коровье молоко по убеждениям или состоянию здоровья, более чем достаточно вариантов, чтобы им не пришлось обходиться без данного продукта либо его производных. На рынке уже присутствуют соевые, миндальные и овсяные напитки, еще не очень широко распространена, однако уже достаточно известна еще одна альтернатива молоку животного происхождения -  конопляное молоко.

Насколько полезно конопляное молоко

Семена конопли издавна считаются абсолютным суперпродуктом среди гурманов. Зерна диаметром около трех миллиметров полны ценных питательных веществ: кальций, магний, калий и железо, а также витамины А, В, С, D и Е, имею в своем составе много белка и всех аминокислот, жизненно важных для человеческого организма. Кроме того, семена конопли содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

Все эти ингредиенты имеют высокую концентрацию в семенах и идеально подходят в качестве начинки для каши или салата и поэтому повсеместно используются в качестве основы для здорового питания. Для конопляного молока или конопляного напитка - только продукты животного происхождения можно официально назвать молоком - зерновые культуры измельчают, смешивают с водой и, в зависимости от рецепта, приправляют солью и / или сахаром.

Как и все другие альтернативы коровьему молоку, конопляное не содержит ни лактозы, ни молочного белка. В отличие от овсяного молока, конопляное не содержит, например, глютена, и поэтому также подходит для людей с глютеновой болезнью или тех, кто не переносит глютен. Хорошая переносимость конопляного молока также является преимуществом по сравнению с соей: белок, содержащийся в бобах, может вызывать пищевую непереносимость. По сравнению с миндальным молоком конопляное молоко увеличивает содержание белка: 100 миллилитров конопляного молока содержат 1,3 % белка, тогда как такое же количество миндального молока - только 0,9 %.

При 40 калориях на 100 миллилитров конопляное молоко имеет такое же количество калорий, что и коровье молоко. Если конопляное молоко не содержит технического сахара, в его состав не входят другие сахара и поэтому оно идеально подходит для низкоуглеводной диеты. Содержание жира 3,5 грамма на 100 миллилитров может отпугнуть потенциального потребителя, однако такое его количество является большим преимуществом при ближайшем рассмотрении. Это полезные, ненасыщенные жирные кислоты, которые могут долго насыщаться и предотвращать тягу к еде.

Насколько эффективно конопляное молоко

Не только нетерпимость или ориентация на веганскую диету, но и воздействие на окружающую среду побуждают многих переходить от коровьего молока к растительному молоку. Согласно отчету Фонда Альберта Швейцера, в ходе производства одного литра коровьего молока выбрасывает в окружающую среду в среднем 2,4 килограмма углекислого газа, что оказывает такое же воздействие на климат, как и сжигание одного литра бензина. Согласно исследованиям, проведенным сетью Water Footprint Network и Öko-Institut, на производство одного литра коровьего молока требуется в среднем порядка 1000 литров воды.

Согласно с информацией, предоставленной Фондом Альберта Швейцера, популярность миндального молока также часто подвергается критике. 80 % миндаля, перерабатываемого в мире, поступает из Калифорнии. Там из-за жаркой температуры для миндальных деревьев требуется много воды, в то время как огромные плантации растения занимают много места. Массовое выращивание миндаля также является причиной гибели пчел: промышленное пчеловодство, необходимое для опыления плантаций, делает пчел более восприимчивыми к паразитам и вирусам.

Что касается выращивания промышленных посевов технической конопли, растение не имеет плохого экологического баланса и ее можно выращивать практически на всех почвах, фактически убирая логистическую составляющую и существенно снижая себестоимость конечного продукта. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

До сих пор в нашей стране конопляное молоко относительно неизвестно и поэтому производится в относительно небольших количествах, в большинстве своем в домашних условиях. В ходе круглого стола «Питание и конопля», проводимого в рамках «Конопляного Университета» описывались проблемы и перспективы развития производства конопляного молока на территории нашей страны в промышленном масштабе. Динамика развития данного рынка современного украинского коноплеводства будет демонстрироваться в ходе очередного курса обучения слушателей «Конопляного Университета», который состоится 7-9 апреля 2020 года. 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter