Логин: Пароль: ?
 
Продукты питания Ткань, одежда, обувь, постельное белье, текстиль Строительные материалы Бумага, пластик, промтовары Биотопливо Продукция для сельского хозяйства, зоотовары Косметика, средства гигиены Медицинские товары и препараты, лекарства Иное

 

Наши партнеры:

 

Новости/Аналитика

Причины инфраструктурного кризиса на рынке конопляного волокна

10.11.2020

В реалиях Украины коноплезаводчики сталкиваются не столько с нехваткой сырья, сколько с архаичностью действующей нормативно-правовой базы, отдельные положения которой требуют “уничтожения стеблей конопли методом ежедневного сжигания” (трактовка подзаконных актов сотрудников правоохранительных органов). Именно в связи с несовершенством действующей нормативно-правовой базы, не дающей возможности иностранному либо национальному инвестору вкладывать значительные финансовые ресурсы в строительство мощностей по первичной переработке волокнистой части растения, специалистами информационно-аналитической площадки Hemp Consulting по заказу профильной ассоциации украинских коноплеводов подготовлены необходимые материалы для внесение изменений в действующие подзаконные акты.

На страницах профильного электронного издания украинских коноплеводов на протяжении 2020 года несколько раз поднимался вопрос о проблемах переработки волокнистой части растения, с которыми сталкиваются коноплезаводчики нашей страны. Почему проблемы переработки волокнистой части растения не решаются на протяжении длительного времени на территории Украины мы попросили разъяснить специалистов информационно-аналитической площадки Hemp Consulting. Для того, чтобы не вдаваться в подробности украинского рынка конопляного волокна (часть подготовленного исследования показывалась в рамках 5-го курса обучения слушателей “Конопляного Университета”) специалисты Hemp Consulting демонстрируют на примере развития данного сектора современного коноплеводства США. Предоставляем нашим уважаемым читателям и слушателям информацию, предоставленную специалистами информационно-аналитической площадки без каких-либо купюр либо изменений.

Потенциал роста рынка конопляного волокна США

Несмотря на большой потенциал, рост индустрии, связанной с переработкой конопляного волокна в США ограничен отсутствием необходимой инфраструктуры для переработки. Не смотря на то, что растение в том числе является лубяной культурой и в начале прошлого столетия на территории Северной Америки существовали значительные мощности по первичной и глубокой переработке конопляного волокна, во время 80-ти летнего запрета на культивирование, а также использование самой высокорентабельной сельскохозяйственной культуры, все мощности способные перерабатывать волокнистую часть конопляного растения либо были переведены на использование другого сырья, либо прекратили свою деятельность. Таким образом всю производственную цепочку (от поля и до конечной продукции) выращивание/переработка/продажи волокнистой части конопляного растения необходимо в США создавать заново. 

Дефицит производственных мощностей по переработке лубяной составляющей конопляного растения изначально носит характер курицы и яйца (что первично). С одной стороны, не имеет смысла строить перерабатывающие мощности в том случае, когда посевы небольшие, с другой - выращивать промышленные площади технической конопли без мощностей по переработке волокнистой части растения также не имеет смысла. Данное противоречие фактически было сглажено в последние несколько лет благодаря резкому увеличению посевных площадей, предназначенных для использование терапевтических свойств растения. На данный момент в США культивируются значительные площади конопли, что предполагает достаточное количество получаемого волокнистого сырья. 

Теперь уже узким местом производственной цепочки является отсутствие производственных мощностей по переработке волокнистой части растения. Одной из основных проблем с которой на данный момент столкнулись американские коноплезаводчики является отсутствие действующих мощностей по первичной переработке (декортикации - механический способ отделения луба от костры без предварительной мочки). Необходимо иметь в виду, что несмотря на потребность в создании производственных мощностей, предназначенных для переработки волокнистой части растения, существует огромное количество рисков, связанных с созданием подобного рода производственных цепочек:

- нестабильность цен на конопляное волокно не дает сельскохозяйственным производителям и переработчикам возможности по вложению значительных ресурсов в создание соответствующих производственных мощностей;

- нестабильное и не однотипное конопляное сырье, предлагаемое на рынке не дает возможности создавать мощности по глубокой переработке;

- финансирование создания производственных цепочек является крупным капиталовложением (подобного рода объекты оцениваются в размере от $ 3 млн. до $ 25 млн.);

- огромные расходы на логистику в тех случаях, когда конопляную солому/тресту необходимо везти на расстояние более 60-100 км.

Кроме того, пионерам-переработчикам конопляного волокна представиться возможность меньшего заработка чем таким же компаниям, которые начинали завоевание рынка по использованию терапевтических свойств растения. Необходимо будет вносить изменения в действующую нормативно-правовую базу, обучать потребителей, налаживать цепочки поставок сырья, а также реализации продукции и т.д. Однако не смотря на вышеуказанные проблемы, на протяжении последних двух лет в США наблюдается инвестиционный интерес к компаниям, которые формируют рынок переработки и продаж волокнистой части растения, например:

“Panda Biotech” – планирует в 2021 году “запустить” в Техасе крупнейшие в Северной Америке мощности, способные перерабатывать более 130000 тонн конопляного волокна в год;

“Collective Growth Corporation” - объявила о намерении вложить $ 150 млн. в создание мощностей по переработке конопляного волокна только на протяжении 2021 г.;

“запуск” иных инвестиционных проектов, направленных на создание производственных цепочек по переработке конопляного волокна в Джорджии, Монтане, Южной Дакоте, Канзасе, Индиане, а также ряде других административно-территориальных единицах США.

Из-за требуемых значительных капиталовложений, объемного характера переработки и географических ограничений в отношении источников сырья для коноплезаводчиков специализирующихся на первичной переработке волокнистой части растения существенное значение на рынке имеет преимущество первопроходца. Т.е. “запущенные” мощности по первичной переработке привлекут внимание инвесторов в глубокую переработку, в конечном итоге концентрируя различные способы переработки конопляного волокна вблизи формируемых региональных узлов. Именно первопроходцы на данном рынке получат отдачу от масштабирования и тем самым им будут предоставлены конкурентные преимущества в привлечении инвестиций и открытии новых рынков сбыта получаемой на их производстве продукции.

В результате из-за значительных барьеров для входа на рынок и его важности для всей цепочки поставок волокна первичная обработка остается основным узким местом, замедляющим рост данного сектора современного коноплеводства США. Именно поэтому по мнению ряда аналитиков американского конопляного рынка, в первичную и глубокую переработку конопляного волокна в 2021 году будет вкладываться больше инвестиций, чем когда-либо на территории США.

В реалиях Украины коноплезаводчики сталкиваются не столько с нехваткой сырья, сколько с архаичностью действующей нормативно-правовой базы, отдельные положения которой требуют “уничтожения стеблей конопли методом ежедневного сжигания” (трактовка подзаконных актов сотрудников правоохранительных органов). Именно в связи с несовершенством действующей нормативно-правовой базы, не дающей возможности иностранному либо национальному инвестору вкладывать значительные финансовые ресурсы в строительство мощностей по первичной переработке волокнистой части растения, специалистами информационно-аналитической площадки Hemp Consulting по заказу профильной ассоциации украинских коноплеводов подготовлены необходимые материалы для внесение изменений в действующие подзаконные акты. В ходе специализированного круглого стола проводимого в рамках “Конопляного Университета” разъяснялась суть вышеуказанных изменений в действующую нормативно-правовую базу, а также проводился анализ национального и международного рынка продукции, изготавливаемой на основе эксклюзивных свойств конопляного волокна.

 

"Конопляный Университет" состоится с 6 по 8 апреля 2021 года
06.04.2021

Объявления
Все объявления »
 
 

facebook

telegram

twitter