Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Станет ли конопля основой устойчивого развития текстильного сектора ЕС

26.01.2021

Изготавливая конопляный текстиль/трикотаж на территории ЕС, можно направить положительный каскадный эффект вниз по цепочке создания стоимости конечной продукции и стимулировать создание новых рабочих мест, что очень привлекательно как для сельскохозяйственных производителей, так и для предпринимателей.

По мнению ряда аналитиков общемирового конопляного рынка, по мере формирования видения стратегии Европейского Союза в отношении дальнейшего развития текстильной промышленности, волокно конопли вероятнее всего будет играть решающую роль в обеспечении устойчивости данного сектора экономики. Учитывая высокую экономическую и экологическую ценность выращивания конопляного растения, его волокнистая часть может стать основой для использования именно этих натуральных волокон, которые будут применяться в ЕС для устойчивого развития текстильного/трикотажного сегмента легкой промышленности входящих в объединение стран. С этой целью государственные структуры ЕС должны способствовать разработкам новых технологий, а также продвижению инновационных процессов и товаров, одновременно поощряя переналадку всех этапов текстильного производства для того, чтобы восстановить свой «частичный сырьевой суверенитет».

Необходимо иметь в виду, что текстильная промышленность считается одним из ключевых секторов в переходе объединенной Европы к зеленой и устойчивой экономике. Например, по данным ЕС, четвертый по величине промышленный потребитель первичного сырья и воды - после продуктов питания, жилья и транспорта - этот сектор современного хозяйствования занимает пятое место по выбросам парниковых газов.

Стратегия Европейского Союза в области производства текстильных и трикотажных изделий направлена на расширение рынка экологически чистых производств, производящих дружественные человеческому организму ткани, одежду, обувь и т.д. Вышеуказанная Стратегия предусматривает разработку мер экологического дизайна, способствования использованию вторичного сырья, а также сокращению применения опасных химикатов, требующихся для переработки, при этом предоставляя предприятиям и частным потребителям более широкий доступ к экологически чистым товарам. Увеличение доли натурального волокна на рынке следует рассматривать как ценную альтернативу и необходимое дополнение к расширенной переработке “синтетического текстиля”, а также как конкретное действие по сокращению и / или уравновешиванию выбросов углекислого газа в атмосферу.

Кроме прочего повсеместное использование конопляного волокна позволяет эффективно работать над сокращением выбросов загрязняющих веществ в ходе всей производственной цепочки - от сельскохозяйственной деятельности и до вторичной переработки, основанной на современных технологий вторичного использования конопляного волокна. Учитывая необходимость безотлагательного решения проблемы загрязнения окружающей среды микропластиком, именно конопляное сырье может стать фундаментом для перехода от использования ископаемого к возобновляемым натуральным источникам сырья.

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

По данным Европейской комиссии, текстильный сектор Европы, в основном состоящий из малых и средних предприятий, начал восстанавливаться после длительного периода реструктуризации. Однако в стоимостном выражении 60% одежды продаваемой в ЕС по-прежнему производится не в странах Европы. Изготавливая конопляный текстиль/трикотаж на территории ЕС, можно направить положительный каскадный эффект вниз по цепочке создания стоимости конечной продукции и стимулировать создание новых рабочих мест, что очень привлекательно как для сельскохозяйственных производителей, так и для предпринимателей. В свою очередь интенсивно развивающаяся текстильная промышленность, основой которой является конопляное волокно, даст толчок к выведению новых сортов с увеличенным содержанием волокна, что приведет к повышению его качества, уменьшению себестоимости и соответственно к увеличению конкурентоспособности производимых из него товаров на территории ЕС.

 

"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter