Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Сорта конопли, предназначенные для двустороннего использования обладают лучшим биотопливным потенциалом

14.08.2020

Сорта двойного использования имеют более высокую экономическую рентабельность, чем сорта, выращиваемые исключительно для производства волокна. Прибыль лучшего сорта от продажи зерна и прогнозируемого производства биотоплива оценена в $ 1564 на гектар.

Согласно выводу, полученному в результате исследования, проведенного в Колледже сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Кентукки, промышленные сорта малонаркотической конопли двойного назначения демонстрируют лучший потенциал для производства биотоплива и биопродуктов.

В ходе экспериментов проводимых под руководством доцента кафедры биосистем и сельскохозяйственной инженерии Цзянь Ши, сорта технической конопли двойного назначения (используется в качестве урожая семена и стебель) обладали лучшим биотопливным потенциалом по сравнению с сортами растения, используемого исключительно для производства зерна.

Исследования команды специалистов под руководством г-на Ши основывались на результатах ранее проведенных экспериментов, в которых изучалась возможность использования конопляного растения в качестве биотоплива. Биотопливные характеристики технической конопли сравнивались с другими биоэнергетическими культурами, такими как кенаф, просо и сорго. В ходе проведенных экспериментов определено, что конопляное сырье обладает существенным потенциалом в производстве биологических материалов, которые в дальнейшем экономически целесообразно использовать в качестве топлива. В частности, по словам г-на Ши «Рынок биотоплива подвержен существенным колебаниям также, как и конопляный бизнес. Поэтому очень важно, чтобы выращенный урожай можно было бы использовать не только в качестве основного сырья для выращивания, но и сельскохозяйственный производитель имел возможность максимально эффективно использовать все составляющие растения для того, чтобы компенсировать потенциальные убытки, которые могут возникать в случае нисходящих трендов на рынке. Именно техническая конопля имеет огромный потенциал по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, которую можно эффективно использовать в качестве биотоплива».

В ходе проводимого исследования команда Ши оценила 11 сортов технической конопли со всего мира на предмет экономической рентабельности использования растения. Шесть исследуемых сортов выращиваются исключительно для производства волокна, а пять сортов используются как для производства волокна, так и семенного материала. В ходе исследования изучалась способность каждого сорта производить биотопливо, а также оценивалась прогнозируемая экономическая отдача от продажи различных составляющих растения в интересах конкретного потребителя. Сравнивался потенциал различных сортов в качестве товарной культуры для производства биотоплива и биопродуктов с помощью комбинированных подходов агрономического, экспериментального и экономического анализа. Анализ состава различных сортов растения указывает на большие различия в содержании глюкана, ксилана и лигнина среди протестированных сортов конопли, в то время как теоретический выход этанола колеблется от 91 до 101 галлона на тонну сухого стебля конопли, прогнозируемого на основе содержания глюкана и ксилана. Результаты показывают, что практический выход этанола составляет 70–91 галлон / тонну сухих стеблей конопли.

Согласно агрономическим данным, урожайность биомассы стебля технической конопли с гектара составляла от 2933 до 8340 кг для сортов, содержащих только волокна, и от 3582 до 7665 кг для сортов двойного назначения. Помимо стеблей, полевые испытания сортов двойного назначения показали урожайность зерна от 555 до 1083 кг / га. Предварительный анализ затрат показывает, что в целом сорта двойного назначения имеют преимущества перед сортами, содержащими только волокно, с точки зрения потенциальной валовой прибыли с гектара. Т.е. сорта двойного использования имеют более высокую экономическую рентабельность, чем сорта, выращиваемые исключительно для производства волокна. Прибыль лучшего сорта от продажи зерна и прогнозируемого производства биотоплива оценена в $ 1564 на гектар.

По словам г-на Ши «Оценки результатов проведенных экспериментов демонстрируют, что техническая конопля имеет значительный потенциал стать многообещающей региональной товарной культурой для производства как биотоплива, так и продуктов с высокой добавленной стоимостью. Необходимо провести дальнейшие исследования агрономической практики сельскохозяйственных культур, послеуборочной обработки, преобразования биотоплива и других потенциальных побочных продуктов промышленного выращивания технической конопли».

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Полученные результаты в ходе исследований показывают, что техническая конопля обладает огромным потенциалом для того, чтобы стать многообещающей товарной культурой, предназначенной как для производства семян и волокна, так и для использования в качестве биотоплива. Расчет эффективности выращивания технической конопли в Украине на зерно и двустороннее использование наглядно демонстрируется в презентации “Современное коноплеводство Украины”, которая разъясняется слушателям «Конопляного Университета» в ходе первого дня обучения. Вопросы связанные с обеспечением разрешительной документацией, а также алгоритмами применения и легальными механизмами использования оздоровительных/лечебных свойств технической конопли терапевтической направленности станут базой проведения круглого стола «Опыт использования терапевтических элементов технической конопли в качестве сырья для продуктов питания, косметических препаратов, биологически активных или кормовых добавок», который будет проведен в ходе второго дня обучения слушателей “Конопляного Университета”, который состоится во второй половине сентября на базе Национального Университета Биоресурсов и Природопользования Украины.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
13.10.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter