Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Среднесрочные перспективы розничного конопляного рынка Украины, в преломлении исследований, проведенных в США

14.08.2018

Систему продаж в нашей стране можно охарактеризовать как низкоконцентрированный рынок, на который пока еще можно выходить без сверх затрат. Однако уже через несколько лет конкуренция на рынке приведет к его частичной консолидации и соответственно необходимости привлечения инвестиций для того, чтобы можно было бы развиваться и устоять против экспансии мощных внешних игроков, активно изучающих внутренний рынок нашей страны.

Розничная торговля коноплей в штате Колорадо (США), по-своему является барометром общего состояния отрасли на Североамериканском континенте. Именно поэтому она привлекает внимание ученых и исследователей, которые используя различные принципы и формулы пытаются определить, как будет развиваться американское/общемировое коноплеводство и какие тенденции проявятся в ближайшие несколько лет. 

На прошлой неделе в средствах массовой информации был опубликован совместный доклад «Группы конопляной политики» из Денвера (Denver-based Marijuana Policy Group) и школы бизнеса Лидса (входит в качестве колледжа в Университет Колорадо), в котором объединены данные о продажах из системы отслеживания запасов конопли штата с количеством лицензированных розничных предприятий в Колорадо. Синтез подобного рода данных позволяет измерять уровень конкуренции, а также монополизации отдельных секторов рынка.

Подобного рода исследования известны как Индекс Херфиндаля (Herfindahl-Hirschman Index, HHI), который является общепризнанным показателем, использующимся для оценки степени монополизации в любой отрасли. Именно индекс Херфиндаля применяют представители Министерства юстиции США и Федеральной торговой комиссии для определения последствий слияний и поглощений в отрасли.

Коэффициент Херфиндаля демонстрирует, какое процентное соотношение на конопляном рынке занимают розничные торговцы, владеющие его малыми долями. По значениям коэффициентов концентрации (англ., CR) и индексов Херфиндаля-Хиршмана выделяются три типа рынка:

I тип — высококонцентрированные рынки: при 70 % < CR < 100 % ; 1800 < HHI < 10000

II тип — умеренноконцентрированные рынки: при 45 % < СR < 70 % ; 1000 < HHI < 1800

III тип — низкоконцентрированные рынки: при CR < 45 % ; HHI < 1000.

На высококонцентрированных рынках ограниченное количество компаний явно доминируют, что затрудняет выход на рынок новых игроков и потенциально ведет к антиконкурентному поведению – фиксации цен либо ценовому сговору. Например, в авиастроительном бизнесе всего четыре компании занимают 4/5 рынка США.  

Низкоконцентрированный рынок, как правило чрезвычайно конкурентен, заполнен множеством мелких игроков не способных пользоваться своим доминантным положением на нем, предоставляющим значительному количеству новых компаний возможность появляться в данном сегменте. На данный момент порядка 364 предприятий розничной торговли Колорадо контролируют около 4/5 рынка штата.

 Концентрация розничной торговли коноплей в Колорадо 

Сравнивая аналогичные индексы с показателями других высоколиквидных рынков, необходимо отметить, что на данный момент розничная торговля психоактивной коноплей в штате Колорадо, а также в США остается высококонкурентным и открытым рынком. В секторе коноплеводства, специализирующегося на розничной торговле психоактивной коноплей в Колорадо наблюдается тенденция, говорящая о постепенной консолидации рынка.

В частности, один из учредителей «Группы конопляной политики» (Marijuana Policy Group) полагает, что ограничения на возможность использования государственной и муниципальной собственности, а также возможность инвестирования в продажи психоактивной конопли штата, юридическая неопределенность на федеральном уровне приводят к тому, что в зародившейся несколько лет назад отрасли начинаются процессы консолидации. После внесения изменений в действующее законодательство, на рынке легальной розничной торговли психоактивной конопли в ближайшее время появятся значительные инвестиции, что станет основой для консолидации активов и укрупнения розничных торговцев. По его словам «Больше инвестиций придет после того, как бизнес получит мощные федеральные сигналы. Я видел в 2017 году типы инвестиций, типы капитала, поступающего на рынок. Они становятся все более масштабными и организованными».

В то же самое время консолидация рынка ведет к отдельным позитивным последствиям для потребителя. Она позволяет приносить на рынок продукты и услуги лучшего качества по более выгодным ценам. 

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Рынок продаж технической конопли в Украине чрезвычайно похож на систему продаж конопли в штате Колорадо. На данный момент систему продаж в нашей стране можно охарактеризовать как низкоконцентрированный рынок, на который пока еще можно выходить без сверх затрат. Однако уже через несколько лет конкуренция на рынке приведет к его частичной консолидации и соответственно необходимости привлечения инвестиций для того, чтобы можно было бы развиваться и устоять против экспансии мощных внешних игроков, активно изучающих внутренний рынок нашей страны.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter