Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Проблемы и перспективы коноплеводства Польши

05.06.2020

Субсидии ЕС в сочетании с растущим спросом на продукцию, содержащую безнаркотические каннабиноиды являются основой для стремительного роста польской конопляной промышленности. Без внутреннего культивирования медицинской конопли в Польше созданы условия в первую очередь для развития бизнеса иностранными фирмами, специализирующимися на выращивании и переработке растений, обладающих существенными терапевтическими свойствами (вероятнее всего пролоббированные канадскими компаниями).

Для страниц профильного электронного издания украинских коноплеводов информационно-аналитической площадкой Hemp Consulting довольно регулярно предоставляется информация, которая не только информативна, но и обладает прогностическим характером. Учитывая тот факт, что на конопляной карте Европы видны явные тенденции, согласно с которыми наши коллеги из граничащих с Украиной стран не только стремительно развиваются, но и агрессивно выходят на чрезвычайно перспективные рынки стран Европы, Америки, Африки и Азии, а также активно работают над созданием и выведением для продаж высокомаржинальных товаров, редакцией ресурса было предложено специалистам Hemp Consulting предоставить нашим читателям минимально необходимый объем информации касающийся наших «соседей по карте». Материал изложенный ниже касается ситуации на конопляном рынке Польши.

В Польше существует многовековая традиция выращивания, переработки, а также продаж конопляной продукции. Учитывая стремительное развитие медицинского направления польского коноплеводства, в стране наблюдается бум деловой активности, связанной с развитием различных секторов современного коноплеводства. На данный момент основная часть коммерческой деятельности коноплеводов Польши сосредоточена на малонаркотической конопле, которая является законной для выращивания, переработки, продаж и потребления. Рекреационная конопля является незаконной, а использование растения в медицинских целях ограничено исключительно импортными поставками сырья. Данная особенность нормативно-правовой базы страны приводит к доминированию на рынке в первую очередь канадских поставщиков конопляного сырья, обладающего существенными терапевтическими свойствами.

Промышленное коноплеводство

Деятельность, направленная на выращивание, производство, продажу и потребление продуктов, которые могут быть произведены из сырья, в котором количество тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,2% являются законными. Польша является членом Европейского Союза и должна соблюдать правила ЕС, в том числе касающиеся понятия “новые продукты питания”. Семена конопли, а также их производные (конопляное масло, мука, протеин, обрушенные семена) воспринимаются как такие, которые использовались потребителями до 15 мая 1997 года и поэтому не относятся к категории “новые продукты питания”. Другие конопляные продукты, не могут быть представлены на рынке без прохождения алгоритмов, предусмотренных соответствующей процедурой ЕС

Продукты, полученные из безгашишной конопли, в настоящее время регулируются теми же нормативно-правовыми актами которые контролируют маркетинг продукции в соответствующих отраслях. Если соблюдаются нижеизложенные требования, конопляная продукция может продаваться/приобретаться на законных основаниях у любого участника розничной торговли.  Например, маркировка продуктов в состав рецептуры которых входит каннабидиол должна соответствовать правилам, изложенным в:

• законе о безопасности пищевых продуктов;

• постановлении министра здравоохранения Польши о составе и маркировке продуктов питания;

постановлении министра сельского хозяйства и развития сельских районов Польши о маркировке пищевых продуктов;

Регламенте (ЕС) № 1924/2006 Европейского парламента от 20 декабря 2006 г. касающегося безопасности продуктов питания;

Регламенте (ЕС) № 432/2012 от 16 мая 2012 года.

Маркировка семян конопли, а также их производных не может указывать какие-либо терапевтические преимущества товара и наличие в нем безнаркотических каннабиноидов.

Для того, чтобы выращивать безгашишную коноплю, польский лицензиат должен соответствовать следующим требованиям:

не иметь судимостей за преступления, связанные с наркотиками;

посев можно осуществлять исключительно в местах, о которых известно контролирующим структурам;

разрешены для выращивания исключительно сертифицированные семена, внесенные в соответствующий реестр сортов ЕС;

семена должны быть приобретены исключительно у семенных либо селекционных компаний;

лицензиат должен принимать меры для того, чтобы конопляное сырье не могло быть использовано в незаконных целях.

Промышленные посевы технической конопли Польши

Переработчики либо продавцы конопляного сырья должны заключать договора купли-продажи с лицензиатами. Любые планы по переработке конопляного сырья должны быть представлены в соответствующие органы региональной власти

Техническая конопля продолжает оставаться ключевым направлением для компаний, работающих в секторе промышленного коноплеводства страны. Одним из факторов, стимулирующим заинтересованность польских сельскохозяйственных производителей в выращивании малонаркотической конопли является доступность субсидий ЕС на данный вид деятельности, которые достигают до € 480 на гектар, например, для посевов получающих органический статус.

На польский рынок регулярно выводятся новые товарные позиции, позиционируемые в категории потребительские товары. Кроме продуктового направления, в стране появляются компании, которые специализируются на производстве изделий с высокой добавленной стоимостью. Например, в 2019 году фирма “Herbs & Hydro” из Катовице вывела на рынок серию конопляных косметических препаратов. Польская государственная нефтяная компания рассматривает вопрос о налаживании сотрудничества с Институтом натуральных волокон и лекарственных растений, в сфере производства биоэтанола из конопли

Использование конопли в медицинских целях

С 1 ноября 2017 года любой врач в Польше имеет право назначать коноплю для лечения различного рода заболеваний (нет строго списка, по которому медицинские работники имеют право выписать коноплю, которую в дальнейшем пациент использует в медицинских целях). Никаких специальных лицензий для медицинского персонала либо пациентов получать не требуется. Как только продукт был успешно зарегистрирован в соответствующей государственной структуре, пациент может отоварить выписанный рецепт в любой аптеке, которая получила право на продажи медицинской конопли. Справедливости ради нужно отметить, что аптеки по рецепту продают листья и соцветия медицинской конопли, а также фармакологические препараты, изготовленные на основе растения с декабря 2018 года. Связано это с тем, что импортируемая медицинская конопля, используемая для продажи в аптеках страны легальна в том случае, если она зарегистрирована в Управлении регистрации лекарственных средств страны, а Министерство здравоохранения Польши до октября 2018 года не предоставляло разрешений иностранным компаниям на экспорт в страну медицинской конопли

Выращивание медицинской конопли на территории Польши является незаконным, поэтому все сырье, используемое в лекарственных средствах импортируется. Поставки осуществляются посредством лицензированных иностранных оптовиков в зарегистрированные польские аптеки. Из 15 тысяч зарегистрированных аптек в Польше примерно 90% имеют право продаж медицинской конопли. Особую активность в импортных поставках листьев и соцветий конопли обладающей терапевтическими свойствами проявляют канадские компании, которые работают как на прямую, так и через свои дочерние структуры. 

Поскольку правительство Польши не легализовало возможность по выращиванию медицинской конопли на своей территории, сырье импортируют иностранные производители, которые прошли процедуру официального одобрения со стороны правительства. Естественно данное обстоятельство создало возможности для основных мировых поставщиков медицинской конопли (в первую очередь из Канады), однако импортные поставки сильно ограничены и ведут к экспоненциальному росту расходов пациентов.

Компании, подающие заявку на импорт медицинской конопли в Польшу, также должны иметь возможности по распространению своей продукции. Это привело к серии договоренностей о партнерстве, например, между канадской Cronos Group Inc и польским дистрибьютором Delfarma.

Ключевыми игроками рынка медицинской конопли Польши являются:

• Aurora Cannabis Inc. (Канада);

• Spectrum Cannabis Polska (дочерняя компания Canopy Growth, Канада);

• Sequoya Cannabis Ltd (совместная польско-канадская компания, штаб-квартира которой находится в Канаде);

• HemPoland (польский производитель и продавец органических CBD масел, в 2018 году приобретен канадской компанией Green Organic Dutchman Holdings Ltd);

• Cronos Group Inc (Канада);

• Experion Holdings Ltd (Канада).

Первая лицензия на переработку была предоставлена компании “Pharmacann Polska” (в настоящее время “Pharmacann International”) в 2019 году, предоставив возможность по производству лекарственных препаратов из импортируемых листьев и соцветий конопляного растения.

До момента законодательного урегулирования возможности использования конопли в медицинских целях в Польше лоббисты утверждали, что количество потенциальных пациентов, использующих терапевтические свойства растения будет достигать нескольких миллионов человек. Подсчитано, что к 2019 году количество пациентов, которые используют коноплю в медицинских целях колеблется в пределах 300 тысяч.

Цены на медицинскую коноплю в Польше остаются чрезвычайно высокими, так как все сырье импортируется. На данный момент в стране разрешены для использования три препарата, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли: Sativex, Bediol и Bedrocan. В октябре 2018 года “Spectrum Cannabis Polska” получила разрешение начать импорт препарата “Red No. 2” - продукта с высоким содержанием тетрагидроканнабинола. В сентябре 2019 года польские власти приостановили регистрацию любых новых медицинских препаратов, изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли. Естественно, что от подобного рода “задержек в регистрации” выигрывают компании, которые уже зарегистрировали свои препараты в Польше.

В связи с тем, что все конопляное сырье импортируемо, цена листьев и соцветий растения, а также препаратов изготовленных на основании его терапевтических свойств чрезвычайно высоки. В частности, в 2019 году Польская фармацевтическая палата подсчитала, что грамм медицинской конопли стоит в районе $ 17, причем эти же данные подтверждались в ходе исследования рынка компанией “Spectrum Cannabis Polska”. Тем не менее, стоимость легально импортируемого конопляного сырья, обладающего существенными терапевтическими свойствами, продаваемыми через аптечные сети достигает $ 48 за грамм. В результате месячный курс лечения медицинской коноплей может стоить пациенту от $ 500 до $ 1500. Sativex в аптеках Варшавы, продается приблизительно за $ 670. В то же время специалисты Центра исследований наркополитики США утверждают, что стоимость производства одного грамма медицинской конопли в Польше оценивается всего $ 1,12 долл. На данный момент также как в Германии, Нидерландах и Чехии лоббисты фармакологических компаний активно поднимают вопрос о возмещении стоимости препаратов изготавливаемых на основе терапевтических свойств конопли посредством механизма обязательного медицинского страхования. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

Субсидии ЕС в сочетании с растущим спросом на продукцию, содержащую безнаркотические каннабиноиды являются основой для стремительного роста польской конопляной промышленности. Без внутреннего культивирования медицинской конопли в Польше созданы условия в первую очередь для развития бизнеса иностранными фирмами, специализирующимися на выращивании и переработке растений, обладающих существенными терапевтическими свойствами (вероятнее всего пролоббированные канадскими компаниями). 

Сравнивая основные аспекты легального рынка медицинской конопли Германии и Польши необходимо отметить абсолютно аналогичные тенденции, с которыми в ближайшее время столкнется и украинский рынок. Невозможность по различным искусственным причинам выращивания конопли национальными компаниями приводит к существенному завышению стоимости фармакологического сырья либо продукции из него изготавливаемой в обеих странах. Доминирование на рынке канадских компаний, которые в Германии блокируют выход на рынок немецких фирм, способных выращивать сырье, обладающее существенными терапевтическими свойствами (посредством чреды судебных исков). В Польше не только запрещение культивирования медицинских сортов конопли национальными производителями, но и блокирование регистрации фармакологической продукции, основой которой являются терапевтические свойства растения. Лоббизм фармакологическими компаниями компенсаций из государственного бюджета запредельной стоимости листьев и соцветий, обладающих существенными терапевтическими свойствами либо фармакологических препаратов в основу которых положены медицинские возможности растения (аналогичные тенденции наблюдаются в Нидерландах и Чехии). 

Именно поэтому чрезвычайно актуальным на данный момент для Украины становится вопрос не подготовки нормативно-правовой базы, в рамках которой в первую очередь канадские компании будут зарабатывать на терапевтических свойствах медицинской конопли продавая ее по запредельной цене не очень богатым пациентам Украины, а создание всего лишь ведомственных приказов, регламентирующих возможности использования листьев и соцветий технической конопли терапевтической направленности для использования их в промышленных целях (продукты питания, косметические средства, биологически активные либо пищевые добавки и т.д.).

Как законно использовать цветы конопли
14.10.2020

 

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter