Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Современное коноплеводство Уругвая

16.01.2019

Запутанность бюрократических процедур, а также проистекающая из этого коррупционная составляющая, когда государственный чиновник должен принимать решение в зависимости от своего видения ситуации приводят к тому, что процедура предоставления соответствующей разрешительной документации осуществляется чрезвычайно медленно и поэтому на протяжении нескольких лет только десяток компаний получили право работать в данной сфере бизнеса.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов отдельными штрихами описывалась ситуация в стране, которая была первооткрывателем в сфере медицинского и рекреационного применения cannabisa. Проблемы коноплеводов Украины частично перекликаются с трудностями, с которыми сталкиваются наши коллеги в Уругвае. Понимание причин, затрудняющих развитие коноплеводства в Уругвае помогает осознать, что именно мешает развитию национальной отрасли, связанной с выращиванием и переработкой конопли и с чем в ближайшее же время могут столкнуться украинские производители технической конопли терапевтической направленности.

Почему Уругвай считается хорошим местом для выращивания конопли

Климатические условия Уругвая позволяют практически безрисково выращивать промышленные посевы технической конопли на открытом грунте, при наличии значительных ключевых для данного бизнеса ресурсов – земля, вола, традиционные технологии выращивания, внедряемые сельскохозяйственные ноу-хау.

Еще одним несомненным преимуществом является институциональная стабильность в стране. Не смотря на регулярную смену правительств, «правила игры на рынке» остаются стабильными как для местных, так и для иностранных компаний, работающих в сфере современного коноплеводства. Кроме всего прочего на законодательном уровне в стране защищены иностранные вложения, в том числе в конопляный бизнес. Иностранные специалисты, привлекаемые в конопляную отрасль могут приступать к работе практически сразу же после пересечения границы – нет каких-либо дискриминационных норм, препятствующих возможности работать и развивать конопляный бизнес нанимаемым либо приехавшим строить бизнес «с нуля» из-за рубежа иностранным коноплеводам. В отличие от установленных порогов тетрагидроканнабинола в Европе и Северной Америке, в Уругвае допускается культивирование промышленных посевов малонаркотической конопли, уровень ТГК в которых не превышает 1%.

В стране существуют компании, которые специализируются на семеноводстве, а также предприятия, выращивающие растение для производства конопляного волокна. Т.е. уругвайские коноплеводы только частично зависят от иностранного семенного материала и стремятся создать замкнутые цепочки производства с высокой добавленной стоимостью в сфере промышленного коноплеводства. 

Все конопляные компании Уругвая выращивают и перерабатывают конопляную продукцию с прицелом на экспорт. Внутренний рынок страны не может окупить вкладываемые в отрасль инвестиции. Целый ряд конопляных компаний страны заключают контракты на экспорт конопляной продукции в США и Европу (в первую очередь в Германию и Швейцарию), однако в промышленном масштабе на данный момент сделок отмечено не было. На протяжении 2018 года было проведено несколько небольших поставок листьев и соцветий терапевтической конопли в Швейцарию (количество ТГК не превышало 1%), а также в Испанию. 

Законодатели и представители правоохранительных и регулирующих структур проводят различия между посевами психоактивной и малонаркотической конопли.

Проблемы коноплеводства страны

По сравнению с другими странами южноамериканского континента Уругвай является небольшим по площади государством, поэтому масштабные посевы промышленных посевов технической конопли на данной территории невозможны. 

Разрешительная документация регламентирующая законность культивирования и переработки конопли на территории страны имеет довольно запутанную процедуру получения одобрения со стороны соответствующих государственных ведомств. На первоначальном этапе, в Министерстве сельского хозяйства, куда представители конопляных компаний отправляются в первую очередь, необходимо предоставить огромное количество абсолютно ненужной информации – необходимо обосновать агрономический проект, связанный с культивированием либо переработкой конопли, происхождение ресурсов и многое другое. Если компания планирует работать с листьями и соцветиями cannabisa, в Министерстве здравоохранения необходимо получить соответствующее разрешение, где опять же приходится предоставлять огромное количество информации, прямо не относящейся к конопляному бизнесу. Запутанность бюрократических процедур, а также проистекающая из этого коррупционная составляющая, когда государственный чиновник должен принимать решение в зависимости от своего видения ситуации приводят к тому, что процедура предоставления соответствующей разрешительной документации осуществляется чрезвычайно медленно и поэтому на протяжении нескольких лет только десяток компаний получили право работать в данной сфере бизнеса.

Учитывая новаторство конопляной отрасли в Уругвае, коноплеводы страны сталкиваются с отсутствием каких-либо отраслевых стандартов, что приводит к существенной разнице в показателях продукции, производимой различными производителями. Еще одной ключевой проблемой отрасли является отсутствие знаний, а также профессионалов в отрасли, способных эффективно решать постоянно возникающие проблемные вопросы. К данной категории постоянно возникающих трудностей относится и отсутствие современных технологий выращивания и переработки терапевтической конопли.

Еще одной проблемой является отсутствие доступа к финансовым ресурсам предпринимателям, специализирующимся на развитии коноплеводства в стране в связи с невозможностью финансирования подобного рода бизнесов, который до сих пор основывается на федеральных запретах, инициированных США.

В сфере легального медицинского использования психоактивной конопли самой большой проблемой является отсутствие качественных сортов технической конопли терапевтической направленности. В частности, в каталоге сортов растений ЕС, которые можно выращивать в качестве промышленных культур, нет сортов технической конопли терапевтической направленности. Т.е. отсутствуют сорта, предоставляющие возможность выращивания «на открытом грунте» технических сортов конопли, с высоким содержанием каннабидиола. Министерство здравоохранения страны приравнивает каннабидиол к лекарственному средству, поэтому процедура регистрации продукции, содержащей любые безнаркотические каннабиноиды крайне сложна и запутана.

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter