Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Реставрацию замков в Люксембурге осуществляют при помощи костробетона

21.06.2018

Замок Ansembourg

В течение нескольких столетий поверхности здания не были защищены от природного воздействия, что в конечном итоге привело сооружение к состоянию, при котором практически все несущие поверхности замка Ansembourg были поражены грибком. Учитывая степень пораженности, на первоначальном этапе даже рассматривался вопрос о нецелесообразности проведения каких-либо реставрационных работ в связи с невозможностью убрать грибок». К счастью было найдено решение, предполагающее как реставрацию здания, так и ликвидацию проблемы негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов.

Замок Ansembourg, находящийся примерно в пятнадцати километрах от Люксембурга, является объектом проведения сложных изоляционных и реставрационных работ, которые по сути своей неординарны для строительного рынка ЕС.  Выбор костробетона в качестве основного реставрационного материала исторического здания был настолько же неожиданным, насколько практичным.

История замка тесно связана с историей старой крепости с одноименным названием, строительство которой началось между 1100 и 1200 годами. Частный владелец этого исторического здания, который приобрел его в 1986 году, пожелал восстановить замок во взаимодействии с Люксембургской службой национальных памятников и объектов старины. Были определены три этапа работы: подготовительный, затем этап обновления лестницы, а также поддержки террас и наконец, этап реставрации центральной (самой старой) части замка. Первые две фазы реставрации уже завершены, и сейчас идет заключительный этап реставрации. 

В 2009 году владелец замка поручил архитектору провести инвентаризацию состояния несущих поверхностей здания. В ходе изучения выяснилось, что несущие поверхности имеют значительные проблемы, поэтому требуется полная реконструкции. В частности, наличие огромного числа трещин и провисаний предопределили пересмотр процесса восстановительных работ, который изначально касался только 1-го этажа. Реконструкцию замка необходимо было осуществлять таким образом, чтобы в дальнейшем на его базе можно было проводить туристические и общественные мероприятия. 

По словам архитектора «В течение нескольких столетий поверхности здания не были защищены от природного воздействия, что в конечном итоге привело сооружение к состоянию, при котором практически все несущие поверхности замка Ansembourg были поражены грибком. Учитывая степень пораженности, на первоначальном этапе даже рассматривался вопрос о нецелесообразности проведения каких-либо реставрационных работ в связи с невозможностью убрать грибок». К счастью было найдено решение, предполагающее как реставрацию здания, так и ликвидацию проблемы негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов. 

Внутренние поверхности "вскрытые" для определения степени пораженности

Для того, чтобы понять степень проблемы, реставраторам пришлось удалить значительную часть внутренних и внешних покрытий и только после этого определиться с возможностью проведения реставрационных работ.

После окончания проведения реставрационных работ

В замке Ansembourg накопление влаги в столярных изделиях и полах вызвало появление древесных червей и ксилофагов, каждый из которых по-своему ослабил несущую конструкцию здания. Особенно характерными были проблемы с устойчивостью лестницы центральной части здания, в которой наблюдалась комбинация поврежденной древесины и провисание несущих поверхностей более чем на 17 см. 

Учитывая степень проблемы, было принято решение использовать костробетон не только для локальных реставрационных работ, но и для утепления/реставрации всех поверхностей замка. Таким образом костробетон наносился на все внешние и внутренние поверхности замках толщиной от 7 до 10 см в зависимости от местоположения.

Нанесение костробетона на внутренние поверхности замка

Особенностью данного проекта является то, что костробетон впервые в реставрационных работах исторических памятников наносился на металлизированный каркас. До этого данная технология применялась в ходе ремонта епархиальных домов в Шалон-ан-Шампани в 2000 годах. 

Изюминкой проекта является использование в качестве «несущих» металлических рам. Костробетон обычно крепится на деревянных рамах, однако в данном случае это было невозможно в связи с пораженностью поверхностей грибком. Именно поэтому были использованы металлические каркасы. Кроме того, все несущие «закольцевали» в рамки для того, чтобы костробетон имел более прочный каркас поддержки. Более конкретно технология заключается в следующем: рамы с оцинкованными профилями располагались вертикально каждые 40 см и устанавливались на расстоянии нескольких сантиметров от стены благодаря установочным винтам (не только отделяли опоры, но и стабилизировали их). Были установлены рельсы U-образного профиля толщиной 48 мм, полые снаружи. Это решение гарантировало оптимальное покрытие профилей достаточной толщиной костробетона для смягчения вариаций размеров изоляционного материала, т.е. для предотвращения ухудшения структуры обрамляющей поверхности. Кроме того, подобная изоляция соответствует принципу обратимости, т.е. может при необходимости быть удалена. 

 

          Часть рамы с оцинкованного профиля     Различная толщина нанесения костробетона

Используемый в ходе реконструкции костробетон является чрезвычайно гибким строительным материалом благодаря характеристикам конопляной костры. В частности, он регулирует температуру и гигрометрию здания, оставаясь отличным теплоизоляционным и звукоизоляционным материалом. Кроме того, при производстве данного типа изоляционного материала потребляется значительно меньшее количество энергии в ходе его производства и намного меньше выбрасывается углеводорода в окружающую среду. Помимо вышеуказанной «биобезопасной» изоляции, строители наносили тонкое покрытие внутренней известковой отделки. Общая площадь работ, на которой костробетон будет использоваться в качестве теплоизоляционного материала в данном проекте превышает 1500 м2.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter