Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

 

Новости/Аналитика

Раду просят легализовать марихуану в медицинских целях

31.01.2019

Учитывая эксклюзивность свойств технической конопли терапевтической направленности, интерес к ее культивированию и переработке проявляют лидеры конопляного рынка Европы, Азии и Северной Америки. Причем они понимают, что работа с данным сырьем позволит заполнить фармацевтический рынок дешевым и качественным продуктом, который обладает серьезным лечебным эффектом.

Общественные организации призвали Верховную Раду урегулировать вопрос использования каннабиса в медицинских и научных целях. 30 января 16 общественных организаций зарегистрировали на сайте Верховной Рады соответствующую петицию. Среди подписантов – общественные организации «Украинская ассоциация медицинского каннабиса», «Лекарства Контроль», «100%Життя», «Радость движения», «Дети с гемофилией», «Пациенты Украины», «Афина. Женщины против рака» и другие. Чтобы парламент рассмотрел эту петицию, она должна за три месяца собрать подписи не менее 25 тыс. сторонников.

Вопрос легализации каннабиса для Украины не новый. «Еще в 2013 году правительством была принята Стратегия государственной политики в отношении наркотиков, которая признала необходимость изучения перспектив медицинского применения каннабиноидов в качестве анальгетиков и других лекарственных препаратов. Но сдвигов в этом направлении так и не произошло», – рассказала iAgro Виктория Подворчанская, советник юридической фирмы «Астерс». При этом, по ее словам, контролируемое производство, распространение и применение каннабиса для медицинских и научных целей разрешено антинаркотическими конвенциями ООН еще с шестидесятых годов прошлого века.

Потенциальные потребители

Препараты на основе каннабиса используются во многих странах для лечения хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других. Однако, как отметил представитель «Украинской ассоциации медицинского каннабиса» Геннадий Шабас, в Украине до сих пор запрещено не только использование подобных препаратов, но и научные исследования каннабиоидов. «Как можно при наличии 2 млн пациентов, которым необходим медицинский каннабис, до сих пор не урегулировать этот вопрос?», – удивляется он.

Кроме того, каннабис применяется для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у военнослужащих в США, Канаде и Израиле. По словам Святослава Прохорова, ветерана АТО, ассистента кафедры ортопедической стоматологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, медики из этих стран готовы поделиться опытом с Украиной. Он отметил, что в Украине статус участника боевых действий уже получили 340 тыс. военнослужащих, у 80% из которых может проявляться ПТСР.

Законодательная база

Депутат Верховной Рады Олег Мусий рассказал iAgro, что еще в апреле 2016 года вместе с коллегами разработал и зарегистрировал в парламенте законопроект №4533, который как раз и предусматривает легализацию каннабиса именно в медицинских целях. Законопроект уже получил одобрение комитета по здравоохранению Верховной Рады, но до сих пор лежит «под сукном» – уже третий год его не хотят выносить на повестку дня.

В этом законопроекте предусмотрена также и легализация выращивания каннабиса, который будет сырьем для изготовления лекарств. «Украина не только способна сама себя обеспечить таким сырьем, но и могла бы быть его экспортером. Это очень хороший и прибыльный бизнес. Единственное, что нужно – исключить использование сырья не по назначению, чтобы оно не попадало наркоманам. А для этого нужно строгое лицензирование такой деятельности, выдача разрешений, ответственность за нарушение правил выращивания. При желании все можно сделать, чтобы не было злоупотреблений», – сказал он.

Контроль

По словам Виктории Подворчанской, при использовании каннабиса и его веществ для медицинских и научных целей в соответствии с международными конвенциями, речь может идти только об их контролируемом обороте. «Пациенты получают легальный и безопасный доступ к лечению с применением каннабиноидов по рецептам, под строгим надзором и контролем государства. И доступ этот значительно сложнее доступа к обычному каннабису на черном рынке, который существует в любой стране», – поясняет она.

Профессор, доктор медицинских наук, научный руководитель клиники «Атос» Юрий Пакин также считает, что легализация «медицинского» каннабиса – вполне приемлема. «Ведь более тяжелые наркотики уже легализованы для использования в медицинских целях – морфий, трамадол», – говорит он. Но предостерегает от бесконтрольного использования марихуаны. «Есть мнение, что марихуана ничуть не хуже, чем пиво или другие алкогольные напитки. Это ошибка, потому что в смысле наркогенности она обладает более высокой степенью формирования зависимости, чем любые алкогольные напитки», – отмечает Пакин. И уточняет, что потенциальные злоупотребления, которые могут возникнуть после легализации марихуаны в медицинских целях – это уже зона ответственности не медицины, а службы, занимающейся контролем за распространением наркотиков, и полиции.

Традиционно производство каннабиса – это лицензируемый вид деятельности. «Некоторые страны сохраняют государственную монополию на производство каннабиса для медицинских и научных целей, некоторые допускают частные компании под контролем государства. Работающие модели в мире существуют, поэтому и путь для Украины также будет найден», – поясняет Виктория Подворчанская.

Бизнес и промышленность

По словам Виктории Подворчанской, производство каннабиса в медицинских целях нельзя отождествлять с общим промышленным конопляным сегментом (выращиванием технической конопли), которое имеет свои существенные особенности. «Некоторые европейские страны начинали с импорта медицинского каннабиса из Нидерландов или Канады, пока налаживали систему собственного производства. К тому же, многое зависит от того, какие именно формы каннабиса и его веществ будут разрешены», – уточняет она. И добавляет, что если говорить только о применении каннабиса и его производных в медицинских и научных целях, то вряд речь будет идти о крупных промышленных объемах, ведь количество продукта и круг пациентов – ограничены. Но потенциал у этого сегмента определенно есть.

Президент ассоциации «Украинская техническая конопля» Александр Игнатюк сомневается, что петиция поможет сдвинуть с мертвой точки принятие законопроекта, который был внесен в Раду почти три года назад. Однако, по его словам, у этой проблемы есть другое решение, над которым работает ассоциация. Речь идет о производстве продуктов из технической конопли терапевтической направленности. В такой конопле содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,08%, и поэтому растение не попадает под действующие запреты, тогда как содержание других безнаркотических каннабиноидов такое же, как и в медицинской конопле.

Продукты, изготовленные из такой конопли с применением проводников и катализаторов – востребованы у потребителя. Например, чай, приправы, биологически активные и пищевые добавки, которые имеют мощный терапевтический эффект. По предварительной оценке Игнатюка, потребность внутреннего рынка Украины в подобных продуктах может составить около 50 тонн в год. Для сравнения, Германия потребляет их около 250 тонн ежегодно.

Игнатюк уверен: чтобы наладить такое производство, не придется менять законы. Достаточно внести изменения в одно постановление Кабинета министров – «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров». Это позволит дать толчок развитию коноплеводства – работа по выращиванию технической конопли найдется для десятка предприятий в депрессивных сельскохозяйственных регионах страны, еще больше компаний будут задействованы в ее переработке и продажах.

Кроме того, использование отечественной технической конопли позволит защитить украинский рынок от импорта синтетических каннабиноидов. «Учитывая эксклюзивность свойств технической конопли терапевтической направленности, интерес к ее культивированию и переработке проявляют лидеры конопляного рынка Европы, Азии и Северной Америки. Причем они понимают, что работа с данным сырьем позволит заполнить фармацевтический рынок дешевым и качественным продуктом, который обладает серьезным лечебным эффектом», – сказал он.

Источник: 
Автор: 
Александр Суков
Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter