Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Причины, по которым конопляные компании, специализирующиеся на работе с медицинской коноплей являются убыточными

21.05.2020

Культивируемое в теплицах сырье настолько дорого, что без создания благоприятных условий для экспорта медицинской конопли израильские компании, специализирующиеся на выращивании/переработке/продажах в данном секторе современного коноплеводства не могут продемонстрировать прибыль инвесторам.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов уже не единожды описывались проблемы коноплеводов Германии, Дании, а также других стран ЕС, которые реализовывая государственную политику, направленную на удовлетворение потребностей нуждающихся в медицинской конопле пациентов, на первоначальном этапе за счет импорта листьев и соцветий обладающих значительным терапевтическим потенциалом, по независящим от них причинам не могут наладить производство национального продукта, востребованного на рынке вышеуказанных государств. Редакция обратилась к нашим коллегам, исследующим данный рынок в рамках информационно-аналитической площадки Hemp Consulting, с просьбой оценить потенциальные возможности украинского рынка медицинской конопли в преломлении к национальным компаниям, планирующим вкладывать значительные финансовые ресурсы в его формирование и развитие. Описывать внутренний рынок Украины специалисты Hemp Consulting отказались, ссылаясь на пункт уже реализованного договора о коммерческой тайне, который будет действовать на протяжении определенного времени. В то же самое время, нам предложен анализ идеального по меркам современного рынка медицинской конопли, на котором можно проследить те же проблемы, с которыми столкнуться украинские компании.

Специалистами Hemp Consulting предложено взглянуть на суть вопроса с совершенного иного ракурса для того, чтобы изначально отмести мишуру идеально написанных бизнес-планов, "космических прожектов", а также использование эмоций потенциальных инвесторов для привлечения их в данный сектор современного коноплеводства. Отбросим в сторону "хотелки" и рассмотрим "ливер жизни" компаний, специализирующихся на замкнутых производственных цепочках и уже обладающих выстроенной системой продаж. В качестве объекта “препарирования”, углубленного рассмотрим ситуацию на идеальном для этого исследования рынке Израиля (научная и селекционная база одна из самых передовых в мире, отсутствие иностранных компаний, снабжающих рынок импортируемым сырьем, значительный процент населения использующий медицинскую коноплю в качестве терапевтического средства, поддержка на всех уровнях государственным аппаратом развития отрасли и т.д.).

Взгляд на финансовые отчеты за 2019 год 11 израильских компаний, специализирующихся на производстве медицинской конопли демонстрирует довольно мрачную картину, складывающуюся на сегодняшний день в данном секторе коноплеводства страны.

Пять из вышеуказанных предприятий, все из которых занимались в основном или исключительно медицинской коноплей, завершили год с нулевым доходом, а также потерями значительных финансовых ресурсов, используемых для проведения операционной деятельности, существенной скоростью использования финансовых средств на функционирование непрофильных активов, зачастую превышающую объем денежных ресурсов, получаемых от государства, спонсоров либо иных источников поступления финансовых средств.

Две из шести оставшихся компаний смогли заработать смешную даже по украинским меркам прибыль, однако они меркнут перед позиционируемым миллиардным потенциалом данной сферы современного коноплеводства. Эти компании, выставляя напоказ свое присутствие на потенциально новых и прибыльных рынках, смогли достичь "положительного результата” и рыночной капитализации в миллионы "американских денежных знаков" без какого-либо дохода или даже действующего производственного объекта - на волне "разогретого проводимыми рекламными компаниями" рынка.

Оставшиеся четыре израильские публичные компании по легальному производству медицинской конопли смогли показать следующие доходы в своих отчетах за 2019 год: 

- Seah Medical Group Ltd. - $ 8,2 млн.;

- Pharmocann Global Ltd. - $ 5,9 млн.;

- Panaxia Labs Israel Ltd. - $ 4,7 млн.;

- Canndoc Ltd. - $ 2,7 млн. 

Четыре вышеуказанных компании являются “ветеранами” в данном сегменте современного коноплеводства Израиля, стабильно зарабатывая на данном рынке около десяти последних лет, и начали получать прибыль от вышеуказанной деятельности еще до того, как было принято решение о необходимости публичного размещения своих ценных бумаг на фондовых площадках.

Большинство израильских компаний по производству медицинской конопли остаются убыточными, однако операционная прибыль, которую они сообщали своим инвесторам на протяжении всего 2019 г., вводила в заблуждение, поскольку в ней содержались данные, не относящиеся к деятельности предприятий в сфере коноплеводства, такие как сборы за регистрацию на бирже или биологические активы, стоимость которых несопоставима с финансами, необходимыми для проводимой операционной деятельности.

Анализ проведенный международной бухгалтерской фирмой BDO показывает, что если не относящиеся к коноплеводству разделы отчетностей приблизительно на $ 99 млн. будут исключены из предоставляемых данных, только две из четырех “ветеранских” компаний завершили 2019 год с доходом - Seah Medical в размере около $ 2,6 млн., и Pharmocann Global Ltd.  - около $ 1 млн.

В первом квартале 2019 года первоначальный оптимизм в отрасли сохранялся, а стоимость акций существенно росла, поскольку ряд бывших израильских чиновников заняли видные посты в компаниях по производству медицинской конопли. “Молодые” компании только начинали свою деятельность в вышеуказанный период времени, и каждая корпорация, выходящая на рынок медицинской конопли, получала значительные инвестиции. Кроме того, годовые отчеты за 2018 год были полны оптимистических прогнозов, призванных побудить инвесторов вкладывать существенные суммы в дальнейшее развитие вышеуказанног сектора коноплеводства Израиля. 

Предполагалось, что 2019 станет годом, когда “бравурные” прогнозы оправдаются. Не смотря на “хотелки”, отчеты по результатам года четко говорят о том, что для отрасли этот период можно назвать переломным, который перевел инвесторов из “режима веры в обещания” к “разочарованию”.

Например, компания Together Pharma Ltd. под председательством бывшего израильского начальника полиции Йоханана Данино в марте 2019 года прогнозировала, что год закончится с доходом примерно в $ 71,4 млн., по результатам год закончился с нулевым доходом по доверительному управлению активами компании.

Univo Pharmaceuticals Ltd. была еще одной компанией, которая ложно пророчествовала, когда декларировала в своих отчетах за 2018 г. прогнозируемую выручку в размере $ 1,9 млн. в 2019 г., быстро изменив свои “декларации о намерениях” в июне на «несущественную сумму». За весь 2019 год Univo заработала примерно $ 234 000, при этом потратив около $ 310 000 на производство своих продуктов. Фактически компания закончила 2019 год с убытком в размере $ 3,3 млн., причитающимся акционерам. Необходимо отметить, что расходы на управление и общие расходы компании в 2019 году составили порядка $ 1,4 млн., при том, что на исследования и разработки компанией было потрачено около $ 455 000.

“Ветеранские компании” также не стеснялись давать несбыточные обещания инвесторам. Например, 23 апреля 2019 компания Intercure объявила, что подписала соглашение о создании мегафермы в кибуце на юге Израиля, которую планируется запустить уже в к концу года, производя до 100 тонн медицинской конопли в год. Однако в своем отчете за 2019 г. Intercure снизила производственный потенциал фермы до 88 тонн. По состоянию на конец апреля 2020 года предварительные условия сделки не были реализованы, т.е. декларируемые мощности по выращиванию растений, обладающих значительным терапевтическим потенциалом не были запущены.

Вину за сложившуюся ситуацию нельзя возложить исключительно на конопляные компании, поскольку 2019 был чрезвычайно неспокойным годом для израильской конопляной индустрии. Все началось с того, что в январе правительство приняло решение разрешить экспорт медицинской конопли - решение, которое с тех пор было перенесено на неизвестную дату из-за бюрократических преград и скандалов на уровне министров. Год продолжился с совокупной рыночной капитализацией приблизительно в $ 1,5 млрд. для израильских компаний, производящих медицинскую коноплю, однако закончился в объеме, составляющим почти половину вышеуказанной суммы.

В течение 2019 года вышеуказанным конопляным компаниям также приходилось решать массу вопросов с Управлением по ценным бумагам Израиля, которое требовало внесение различных изменений в документах, в результате чего компании понизили стоимость оценки своих активов перед слияниями и предоставили фантасмагорическую основу для своих прогнозов. Кроме того, в конце 2019 года государственный орган по ценным бумагам Израиля выпустил предупреждение о торговле спекулятивными конопляными акциями заявив, что большинство торгуемых компаний имеют планы на будущее и меморандумы о взаимопонимании, а не фактические проводимые операции.

В то же время, глобальная тенденция, охладившая первоначальный бум конопляной индустрии, которая началась в Канаде и распространилась на Израиль, еще больше понизила рыночные оценки компаний в отрасли.

По иронии судьбы то, что остановило это падение - это кризис с коронавирусом. В самом начале израильское правительство назвало компании по производству медицинской конопли жизненно важной отраслью, что дало им толчок к развитию. В то же время конопляный бизнес в Израиле получил положительный импульс, поскольку местный спрос на медицинскую коноплю удвоился за последний год: с 10 - 12 тонн в год для 30 000 пациентов до 20 тонн для 60 000 пациентов, и продолжает постепенно расти. По состоянию на конец апреля 2020 года израильская индустрия медицинской конопли стала одной из крупнейших в мире: 65 000 пациентов потребляют 2 тонны продукта в месяц или 24 тонны в год.

Тем не менее, инвесторами ставится под огромное сомнение существование значительного количества израильских конопляных компаний, которые демонстрируют огромную скорость расходования финансовых ресурсов, чем получаемые ними доходы, а также имеющиеся резервы денежных средств. Данная ситуация предполагает получение дополнительных инвестиций или займов, предоставляемых акционерами, в то время, когда инвесторы уже чрезвычайно настороженно относятся к данному сектору современного коноплеводства Израиля.

Дорон Арами, глава сектора медицинской конопли в израильском филиале BDO заявил, что данные компании, в которой он работает демонстрируют, что их уровень убыточности заставит большинство конопляных компаний к концу 2020 года найти новые источники финансовых ресурсов для того, чтобы избежать еще большего дефицита средств. «Тот факт, что экспорт медицинской конопли из Израиля еще не стал реальностью, наносит ущерб работе этих компаний и их способности привлекать деньги от новых инвесторов», - сказал он. «В конце концов, экспорт является единственным ключом к развитию израильской конопляной индустрии и предоставлению компаниям, как “молодым”, так и “ветеранам” жизненно необходимого пространства для реализации выращиваемой ними продукции. Сейчас мы приближаемся к концу первой половины 2020 года, и экспорт медицинской конопли из Израиля еще не утвержден, не говоря уже о реализации. Отчеты за 2019 год показывают, что компании по-прежнему вселяют надежду в инвесторов в отношении возможности глобального экспорта в качестве основного источника их дохода. Отчеты за 2020 год, скорее всего, покажут лучшие результаты для некоторых из вышеперечисленных компаний, однако инвесторы вложившие свои ресурсы в те компании, которые останутся позади, скорее всего почувствуют, что финансовая история 2019 года повторяется, и точно не в лучшую сторону».

Комментарий специалистов Ассоциации "Украинская техническая конопля"

Прочитав довольно мрачную картину, описываемую экспертами информационно-аналитической компании Hemp Consulting первой эмоцией был скепсис по поводу их выводов, однако предоставленные документы свидетельствуют, что информация базируется на официальных отчетах вышеуказанных компаний уже проверенных налоговыми службами Израиля. Понимая жесткость и порой даже жестокость израильской государственной машины применимые к субъектам хозяйствования, предоставляющим заведомо ложные данные о своей деятельности, мысль об "искусстве украинских бухгалтеров, выводящих прибыльность предприятия в ноль" по отношению к израильским структурам занимающимся подконтрольными веществами отпадает напрочь.

Очередной раз подтверждается еще несколько лет назад выдвинутый тезис о том, что культивируемое в теплицах сырье настолько дорого, что без создания благоприятных условий для экспорта медицинской конопли израильские компании, специализирующиеся на выращивании/переработке/продажах в данном секторе современного коноплеводства не могут продемонстрировать прибыль инвесторам.

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter