Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Признак “перегретого” рынка медицинской конопли

28.07.2020

За последние 18 месяцев североамериканская индустрия легальной психоактивной конопли, которая когда-то рассматривалась как имеющая практически неограниченный потенциал роста, рухнула. Не смотря на то, что в последние месяцы отрасль частично восстановила свои позиции на рынке, явным является падение на 75 %, которое наблюдалось с начала 2019 по март 2020 года.

Созданные на протяжении последних 18 месяцев Специализированные компания по целевым слияниям и поглощениям (Special-purpose acquisition company, SPAC) предназначенные для приобретения ликвидных активов на стремительно развивающимся до недавнего времени рынке медицинской конопли, уже на протяжении длительного времени не могут найти потенциальных клиентов.

По мнению ряда отраслевых экспертов, явно находящийся на данный момент в стагнации американский рынок легальной психоактивной конопли, обладающей существенными терапевтическими свойствами, угрожает разрушить планы компаний, созданных специально для приобретения cannabis активов.

Предоставленная информация сотрудниками инвестиционного банка “ELLO Capital”, работающего с компаниями, специализирующимися на медицинском использовании конопли, говорит о том, что с июня 2019 года по настоящее время более десяти SPAC-компаний совместно собрали более $ 3 млрд. Вышеуказанные компании создавались специально для того, чтобы приобретать конопляные предприятия, а также фирмы, связанные с обслуживанием конопляных активов на стремительно растущем до недавнего времени cannaрынке. Обычно у SPAC-компаний есть от 18 до 24 месяцев для того, чтобы воспользоваться предоставленными инвесторами ресурсами либо вернуть назад полученные в управление активы. Не смотря на длительные сроки существования конопляных SPAC-компаний, с их стороны наблюдается активность в поиске ликвидных активов на рынке, однако сделок по приобретению либо слияниям нет. Обусловлено это в том числе тем, что показатели отрасли продолжают падать с максимумов, достигнутых в начале 2019 года. 

По словам генерального директора “ELLO Capital” Гершеля Герсона, который специализируется на вопросах слияний и поглощений в сфере медицинской конопли, привлечению капитала, а также другим сделкам в сфере легального психоактивного cannabisa “В ближайшее время SPAC-компании начнут сталкиваться с прекращением сроков их существования, поэтому руководство ряда нижеперечисленных специализированные фирм находится в отчаянном положении”.

 

Многие из ныне действующих активных SPAC-компаний были сформированы в первой половине 2019 года, когда оценки состояния конопляного рынка были намного выше. Ограниченность времени существования уже критична для “Subversive Capital”, которая привлекла $ 575 млн. в июне 2019 года; “Mercer Park Brand” привлекшей $ 402 млн. в мае 2019 года; “Tuscan Holdings” - $ 200 млн. в марте 2019 года; Cannaccord Genuity - $ 100 млн. в апреле 2019 года.

Создание американских SPAC-компаний было обусловлено ожиданиями стремительного роста американского рынка в конце 2018 – начале 2019 гг., обусловленных легализацией возможности использования рекреационной конопли в Канаде, а также ряде административно-территориальных единиц США. Вышеуказанные тенденции 2-х годичной давности побудили многие компании, специализирующиеся на современном коноплеводстве размещать свои акции на рынках ценных бумаг Канады и США, часто путем различного рода махинаций, повышая тем самым свою привлекательность именно для SPAC-компаний.

На данный момент, когда отрасль испытывает серьезные трудности, все меньше компаний доступны для сделок SPAC, в результате чего их сотрудники на протяжении длительного времени не могут найти кандидатов на приобретение со значительными показателями дохода и прибыльности.

Отдельные SPAC-компании стремятся объединить несколько предприятий  

В соответствии с предоставляемыми полномочиями руководство SPAC-компаний должно направлять 80% своего капитала на работу в одном предприятии, поэтому их сотрудники обычно ищут фирмы с положительным денежным потоком и EBITDA. Однако учитывая испытываемые на данный момент отраслевые трудности, огромное количество частных коноплеводческих компаний не отвечают данным критериям. Поэтому некоторые SPAC-компании стремятся объединить несколько конопляных активов для того, чтобы синергия их слияния заставила работать объединённое предприятие, решая параллельно ряд проблем, связанных с несовершенной структурой, ненадлежащим управленческим контролем, отсутствием достаточного количества ресурсов и т.д.

Необнодимо отметить, что на рынке было заключено всего лишь несколько сделок по данной методике. Примером может быть слияние “Cannabis Strategies Acquisition” в 2018 году с пятью американскими и канадскими компаниями с ожидаемой выручкой в 2019 году в размере до 270 миллионов канадских долларов. Именно данным путем в последнее время пытаются пойти ряд SPAC-компании, пытаясь «вытянуть» показатели консолидированных активов группы предприятий до приемлемого инвестиционного уровня.

По мнению ряда американских специалистов, сумма финансовых ресурсов, собранных на данный момент для конопляных сделок, проводимых SPAC-компаниями превышает объем денег, необходимых для приобретения/поглощения жизнеспособных кандидатов, присутствующих на рынке. 

Комментарий специалистов Ассоциации «Украинская техническая конопля»

За последние 18 месяцев североамериканская индустрия легальной психоактивной конопли, которая когда-то рассматривалась как имеющая практически неограниченный потенциал роста, рухнула. Причиной тому можно называть множество факторов – от национальных и государственных ограничений, предусмотренных действующей нормативно-правовой базой, неопытностью операторов рынка, отсутствием базы институциональных инвесторов, а также поддержки долгосрочных проектов, реализуемых конопляными компаниями. Не смотря на то, что в последние месяцы отрасль частично восстановила свои позиции на рынке, явным является падение на 75 %, которое наблюдалось с начала 2019 по март 2020 года.

Обучение в рамках "Конопляного Университета"
15.09.2020

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter