Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Разрешат либо запретят использование цветов "Мрии" в рецептурах национальных косметических препаратов

23.10.2019

Предлагается инициировать процессы, направленные на то, чтобы разрешить использование листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности в качестве одного из ингредиентов косметических средств, получаемых способом, исключающим экстракцию.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды описывались механизмы, при помощи которых международные фармацевтические компании пытаются монополизировать рынок различных составляющих конопли, обладающих существенным терапевтическим эффектом путем различного рода ограничений использования листьев и соцветий растения в продуктах питания, косметических препаратах, биологически активных либо кормовых добавках. Очередным проявлением подобного рода стало решение Рабочей группы по косметическим продуктам (Working Group on Cosmetic Products) ЕС, направленное на установление административных барьеров, препятствующих использованию природных каннабиноидов, терпенов, терпеноидов, финолов, флавоноидов в рецептуре косметических продуктов стран, входящих в состав Европейского Союза.

Давайте разбираться, какие вещества и ингредиенты имеющие «конопляное происхождение» одобрены для использования в косметических продуктах в государствах-членах ЕС. Список вышеуказанных веществ содержится в «Базе данных косметических ингредиентов» (Cosmetic ingredient database, Cosing). 

Вещества, которые могут быть использованы в косметических продуктах:

каннабидиол (CBD), используется в косметике, если он имеет синтетическое происхождение, которое не происходит из экстрактов или смол конопли;

масло из семян конопли (обладает смягчающими и защитными свойствами для кожи);

экстракты семян конопли (используются в качестве смягчающих средств);

порошкообразные стебли.

Части и производные конопли, которые нельзя использовать в косметике:

каннабидиол природного происхождения;

эфирные масла, получаемые из конопли;

все экстракты или смолы соцветий, листьев либо почек растения.

Очевидно, тетрагидроканнабинол запрещен для использования в косметических средствах. Кроме того, в рецептуре косметических препаратов не должны использоваться эфирные масла, а также любые другие вещества природного происхождения, экстрагированные из растения. 

В то же самое время терпены можно использовать для приготовления рецептур косметических средств, так как ботанически они присутствуют не только в конопле, но и во многих других растениях в качестве основных компонентов их смол, а также их эфирных масел (например, в хмеле, цитрусовых фруктах, и т.д.). Поэтому терпены можно получать, извлекая из растений, отличных от конопли, избегая риска использования других веществ, содержащихся в растении и непригодных для использования в косметике.

Комментарий Ассоциации «Украинская техническая конопля»

В отличии от Китая, США, Канады, других экономически развитых стран мира, ЕС издает директивы, явно направленные на лоббирование интересов международных фармацевтических компаний, устанавливая различного рода административные барьеры для любых товаров, содержащих природные составляющие листьев и соцветий конопли. Одним из элементов вышеуказанной политики является решение, предложенные несколько месяцев назад Рабочей группой по косметическим продуктам (ЕС). Последние изменения в Cosing, которое не является юридически обязательным документом, подтверждает негативную тенденцию, направленную на установление ненужных административных барьеров, препятствующих возможности использования природных каннабиноидов, терпенов, терпеноидов, финолов, флаваноидов в рецептуре косметических препаратов. Именно поэтому Европейская ассоциация промышленной конопли (European Industrial Hemp Association, EIHA) выступает с инициативой включения 3 новых производных растения, в Международную номенклатуру косметических ингредиентов (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients, INCI - самый большой список ингредиентов, используемых в косметике и средствах личной гигиены), а именно экстрактов из листьев, корней и стебля конопли.

В свою очередь специалисты Ассоциации «Украинская техническая конопля», учитывая регистрацию в Украине сортов технической конопли терапевтической направленности, предлагают решение, аналогичное тем, которые инициированы в Канаде.

Основным постулатом подобного рода инициативы является тот факт, что «Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года» не применяется к растению каннабиса, культивируемому исключительно для промышленных целей – техническая конопля явно исключена из сферы действия Конвенции. С другой, в Украине зарегистрирован как минимум один сорт технической конопли терапевтической направленности, обладающей чрезвычайно мощными терапевтическими свойствами. Из листьев и соцветий сорта «Мрия» за границей изготавливаются тестовые партии фармацевтических препаратов обладающих огромным терапевтическим эффектом, а косметические средства в состав которых входят листья и соцветия вышеуказанного сорта конопли не только восстанавливают нормальную функциональность любой проблемной кожи, но и лечат экзему, псориаз, фурункулез, гидраденит, витилиго, герпес, иные проблемы угревой, жирной, стареющей, поврежденной либо проблемной кожи. 

Согласно действующего законодательства Украины косметические препараты не подпадают под компетенцию фармацевтических и медицинских правил, поэтому нет никаких обязательств по запрещению использования листьев и соцветий технической конопли в промышленных целях. В мире использование безнаркотических каннабиноидов, терпенов, терпеноидов, финолов, флавоноидов является максимально эффективным методом использования растения, поэтому отсутствие нормативно-правовой базы регламентирующей использование листьев и соцветий технической конопли в рецептуре косметических препаратов свидетельствует о том, что Украина пока не идет в ногу с глобальной тенденцией, когда экономически развитые страны от Китая и до США реформируют свои законы в области современного коноплеводства именно для того, чтобы поддержать рост чрезвычайно перспективного рынка современного коноплеводства. Именно поэтому предлагается инициировать процессы, направленные на то, чтобы разрешить использование листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности в качестве одного из ингредиентов косметических средств, получаемых способом, исключающим экстракцию. 

Актуальную информацию о возможностях использования технической конопли терапевтической направленности в качестве эффективного косметического ингредиента можно получить в ходе проводимого 17 декабря 2019 года круглого стола «Использование каннабиноидов в терапии тяжелых/хронических заболеваний", проводимого в рамках «Конопляного Университета».

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
15.09.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter